Trabalho docente: as professoras do direito do ensino superior público em uma perspectiva de raça e gênero
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.author | Menezes, Lara Brasil de | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.referee2 | Amador, Fernanda Spanier | |
| dc.date.issued | 2024-06-11 | |
| dc.description.abstract | Issues involving gender and race, despite not being new themes in research in Brazil, have gained even greater strength with the current struggles of the Black and Feminist Movements. In the case of Public Universities, the issue gains important dimensions with the quota policy. Many courses such as Law, Medicine, Engineering, among others, historically marked by the majority presence of men and based on hierarchies that disqualify women, have also been called upon to deepen this debate. In Brazil we know that, not only in the educational segment, but in several other areas of activity, the machismo and racism that structure our country predominate. This dissertation uses concepts formulated in these fields to then debate and present the movements, discussions and analyzes surrounding issues of gender, race and health of women who are Law professors. To this end, a Public University in the city of Vitória/ES was used as an empirical field and a Cartographic Interview with teachers in this field was used as a methodological strategy. Thus, the objective was to think from teachers' narratives, visualizing elements to discuss the aspects proposed in this study. With the analyses, with regard to gender, it was possible to highlight that, in line with other research carried out, it is possible to state that there is a reduced number of women professors in the Law course and in relation to race, studies indicate the absence of female professors black women in this course at the university where the research was developed. The dissertation shows us some important paths for formulating public policies for universities in this direction. | |
| dc.description.resumo | As questões que envolvem gênero e raça, apesar de não serem temas novos nas pesquisas no Brasil, ganharam força ainda maior com as lutas atuais dos Movimentos Negros e Feministas. No caso das Universidades Públicas o tema ganha dimensões importantes com a política de cotas. Muitos cursos como Direito, Medicina, Engenharias, dentre outros, marcados historicamente pela presença majoritária de homens e pautados em hierarquizações desqualificadoras de mulheres, também têm sido convocados a adensar esse debate. No Brasil sabemos que, não somente no segmento educacional, mas em diversas outras áreas de atuação, predominam o machismo e racismo que estruturam nosso país. Esta dissertação lança mão de conceitos formulados nesses campos para, então, fazer um debate e apresentar os movimentos, as discussões e análises acerca das questões de gênero, raça e saúde de mulheres que são professoras do curso de Direito. Para tanto, foi utilizado como campo empírico uma Universidade Pública na cidade de Vitória/ES e como estratégia metodológica a Entrevista Cartográfica com professoras desse campo. Assim, o objetivo foi pensar a partir de narrativas de docentes visibilizando elementos para discutir os aspectos propostos neste estudo. Com as análises, no que tange ao gênero, foi possível destacar que, ao encontro de outras pesquisas desenvolvidas, é possível afirmar que há um número reduzido de mulheres professoras no curso de Direito e com relação à raça, os estudos indicam a ausência de docentes negras neste curso na universidade onde a pesquisa foi desenvolvida. A dissertação nos indica alguns caminhos importantes para a formulação políticas públicas para as universidades nessa direção. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Curso de Direito | |
| dc.subject | Professoras | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Trabalho docente: as professoras do direito do ensino superior público em uma perspectiva de raça e gênero | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |