Uso de biossorventes no tratamento de águas: uma sequência didática em química ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Paulo Rogerio Garcez de | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Barbara Queiroz | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Jair Carlos Checon de | |
| dc.contributor.referee2 | Sena, Denise Rocco de | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Sandra Aparecida Duarte | |
| dc.contributor.referee4 | Lelis, Maria de Fátima Fontes | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents the improvement of a Didactic Sequence (DS) developed on two distinct occasions in the environmental chemistry discipline offered in the chemistry graduation of a public university. The first occasion was realized in a presential format, where was prepared biosorbents from papaya peel and acerola residue. The biosorbents were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Scanning Electron Microscopy, and determination of the Point of Zero Charge. The adsorption capacity was available experimentally by the students. A DS was developed for the wastewater treatment approach and the use of biosorbent. The Didactic Sequence was divided into Three Pedagogical Moments (3PM): Problematization and Contextualization (P e C), was approached the water bodies' contamination; in Knowledge Organization (KO) when conducting research, and debates on the use of biosorbents; in Knowledge Application (KA) were accomplishing an experimental class using the CM and AR biosorbents in the biosorption of methylene blue dye. To evaluate the adsorbent potential of the materials in the dye removal as a function of the pH (3,0; 6,0; 9,0) was made the measure of absorption using a spectrophotometer (665 nm) and the concentration using a cellphone. The results suggest that the RA biosorbent presented the best adsorptive capacity when compared to CM. Because of the new coronavirus pandemic, the education project was developed remotely, where the students used homemade resources for biosorption preparation and testing. In the P was presented scientific research about the removal of contaminants using biosorbents. The KO was introduced video lessons about biosorbent materials and their characteristics and was made virtual meetings to keep up with the student's material production. In KA, students prepared and tested the biosorbent material and presented the results to the class. Thus, it was possible to mediate knowledge about the biosorbents use, besides encouraging the different forms of production of this material, exploring the creative capacity, and the search for environmental problems solutions. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o aprimoramento de uma Sequência Didática (SD) desenvolvida em duas ocasiões diferentes na disciplina de química ambiental ofertada na graduação em química pela Universidade Federal do Espírito Santo. O primeiro momento foi realizado em formato presencial, onde inicialmente foram preparados biossorventes a partir de casca de mamão (CM) e resíduo de acerola (RA). Os biossorventes foram caracterizados por espectroscopia de Transformada de Fourier na Região do Infravermelho, Microscopia Eletrônica de Varredura e determinação do Ponto de Carga Zero. Sua capacidade adsortiva foi avaliada experimentalmente pelos alunos. Foi desenvolvida uma SD para abordagem da temática sobre tratamento de água residual e o uso de biossorvente. A SD é dividida em Três Momentos Pedagógicos (3MP): na Problematização e Contextualização (P e C) foi abordado a contaminação de corpos d’água; na organização do conhecimento (OC) foram feitos pesquisas e debates sobre o uso de biossorventes; na aplicação do conhecimento (AC) foi realizada uma aula experimental utilizando os biossorventes CM e RA na biossorção do corante azul de metileno. Para avaliar o potencial adsorvente dos materiais na remoção do corante em função do pH (3,0; 6,0; 9,0) foram realizadas medidas de absorbância usando um espectrofotômetro (665 nm), e da concentração usando um aplicativo de celular (REDGIM). Os resultados obtidos indicaram que o biossorvente RA apresentou o melhor desempenho na capacidade adsortiva quando comparados com biossorvente CM. Devido à pandemia do novo coronavírus, a segunda ocasião foi desenvolvida de forma remota, onde os alunos utilizaram recursos caseiros para produção e testagem do material biossorvente. Na problematização foram apresentadas pesquisas científicas sobre o uso de biossorventes na remoção de contaminantes; na OC foram apresentadas vídeo-aulas sobre materiais biossorventes e suas características, e encontros virtuais para acompanhar a produção do material pelos alunos; Na AC os alunos prepararam e testaram o material biossorvente, e apresentaram os resultados para a turma. Dessa forma, foi possível mediar um conhecimento acerca do uso de biossorventes, além de incentivar as diferentes formas de produção desse material, explorando a capacidade criativa e a busca de soluções de problemas ambientais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | biossorventes | |
| dc.subject | sequência didática | |
| dc.subject | três momentos pedagógicos | |
| dc.subject | adsorção | |
| dc.subject | química ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Uso de biossorventes no tratamento de águas: uma sequência didática em química ambiental | |
| dc.title.alternative | Use of biosorbents in water treatment: a didactic sequence in environmental chemistry | |
| dc.type | masterThesis |