Desenvolvimento e implementação de um sistema de monitoramento em tempo real da tensão da rede com acesso remoto
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Gilberto Costa Drumond
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Luiz Freitas
dc.contributor.author: Colnago, Guilherme Piazentini
dc.contributor.referee1: Marafão, Fernando Pinhabel
dc.contributor.referee2: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.date.issued: 2009-10-05
dc.description.abstract: Some years ago in Brazil the power quality was related, basically, with interruption of supplied energy and certain special loads of industry. In recent years, however, under controls of the regulating agency ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) and with specialists, the power quality area received the due attention and was legislated and acquired regulations. So, finally, the area of Power Quality was formally created and now it embraces several electrical phenomena and events. Because of the new regulations, this work presents a project of a power quality meter. One of meter s focuses is to be a low cost system and becomes able to be used in large scale. This power quality meter is an electronic system that processes the voltage signal of electrical network and extracts data related to power quality; the data are locally stored and after they are remotely accessed and transmitted to a data base to be analyzed.eng
dc.description.resumo: No Brasil, até pouco tempo atrás, a qualidade da energia elétrica estava relacionada, basicamente, com interrupções do fornecimento de energia e a certas cargas “especiais” da indústria. Porém, nos últimos anos, sob a direção da agência reguladora do setor, a ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica), juntamente com especialistas, a área de qualidade da energia elétrica passou a receber uma atenção significativa, sendo legislada e adquirindo suas regulamentações iniciais. A área de Qualidade da Energia Elétrica passou, então, a formalmente existir e abranger um conjunto maior de fenômenos e eventos da rede elétrica. Em função dessa recente regulamentação, este trabalho apresenta o projeto de um medidor da qualidade da energia elétrica. Um dos focos do medidor é ser de baixo custo, tornando-o viável para o uso em grande escala. Este medidor é um sistema eletrônico que processa digitalmente os sinais de tensão da rede elétrica, extraindo os dados relacionados à qualidade da energia elétrica; tais dados são armazenados localmente e, posteriormente, acessados remotamente e enviados para um banco de dados, de forma que possam ser analisados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Remote accesseng
dc.subject: Voltage real-time monitoring systemeng
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Electric energy supply interruptioneng
dc.subject: Interrupção no fornecimento de energia elétricapor
dc.subject: Sistema de monitoramento em tempo real da tensão da rede elétricapor
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: Acesso remotopor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Falhas
dc.subject.br-rjbn: Medidores elétricos
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potência
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Desenvolvimento e implementação de um sistema de monitoramento em tempo real da tensão da rede com acesso remoto
dc.typemaster: Thesis