Nos caminhos de Dédalo: análise do desenvolvimento da precursividade nas estratégias de resolução de labirintos impressos e digitais em crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor-co1: Tavares, Orivaldo de Lira
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.contributor.author: Saleme, Samira Bissoli
dc.contributor.referee1: Ortega, Antonio Carlos
dc.contributor.referee2: Queiroz , Daiana Stursa de
dc.contributor.referee3: Cury, Davidson
dc.contributor.referee4: Corrêa, Monica Cola Cariello Brotas
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: This thesis aimed to analyze the development of precursivity and the evolution of possible and necessary on print and digital labyrinths solving strategies. Therefore, it was used, as printed and digital instruments, respectively, the subtest Labyrinths of Wechsler Intelligence Scale for Children - WISC III and the game "Alice no Labirinto de Decisões - ALD." The study included 30 participants, at ages 6, 10 and 14, 10 with equal gender distribution. The design of the study was non experimental, with descriptive and correlational bivariate analysis by Pearson's correlation test. The results showed a progressive evolution of precursivity and close relationship between the solvability of print and digital labyrinths, acoording to age and the development of operational structures, corresponded to the proposed cursivity, intercursivity and precursivity levels. It was found a moderate and negative directed correlation between the score obtained in Wisc labyrinths and the amount of necessary moves to finish ALD, for the group of 14 years (? = -0.5, with a confidence interval of 95%, where a = 0.05). Thus, higher scores on subtest Labyrinths Wisc was correlated moderately to lower amounts of moves in the ALD to the group of participants with 14 years old. Higher levels of solvability shown to be related to the operating capacity and own achievements of formal thought, characteristic of the hypothetical-deductive operative level.
dc.description.abstract: Esta tesis tuvo como objetivo analizar el desarrollo de precursividade y la evolución de los posibles y necesarios en las estratégias de solución de laberintos impresos e digitales. Por lo tanto, se hizo uso de instrumentos impresos y digitales, respectivamente, los laberintos de la subprueba de Wechsler Intelligence Scale for Children - WISC III y el juego "Alice no Labirinto de Decisões - ALD." Fueron utilizados como instrumentos impresos y digitales, respectivamente, la subprueba de Laberintos del WISC III y el juego “Alice no Labirinto das Decisões” (ALD). Participaron del estudio 30 sujetos con una distribución equitativa entre ambos sexos con edades de 6, 10 e 14 años. El diseño fue del tipo experimental, com análisis descriptiva y correlacional bivariada por la prueba de correlación de Pearson. Los resultados mostraron una evolución progresiva de la precursividad y estrecha relación entre la solvencia de laberintos impresos e digitales, con la evolución de edad, y el desarrollo de estructuras operacionales, correspondientes a los niveles propuestos de cursividad, intercursividad y precursividad. Se encontró una correlación en el nivel moderado y negativo entre la puntuación obtenida en los laberintos Wisc y la cantidad de movimientos necesarios para la finalización de ALD, para el grupo de 14 años (ρ = -0,502, con intervalo de confianza de 95%, donde α = 0,05). Por lo tanto, mayores puntuaciones en subprueba laberintos Wisc están moderadamente correlacionados a cantidades inferiores de movimientos en el ALD en el grupo de participantes de 14 años. Los mayores niveles de solvencia parecen estar relacionados con la capacidad operatoria y a los logros de pensamiento formal, típico del nivel operativo hipotético-deductivo.spa
dc.description.resumo: Esta tese teve por objetivo analisar o desenvolvimento da precursividade e da evolução dos possíveis e necessários em estratégias de resolução de labirintos impressos e digitais. Para tanto, foram utilizados como instrumentos o Subteste Labirintos da Escala de Inteligência Wechsler para Crianças WISC III e o jogo Alice no Labirinto das Decisões - ALD. O estudo contou com 30 participantes, nas idades de 6, 10 e 14 anos, sendo 10 em cada idade, com distribuição equitativa por sexo. O delineamento foi do tipo não experimental, com análises descritiva e correlacional bivariada pelo teste de Correlação de Pearson. Os resultados evidenciaram uma progressiva evolução da precursividade e estreita relação entre a resolubilidade de labirintos impressos e digitais com o avançar da idade e do desenvolvimento das estruturas operatórias, correspondente aos níveis propostos de cursividade, intercursividade e precursividade. Constatou-se a existência de correlação, em nível moderado e negativamente direcionado, entre a pontuação obtida nos labirintos Wisc e a quantidade de jogadas necessárias à finalização do ALD, para o grupo de 14 anos (ρ = -0,5, num intervalo de confiança de 95%, onde α = 0,05). Assim, maiores pontuações no subteste Labirintos Wisc correlacionaramse moderadamente a menores quantidades de jogadas no ALD para o grupo de participantes com 14 anos. Níveis mais elevados de resolubilidade mostraram-se relacionados à capacidade operatória e conquistas próprias do pensamento formal, característicos do nível operatório hipotético-dedutivo.
dc.identifier.citation: SALEME, Samira Bissoli. Nos caminhos de Dédalo: análise do desenvolvimento da precursividade nas estratégias de resolução de labirintos impressos e digitais em crianças e adolescentes. 2016. 154 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Labyrintheng
dc.subject: Evolução dos necessáriospor
dc.subject: Computer gameseng
dc.subject: Evolução dos possíveispor
dc.subject: Precursivityeng
dc.subject: Labirintopor
dc.subject: Laberintospa
dc.subject: Development of possibleseng
dc.subject: Juegos computadorizadosspa
dc.subject: Jogos computadorizadospor
dc.subject: Precursividadspa
dc.subject: Development of necessarieseng
dc.subject: Desarrollo del posiblesspa
dc.subject: Precursividadepor
dc.subject: Desarrollo de necesariosspa
dc.subject.br-rjbn: Piaget, Jean, 1896-1980
dc.subject.br-rjbn: Psicologia do Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Jogos por computador
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Nos caminhos de Dédalo: análise do desenvolvimento da precursividade nas estratégias de resolução de labirintos impressos e digitais em crianças e adolescentes