A efetividade da educação profissional e tecnológica: emancipação e fortalecimento dos saberes tradicionais e culturais dos povos Macuxi e Wapichana – Curso Técnico em Agropecuária no Campus Amajari do Instituto Federal de Roraima (IFRR)
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Nei Nascimento da
dc.contributor.author: Oliveira, Diêgo da Silva
dc.date.defense: 2024
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a efetividade da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) para os povos indígenas, mas precisamente com os povos em pesquisa Macuxi e Wapichana por meio do Curso Técnico em Agropecuária oferecido no Campus Amajari do Instituto Federal de Roraima (IFRR). Conduzida por um pesquisador de origem indígena, a investigação reflete um compromisso pessoal e cultural com a valorização dos saberes tradicionais e a promoção de práticas educativas interculturais. A pesquisa se insere no campo de Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), que aborda estratégias pedagógicas e curriculares voltadas para a formação integral dos estudantes. Sustentada no trabalho como princípio educativo e na pesquisa como princípio pedagógico, a EPT também considera a memória e a organização dos espaços pedagógicos como parte fundamental de sua prática educativa. Metodologicamente, a pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa com triangulação de dados quantitativos, utilizando entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados à distância. Os resultados indicam que, embora a EPT ofereça oportunidades relevantes, desafios persistem, como a distância física dos centros de ensino, a falta de políticas públicas eficazes e a carência de infraestrutura adequada. A desconexão entre os conteúdos técnicos, digitais e os saberes tradicionais frequentemente prejudica a aprendizagem e compromete a permanência dos estudantes. Apesar desses obstáculos, foram identificados casos de integração entre práticas tradicionais, como a agricultura sustentável e a medicina natural, com conhecimentos técnicos adquiridos, demonstrando possibilidades de articulação entre diferentes formas de saber. Como produto educacional, “Vozes Indígenas na Rede Federal de Ensino” emergiu como um espaço inovador de diálogo, fortalecendo a conexão entre saberes ancestrais e ensino formal. A dissertação conclui que a EPT tem potencial para se tornar uma ferramenta de emancipação para os povos indígenas, desde que construída com base em diálogo genuíno com suas culturas e demandas. A valorização dos saberes indígenas, a adoção de práticas pedagógicas inclusivas e a implementação de políticas interculturais são essenciais para preparar os jovens indígenas para o futuro sem desintegrar suas identidades culturais. Assim, a integração entre tradição e inovação surge como um caminho promissor para uma educação mais justa e transformadora
dc.description.abstracten: This dissertation analyzes the effectiveness of Professional and Technological Education (PTE) for Indigenous peoples, specifically focusing on the Macuxi and Wapichana peoples through the Agricultural Technician Course offered at the Amajari Campus of the Federal Institute of Roraima (IFRR). Conducted by a researcher of Indigenous origin, the study reflects a personal and cultural commitment to valuing traditional knowledge and promoting intercultural educational practices. The research is situated within the field of Organization and Memories of Pedagogical Spaces in Professional and Technological Education (PTE), addressing pedagogical and curricular strategies aimed at the holistic education of students. Anchored in the principles of work as an educational foundation and research as a pedagogical principle, PTE also incorporates the memory and organization of pedagogical spaces as fundamental aspects of its educational practice. Methodologically, the study adopted a qualitative approach with the triangulation of quantitative data, employing semi-structured interviews and questionnaires administered remotely. The results indicate that, although PTE provides significant opportunities, challenges persist, such as the physical distance from educational centers, the lack of effective public policies, and insufficient infrastructure. The disconnection between technical and digital content and traditional knowledge often hinders learning and compromises student retention. Despite these obstacles, instances of integration between traditional practices, such as sustainable agriculture and natural medicine, and acquired technical knowledge were identified, showcasing possibilities for bridging diverse knowledge systems. As an educational product, “Indigenous Voices in the Federal Education Network” emerged as an innovative dialogue space, strengthening the connection between ancestral knowledge and formal education. The dissertation concludes that PTE has the potential to become an empowering tool for Indigenous peoples if built on genuine dialogue with their cultures and needs. Valuing Indigenous knowledge, adopting inclusive pedagogical practices, and implementing intercultural policies are essential to prepare Indigenous youth for the future without undermining their cultural identities. Thus, the integration of tradition and innovation emerges as a promising pathway for a more equitable and transformative education.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diêgo da Silva. A efetividade da educação profissional e tecnológica: emancipação e fortalecimento dos saberes tradicionais e culturais dos povos Macuxi e Wapichana – Curso Técnico em Agropecuária no Campus Amajari do Instituto Federal de Roraima (IFRR). 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Educação tecnológica
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Indígenas Macuxi
dc.subject: Indígenas Wapichana
dc.subject: Educação intercultural
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A efetividade da educação profissional e tecnológica: emancipação e fortalecimento dos saberes tradicionais e culturais dos povos Macuxi e Wapichana – Curso Técnico em Agropecuária no Campus Amajari do Instituto Federal de Roraima (IFRR)
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação