Medição de tempo de comunicação e exibição de tempo de resposta para espaços inteligentes programáveis
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Cotta, Wagner Augusto Aranda
dc.contributor.referee1: Tessinari, Rodrigo Stange
dc.contributor.referee2: Villaca, Rodolfo da Silva
dc.date.issued: 2020-07-15
dc.description.abstract: The concept of smart cities as an urbanized area where various sectors cooperate to achieve sustainable results brings, directly and indirectly, a large amount of technologies and concepts. A smart city can be studied through correspondence with a programmable intelligent space, which is a physical space equipped with a network of sensors, which obtains information about the observed environment, and a network of actuators, which allows its interaction with users and the environment through computer services. To deal with the emerging challenges of this type of space, the distributed systems paradigms, along with the Internet of Things architecture, have been widely used due to their advantages. Thus, at the Vision and Robotic Systems Laboratory of the Federal University of Espírito Santo, a Programmable Intelligent Space was created using a broker-based IoT architecture and a distributed system, where the concepts of smart cities are applied. Some applications developed for this intelligent space should operate in real time. In this way, the matter of sensibility to response time is raised, where, for perfect functioning, the system has a time window to run all services in the chain. The response time can be observed using tracing tools, when it comes to processing, however with regard to communication, there is a lack of specific tools, which makes clear the need to develop a way to measure communication, especially for microservices. Knowing the importance of measurements in the debugging of such applications and the lack of tools that perform a complete measurement of the response time for the smart space, this master’s thesis proposes a solution that performs the measurement of communication in a distributed system based on microservices. Futhermore, this information is combined with the processing time measured by other tools, so that the response time can be more accurately measured and displayed in the tracing tool. For validation purposes, the proposal was applied in two situations: using services created for debugging and using a real application of the intelligent space. At the end, a discussion is made involving the conclusions reached with this work and improvements to the proposed solution, enumerating possible future works
dc.description.resumo: O conceito de cidades inteligentes como área urbanizada onde vários setores cooperam para alcançar resultados sustentáveis traz agregado, direta e indiretamente, uma grande quantidade de tecnologias e conceitos. Uma cidade inteligente pode ser estudada através da correspondência com um espaço inteligente programável, que é um espaço físico equipado com uma rede de sensores, que obtém informações sobre o mundo que observa, e uma rede de atuadores, que permite sua interação com os usuários e a modificação do próprio ambiente através de serviços de computação. Para enfrentar os desafios emergentes da implementação desse espaço, os paradigmas de sistemas distribuídos, juntamente com a arquitetura de Internet das Coisas, vem sendo amplamente utilizados devido às suas vantagens. Assim, no Laboratório de Visão Computacional e Robótica da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) foi criado um Espaço Inteligente Programável utilizando se uma arquitetura IoT baseada em broker e um sistema de forma distribuída, onde os conceitos de cidades inteligentes encontram-se aplicados. Algumas aplicações desenvolvidas para esse espaço inteligente utilizam câmeras como principal sensor e possuem, como um dos seus requisitos, o funcionamento em tempo real. Dessa forma, é levantada a questão da sensibilidade ao tempo de resposta, onde, para um perfeito funcionamento, o sistema tem uma janela de tempo para uma execução de todos os serviços em cadeia. O tempo de resposta pode ser observado utilizando ferramentas de tracing, quando se trata de processamento, contudo no que diz respeito à comunicação, há uma ausência de ferramentas específicas, o que deixa claro a necessidade do desenvolvimento de uma maneira capaz de medir a comunicação, especialmente para microsserviços. Sabendo da importância das medições na depuração de tais aplicações e da falta de ferramentas que realizam uma medição completa do tempo de resposta, nesta dissertação de mestrado é apresentada uma proposta de solução que realiza a medição da comunicação em um sistema distribuído baseado em microsserviços. Além disso, tal informação é agregada junto do tempo medido no processamento por outros meios, para que o tempo de resposta seja mais fielmente mensurado e exibido em uma ferramenta de tracing. Para fins de validação, a proposta foi aplicada em duas situações: utilizando serviços criados para depuração e utilizando uma aplicação real do espaço inteligente. Ao final, uma discussão é feita envolvendo as conclusões alcançadas com este trabalho e melhorias para a solução proposta, enumerando possíveis trabalhos futuros
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Sistemas distribuídos
dc.subject: Sistemas distribuidos
dc.subject: Arquitetura orientada a serviços
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Medição de software
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Medição de tempo de comunicação e exibição de tempo de resposta para espaços inteligentes programáveis
dc.typemaster: Thesis