Estudantes público-alvo da educação especial na educação em tempo integral : um estudo em Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.author | Velame, Giovana Aparecida | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.date.issued | 2015-07-31 | |
| dc.date.submitted | 2015-07-31 | |
| dc.description.abstract | The theme of this study is "Target Group of Students of Special Education in Full-Time Education in the city of Vitoria-ES". Its overall objective was to investigate ways of meeting the target group of Students of Special Education of the Education in Full Time Program - Extended Education, offered by the municipal public education in Primary Education Schools (EMEFs) in the city of Victoria, by hearing from managers and program implementers. Its specific objectives were to understand the proposal of education of setting Full-Time Extended Education in the Municipality of Vitória-ES; to shape the set of target group of students of Special Education participating in the Education Program in Full Time - Extended Education in the Municipality; understand the meanings of inclusion of special education students in the target group of Education Program in Full Time - Extended Education in Vitória-ES Municipality. It is a qualitative research whose methodology involved a literature review and study of case. The research instrument was semi-structured interview, for allowing explore more broadly the approaches and provide respondents greater freedom to express its views. The research subjects were managers responsible for developing the Education in Full Time Program - Extended Education of Municipal Department of Education of the City of Victoria (Seme) and the team of one of EMEFs that composed the focus group, professionals directly involved in the exercise pedagogical practices with students enrolled in the Teaching Unit Program. The test results of the research were that the Education in Full-Time - Extended Education is a reality in Vitória-ES, since its inception in 1989. The program now serves 3,203 students. Out of this total, only 35 (1.9%) make up the Special Education target group served by focusing on program. The analysis of documentary information, reports of managers who took turns since the establishment of Peti and interviews with the subjects of this research revealed that full-time education takes place in Vitória slowly and discontinuously, especially during the gap between one administration and the next, when occurs changes of political management. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como tema “Estudantes Público-Alvo da Educação Especial na Educação em Tempo Integral no Município de Vitoria-ES”. Seu objetivo geral foi investigar os modos de atendimento aos estudantes público-alvo da Educação Especial do Programa Educação em Tempo Integral – Educação Ampliada, oferecido pelo ensino público municipal nas Escolas de Ensino Fundamental (EMEFs) do município de Vitória, pela fala dos gestores e executores do programa. Seus objetivos específicos foram compreender a configuração da proposta de Educação em Tempo Integral – Educação Ampliada no município de Vitória-ES; caracterizar o conjunto de estudantes público-alvo da Educação Especial participantes do Programa Educação em Tempo Integral – Educação Ampliada no município; compreender os sentidos e significados da inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial no Programa Educação em Tempo Integral – Educação Ampliada no município de Vitória-ES. Trata-se de pesquisa qualitativa, cuja metodologia envolveu revisão de literatura e estudo de caso. O instrumento de pesquisa foi uma entrevista semiestruturada, por permitir explorar mais amplamente as abordagens e proporcionar aos entrevistados maior liberdade para emitir as suas opiniões. Os sujeitos da pesquisa foram os gestores responsáveis pelo desenvolvimento do Programa Educação em Tempo Integral – Educação Ampliada da Secretaria Municipal de Educação do município de Vitória (Seme) e a equipe de uma das EMEFs que compôs o grupo focal, profissionais diretamente envolvidos no exercício das práticas pedagógicas com os estudantes matriculados no Programa da Unidade de Ensino. Os resultados das análises da pesquisa foi que a Educação em Tempo Integral – Educação Ampliada é uma realidade no município de Vitória-ES, desde a sua implantação em 1989. O programa atende hoje a 3.203 estudantes. Desse total, apenas 35, ou seja, 1,9%, compõem o público-alvo da Educação Especial atendido pelo programa em foco. A análise das informações documentais, os relatos dos gestores que se revezaram desde a implantação do Peti e as entrevistas com os sujeitos desta pesquisa revelaram que a educação em tempo integral se processa no município de Vitória de forma lenta e descontínua, especialmente por ocasião do revezamento entre uma administração e outra, quando muda a gestão política. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Target group of students of special education | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Full-time education | eng |
| dc.subject | Estudantes público-alvo da educação especial | por |
| dc.subject | Educação em tempo integral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial - Estudantes | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação inclusiva | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação integral | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Estudantes público-alvo da educação especial na educação em tempo integral : um estudo em Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |