Custeio de mensalidades nos cursos de saúde no ensino superior privado em tempos de pandemia de Covid-19
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Angelica Carvalho | |
| dc.contributor.author | Castro, Caroline Feitosa Dibai de | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rita de Cassia Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Ana Claudia Pinheiro | |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Ana Paula Santana Coelho | |
| dc.contributor.referee4 | Rocha, Erika Maria Sampaio | |
| dc.date.issued | 2023-03-08 | |
| dc.description.abstract | Higher education in a Country is relevant when it comes to the development of its human intellectual capital and its socioeconomic aspects, besides playing an important role in the solution of several social problems. In this context, one must consider the difficulties related to both entry and permanence in undergraduate courses in Brazil, since we have a hybrid publicprivate higher education system. On the one hand, there is the dilemma of a public system, which is not universal, and which reveals institutions that are increasingly scrapped, dismantled, with a gradual insufficiency of financial and material resources, and more directed to the vulnerable population through a system of social and racial quotas. On the other hand, there is a privatized scenario with a significant number of private higher education institutions distributed throughout the country (84%), used on a large scale by the Brazilian middle class. In this sense, government and institutional scholarships, student financing and the direct payment of tuition fees by students to these institutions of higher education should be evaluated together as to the obstacles and difficulties both in access and in staying in higher education under a view of all the socioeconomic dynamics of the Brazilian family, in order to better understand the configuration of the reality of these different types of funding in the formation of human resources in society, especially when considering the current scenario of instability in all productive sectors of the nation generated by the pandemic of COVID-19. The objective of this thesis was to identify the repercussions caused by the pandemic of the COVID-19 on the health area students regarding the costing and financing of higher education as to the access and permanence in a Private Higher Education Institution in Espírito Santo that, together with the specific objectives gave fruit to scientific articles, book chapters and presentation in relevant congresses. The thesis was based on the Brazilian legislation that, in the light of the constitutional texts, approached the theme in question. The search was carried out in public organs and entities available on the electronic sites of the Ministry of Education and Culture, of the National Institute for Teaching and Research, and of secondary data from other researches that approached the theme and subsidized and contextualized the research object of this study. The research methodology was quantitative, according to the approach each article developed. At first, an online questionnaire was applied to the students of all periods and courses in the health area: nursing, physiotherapy, social work and medicine of a private higher education institution in the Metropolitan Region of Vitória, Espírito Santo, through a questionnaire with sociodemographic variables, costing profile and aspects related to the pandemic of COVID-19 that, together with the data from the documentary research with the institution, subsidized the foundation of this thesis. This thesis will be an instrument for the management of higher education in the country, both for public policies and for the ordering of the private sector, in order to generate a different look at the reformulation of social educational policies, generating debates and reflections regarding the management, regulation, and democratization of Brazilian Higher Education, as well as to add greater knowledge to the academic community in the production of scientific knowledge in the area of health, especially when considering the training of professionals in this area in order to meet the needs of the Brazilian population. | |
| dc.description.resumo | A formação superior num país é relevante no tocante ao desenvolvimento do seu capital intelectual humano e seus aspectos socioeconômicos, além de exercer importante papel na solução de diversos problemas sociais. Nesse contexto, há de se considerar as dificuldades relacionadas tanto ao ingresso como à permanência nos cursos de graduação no Brasil, uma vez que temos um sistema de ensino superior híbrido: público-privado. De um lado, há o dilema de sistema público, que não é universal e que nos revela instituições cada vez mais sucateadas, desmontadas, com insuficiência paulatina de recursos financeiros e materiais e mais direcionadas à população vulnerável mediante um sistema de cotas sociais e raciais. De outro lado, há um cenário privatista com um quantitativo expressivo de instituições de ensino superior particulares distribuídas em todo o país (84%), utilizado em larga escala pela classe média brasileira. Nesse sentido, as bolsas de estudos governamentais, institucionais, o financiamento estudantil e o pagamento direto das mensalidades dos discentes as essas instituições de ensino superior devem ser avaliados conjuntamente quanto aos entraves e às dificuldades tanto no acesso quanto na permanência no ensino superior sob um olhar de toda dinâmica socioeconômica da família brasileira, de forma a entender melhor a configuração da realidade desses diferentes tipos de custeio na formação de recursos humanos na sociedade, ainda mais quando considerado o cenário atual de instabilidade em todos os setores produtivos da nação gerados pela pandemia da COVID-19. O objetivo desta tese foi identificar as repercussões causadas pela pandemia da COVID-19 nos estudantes da área da saúde no tocante ao custeio e ao financiamento da educação superior quanto ao acesso e permanência em Instituição de Ensino Superior Privada no Espírito Santo que, junto aos objetivos específicos deram frutos a artigos científicos, capítulos de livros e apresentação em congresso de relevância. A tese foi fundamentada na legislação brasileira que, à luz dos textos constitucionais, abordou a temática em questão. As buscas foram realizadas junto aos órgãos e entidades públicas disponibilizadas em sítios eletrônicos do Ministério da Educação e Cultura, do Instituto Nacional de Ensino e Pesquisa e de dados secundários de outras pesquisas que abordaram o tema e subsidiaram e contextualizaram o objeto de pesquisa deste estudo. A metodologia da pesquisa foi quantitativa conforme abordagem de cada artigo desenvolvido. Num primeiro momento, foi aplicado um questionário online junto aos discentes de todos os períodos e cursos da área da saúde: enfermagem, fisioterapia, serviço social e medicina de uma instituição de ensino superior privada na Região Metropolitana de Vitória, Espírito Santo, através de um questionário com variáveis sociodemográficas, perfil de custeio e aspectos relacionados a pandemia da COVID19 que, juntamente com os dados da pesquisa documental junto à instituição, subsidiaram a fundamentação da presente tese. Esta tese será um instrumento de gestão da educação superior no país, tanto para as políticas públicas, quanto para a ordenação do setor privado, a fim de gerar um olhar diferenciado para a reformulação das políticas sociais educacionais, gerando debates e reflexões quanto à gestão, a regulação e a democratização do Ensino Superior Brasileiro, bem como agregar maior conhecimento à comunidade acadêmica na produção de conhecimento científico na área da saúde, principalmente quando considerada a formação de profissionais dessa área, a fim de atender as necessidades da população brasileira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Financiamento governamental | |
| dc.subject | Bolsas de Estudo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Custeio de mensalidades nos cursos de saúde no ensino superior privado em tempos de pandemia de Covid-19 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |