A model-based graphical editor for supporting the creation, verification and validation of OntoUML conceptual models
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.advisor1: Guizzardi, Giancarlo
dc.contributor.author: Benevides, Alessander Bott
dc.contributor.referee1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.referee2: Costa, Mateus Conrad Barcellos da
dc.date.issued: 2010-02-05
dc.description.abstract: This thesis presents a model-based graphical editor for supporting the creation, verification and validation of conceptual models and domain ontologies in a philosophically and cognitively well-founded modeling language named OntoUML. The editor is designed in a way that, on one hand, it shields the user from the complexity of the ontological principles underlying this language. On the other hand, it reinforces these principles in the produced models by providing a mechanism for automatic formal constraint verification, hence ensuring that the created models will be syntactically correct. Assessing the quality of conceptual models is key to ensure that conceptual models can be used effectively as a basis for understanding, agreement and construction of information systems. For this reason, the editor is also capable of automatic generation of model instances by transforming these models into specifications in the logic-based language Alloy. As the generated Alloy specifications include the modal axioms of the foundational ontology underlyingOntoUML, named Unified Foundational Ontology (UFO), then the automatically generated instances will present modal behaviour while being dynamically classified, thereby supporting the validation of the modal meta-properties of the OntoUML types.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta um editor gráfico baseado em modelos para o suporte à criação, verificação e validação de modelos conceituais e ontologias de domínio em uma linguagem de modelagem filosoficamente e cognitivamente bem-fundada chamada OntoUML. O editor é projetado para proteger o usuário da complexidade dos princípios ontológicos subjacentes a essa linguagem. Adicionalmente, o editor garante a aplicação destes princípios nos modelos produzidos por prover um mecanismo para verificação formal automática de restrições, daí assegurando que os modelos criados serão sintaticamente corretos. Avaliar a qualidade de modelos conceituais é um ponto chave para assegurar que os mesmos podem ser utilizados efetivamente como uma base para o entendimento, consentimento e construção de sistemas de informação. Por essa razão, o editor é também capaz de gerar instâncias de modelos automaticamente por meio da transformação desses modelos em especificações na linguagem Alloy. Como as especificações Alloy geradas incluem os axiomas modais da ontologia de fundamentação subjacente à OntoUML, chamada Unified Foundational Ontology (UFO), as instâncias geradas automaticamente vão apresentar um comportamento modal enquanto estiverem sendo classificadas dinamicamente, suportando, assim, a validação das meta-propriedades modais dos tipos fornecidos pela linguagem OntoUML.
dc.identifier.citation: BENEVIDES, Alessander Botti. A model-based graphical editor for supporting the creation, verification and validation of OntoUML conceptual models. 2010. 289 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject: Verificação de modelos conceituaispor
dc.subject: Validação de modelos conceituaispor
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Lógica
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: A model-based graphical editor for supporting the creation, verification and validation of OntoUML conceptual models
dc.typemaster: Thesis