A persona rapper de Criolo inscrita em canções de Nó na Orelha
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Mónica
dc.contributor.author: Zoteli, Wallas Gomes
dc.contributor.referee1: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.contributor.referee2: Nathanailidis, Andressa Zoi
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: Criolo author refers to himself, with recurrence, as rapper/MC; it is the nickname, among others pegged to his public persona, that best retrieves and highlights his role in the São Paulo rap scene. He founded Rinha dos MCs, acted in film production Profissão MC (2009), has launched an independent album of rap songs Ainda Há Tempo (2006); and punctuate these facts by way example. However, when released the Nó na Orelha album (2011), which is heard in the songs is a careful work with melodies and dictions identified with other musical genres than the rap, and it is said with greater emphasis on five of ten tracks available there; on them, we intend to investigate how the rap is inscribed and how the rapper title remains and updates. Articulated, as a basic theoretical, conceptual contributions of Paul Zumthor (1993; 2010; 2014), Ruth Finnegan (2008), Simon Frith (1996), among others. Assume the word sung as performance studies object, which in turn becomes liable to interest in literary studies; thus, according to zumthorian approach, it is understood song in the comprehensive spectrum of oral poetry, it is treated as a work and performance in auditory means, in its complex articulation in the triad text-musicperformance, without forgetting the voice and gender recognition these intricacies. It is the scope of this paper to argue that persona - concept anchored in Carl Jung (1981) and Marcel Mauss (2003) – rapper of Criolo is inscribed not only on five rap songs, but also on the other five in appearance less identified with this genre. Therefore, the corpus collected from the hearing of the album in question, focuses on five works recognized here as "non-rap songs": “Bogotá”; “Não Existe Amor em SP”; “Freguês da Meia-noite”; “Samba Sambei”; “Linha de Frente”. On them, we try to emphasize the performative elements within the sung word, which mark the entry of the persona/attitude rapper to other musical aesthetics. We compare punctually the corpus in focus to works by other cancionistas representatives of various musical styles and genres to develop more compelling clarifications to reinforce interpretive statements registered in each of the presented readings.
dc.description.resumo: Criolo autorrefere-se, com recorrência, como rapper/MC; trata-se da alcunha que, dentre outras atreladas a sua persona pública, melhor resgata e sublinha sua atuação no cenário do rap paulistano. Fundou a Rinha dos MCs, atuou na produção cinematográfica Profissão MC (2009), lançou o álbum independente de canções de rap Ainda Há Tempo (2006); e pontuam-se esses fatos a título de exemplo. No entanto, quando lança o álbum Nó na Orelha (2011), o que se ouve nas canções é um cuidadoso trabalho com melodias e dicções identificadas com outros gêneros musicais que não o rap, e isso se diz com maior ênfase em relação a cinco das dez faixas ali disponibilizadas; nelas, pretende-se investigar como o rap está inscrito e como o título de rapper mantém-se e atualiza-se. Articulam-se, como referencial teórico basilar, contribuições conceituais de Paul Zumthor (1993; 2010; 2014), Ruth Finnegan (2008), Simon Frith (1996), dentre outros. Assume-se a palavra cantada como objeto de estudos da performance, o que por seu turno torna-se passível de interesse em estudos literários; desse modo, conforme a abordagem zumthoriana, compreende-se canção no espectro abrangente da poesia oral, é tratada como obra e performance em meios auditivos, em sua complexa articulação na tríade textomúsica-performance, sem esquecer da voz e do reconhecimento de gênero nesses meandros. É do escopo desta dissertação defender que a persona – conceito ancorado em Carl Jung (1981) e Marcel Mauss (2003) – rapper de Criolo está inscrita não só nas cinco canções de rap, mas também nas outras cinco em aparência menos identificadas com tal gênero. Portanto, do corpus coligido da audição do álbum em questão, foca-se nas cinco obras reconhecidas aqui como “canções não-rap”: “Bogotá”; “Não Existe Amor em SP”; “Freguês da Meia-noite”; “Samba Sambei”; “Linha de Frente”. Nelas, busca-se sublinhar elementos performáticos, no âmbito da palavra cantada, que demarcam a inscrição da persona/atitude rapper em outras estéticas musicais. Coteja-se pontualmente o corpus em foco com obras de outros cancionistas representantes de variados estilos e gêneros musicais para elaborar explicitações mais contundentes para reforçar afirmações interpretativas registradas em cada uma das leituras apresentadas.
dc.identifier.citation: ZOTELI, Wallas Gomes. A persona rapper de Criolo inscrita em canções de Nó na Orelha. 2016. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Song as oral poetryeng
dc.subject: Performance Studieseng
dc.subject: Nó na Orelha albumeng
dc.subject: Criolopor
dc.subject: Álbum Nó na Orelhapor
dc.subject: Persona rapperpor
dc.subject: Canção como poesia oralpor
dc.subject: Estudos da performancepor
dc.subject.br-rjbn: Músicos de rap
dc.subject.br-rjbn: Performance (Arte)
dc.subject.br-rjbn: Música e literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A persona rapper de Criolo inscrita em canções de Nó na Orelha
dc.typemaster: Thesis