Faixa de Deposição de Gotas na Pulverização com Aeronave Remotamente Pilotada
bibo.pageEnd73
dc.contributor.advisor1: Vitória, Edney Leandro da
dc.contributor.author: Ribeiro, Maria Eduarda Audizio
dc.contributor.referee1: Fernandes, Adriano Alves
dc.contributor.referee2: Furtado Júnior, Marconi Ribeiro
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The introduction of new technologies in agriculture, such as Remotely Piloted Aircraft, has enabled enhanced precision in spraying, resulting in reduced use of chemicals and, consequently, minimizing environmental contamination and risks to human health. With the aim of exploring the application of RPAs, this work was divided into two stages, each resulting in a dissertation chapter. The first stage involved investigating the state of the art through bibliometric analysis. In the second stage, the performance of a spraying RPA was studied by analyzing the droplet spectrum and deposition pattern as a function of operational parameters, aiming to identify greater droplet uniformity and, consequently, increased efficiency in application. In the first chapter, the Scopus platform was used to conduct a quantitative survey of all scientific literature produced on the subject. The analysis of these data was conducted using VOSviewer software. In the second chapter, the application efficiency was assessed through the distribution of droplets and droplet spectrum, using a remotely piloted aircraft. Water-sensitive paper labels and artificial targets were employed to evaluate process efficiency. Additionally, a study of the deposition pattern was conducted, employing bright blue food dye and adjuvant in the spray solution. The effective spray pattern was determined by collecting the sprayed solution on passive collectors (8,0 x 16,0 cm), positioned perpendicular to the spray line, distributed along a line of approximately 18,0 m in length. The passive collectors were collected, taken to the laboratory, and the volume was determined by spectrophotometry. The experiment was conducted using a randomized complete block design (DBC), in a split-split plot scheme with three factors: application heights (2,0, 3,0, and 4,0 m), operational flight speeds (4,0, 5,0, and 6,0 m s -1 ), and two spray nozzles (XR110015 and MGA60015). Treatments were replicated four times, using an application rate of 12 L ha-1 . Experimental data were analyzed using the coefficient of variation and subsequently subjected to analysis of variance and mean test in SISVAR. The results of the bibliometric analysis revealed leadership in the academic field by China and the USA in academic scientific publications, highlighting the growth in article and research production by Brazil in recent years. As for the experimental results, a lower coefficient of variation, 20,62%, was observed with a flight speed of 5,0 m s -1 and a height of 4,0 m, using the hollow cone nozzle. On the other hand, a height of 2,0 m and a flight speed of 6,0 m s -1 , using the XR110015 nozzle, resulted in higher values of droplet density, coverage, and deposition, while the MGA60015 nozzle showed a greater drift potential.
dc.description.resumo: A introdução de novas tecnologias na agricultura, como as Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs), tem possibilitado uma precisão aprimorada na pulverização, resultando na redução do uso de produtos químicos e, consequentemente, na minimização da contaminação ambiental e nos riscos à saúde humana. Com o intuito de explorar a aplicação das ARPs, este trabalho foi dividido em duas etapas, cada uma resultando em um capítulo da dissertação. A primeira etapa consistiu na investigação do estado da arte por meio de uma análise bibliométrica. Na segunda etapa, buscou-se estudar o desempenho de uma ARP pulverizadora, analisando o espectro de gotas e a faixa de deposição em função dos parâmetros operacionais, visando identificar uma maior uniformidade de gotas e, por conseguinte, uma maior eficiência na aplicação. No primeiro capítulo, utilizou-se a plataforma Scopus para realizar um levantamento quantitativo de todo o material científico já produzido sobre o tema. A análise desses dados foi conduzida através do software VOSviewer. No segundo capítulo, avaliou-se a eficiência da aplicação por meio da distribuição de gotículas e do espectro de gotas, utilizando uma aeronave remotamente pilotada. Etiquetas de papel hidrossensível e alvos artificiais foram empregados para avaliar a eficiência do processo. Além disso, realizou-se um estudo da faixa de deposição, empregando corante alimentício azul brilhante e adjuvante na calda de pulverização. A faixa efetiva de pulverização foi determinada coletando a calda pulverizada em coletores passivos (8,0 x 16,0 cm), posicionados perpendicularmente à linha de pulverização, distribuídos em uma linha de aproximadamente 18,0 m de comprimento. Os coletores passivos foram recolhidos, levados ao laboratório, e o volume foi determinado por espectrofotometria. O experimento foi conduzido adotando o delineamento de blocos ao acaso (DBC), em um esquema de parcelas subsubdivididas com três fatores: alturas de aplicação (2,0, 3,0 e 4,0 m), velocidades operacionais de voo (4,0, 5,0 e 6,0 m s -1 ) e duas pontas de pulverização (XR110015 e MGA60015). Os tratamentos foram repetidos quatro vezes, utilizando uma colume de aplicação de 12 L ha-1 . Os dados experimentais foram analisados por meio do coeficiente de variação e, posteriormente, submetidos à análise de variância e teste de média no SISVAR. Os resultados da análise bibliométrica revelaram a liderança no meio acadêmico da China e dos EUA nas publicações científicas acadêmicas, destacando o crescimento na produção de artigos e pesquisas por parte do Brasil nos últimos anos. Quanto aos resultados do experimento, um menor coeficiente de variação, de 20,62%, foi observado com uma velocidade de voo de 5,0 m s -1 e altura de 4,0 m, utilizando a ponta cone vazio. Por outro lado, a altura de 2,0 m e velocidade de 6,0 m s -1 , com o uso da ponta XR110015, resultaram em valores mais elevados de densidade, cobertura e deposição de gotas, enquanto a ponta MGA60015 mostrou um maior potencial de deriva.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: ARP’s
dc.subjecteficiência
dc.subjectuniformidade
dc.subjecttecnologia de aplicação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Faixa de Deposição de Gotas na Pulverização com Aeronave Remotamente Pilotada
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br