"Cortando um dobrado": uma análise do verbo "cortar" em uso
dc.contributor.advisor1: Rocha, Lucia Helena Peyroton da
dc.contributor.author: Christ, Aparecida da Penha Krohling
dc.contributor.referee1: Paiva, Maria da Conceição Auxiliadora de
dc.contributor.referee2: Amorim, Carmelita Minelio da Silva
dc.contributor.referee3: Machado, Flavia Medeiros Álvaro
dc.contributor.referee4: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.date.issued: 2020-07-22
dc.description.abstract: Linguistic studies that deal with verbal predication usually take a verb-centered approach. We believe that verbal analysis based on its use, in a constructional approach, is extremely relevant for language studies, conceived in this work as based on cognitive, sociointeractional and cultural processes. Therefore, we aim to investigate the use of the verb to cut in a constructional approach, including, in this way, in the analysis process, besides syntactic and semantic matters, pragmatic factors, as well as cognitive processes, that lead to the Use-Centered Linguistics theoretical framework, supported by the functionalist and cognitive studies by Lakoff (1987), Lakoff and Johnson (2002), Goldberg (1995, 2006), Fauconnier and Turner (2002), Traugott and Trousdale (2013), Bybee (2016), Langacker (1987), Fillmore (1968, 1977, 1982), Chafe (1979), Feltes (2007, 2018) and Ferrari (2016). We also work with the contributions of Borba (1991, 1996, 2002), Cançado (2018), among other authors. The corpus is composed by data on effective use of language, constituted of texts in oral and written forms, taken from interviews in Domingos Martins, Vitória and Santa Leopoldina cities and texts collected in A Gazeta newspaper, in the period from January to December 2017, counting 138 occurrences of the verb to cut in the oral modality and 978 in the written modality. The data were split in two groups, according to the modalities, analyzed qualitatively and quantified in percentage terms. The analyses showed that the verb to cut is instantiated in 02 groups of constructions, one made by schematic constructions, which are closer to the grammatical pole, and another made by substantive constructions, which are closer to the lexical pole. We found that the different meanings that emerge in the corpus for the verb to cut, often attributed to the verb itself as it occurs in general in dictionaries, are the result of the verb semantic combination and the construction. We observed that some meanings occur predominantly in texts that address specific subjects, such as politics, economics and sports, pointing out the influence of the thematic ambience on the meaning that emerges for the verb, by evoking different events and scenes.
dc.description.resumo: Estudos linguísticos que versam sobre a predicação verbal costumam adotar uma abordagem centrada no verbo. Acreditamos que a análise verbal baseada no uso, numa abordagem construcional, é extremamente relevante para os estudos da linguagem, concebida neste trabalho como fundamentada em processos cognitivos, socio-interacionais e culturais. Para tanto, buscamos investigar o uso do verbo cortar numa abordagem construcional, incluindo, dessa forma, no processo de análise, além das questões de ordem sintáticas e semânticas, fatores de ordem pragmática, assim como processos cognitivos, vinculando-nos ao quadro teórico da Linguística Centrada no Uso, tendo como respaldo os estudos funcionalistas e cognitivistas de Lakoff (1987), Lakoff e Johnson (2002), Goldberg (1995, 2006), Fauconnier e Turner (2002), Traugott e Trousdale (2013), Bybee (2016), Langacker (1987), Fillmore (1968, 1977, 1982), Chafe (1979), Feltes (2007, 2018) e Ferrari (2016). Buscamos ainda as contribuições de Borba (1991, 1996, 2002), Cançado (2018), entre outros autores. O corpus foi composto por dados de uso efetivo da língua, constituído por textos nas modalidades oral e escrita, retirados de entrevistas realizadas nos municípios de Domingos Martins, Vitória e Santa Leopoldina e de textos coletados no jornal A Gazeta, no período compreendido entre janeiro a dezembro de 2017, totalizando 138 ocorrências do verbo cortar na modalidade oral e 978 na modalidade escrita. Os dados foram separados em dois grupos, de acordo com as modalidades, analisados qualitativamente e quantificados em termos percentuais. As análises evidenciaram que o verbo cortar é instanciado em 02 grupos de construções, um formado por construções esquemáticas, que estão mais próximas do polo gramatical, e outro formado por construções substantivas, que estão mais próximas do polo lexical. Constatamos que os diversos significados que emergem no corpus para o verbo cortar, não raro atribuídos ao próprio verbo como ocorre de forma geral nos dicionários, são o resultado da combinação da semântica do verbo e da construção. Observamos que algumas acepções ocorrem predominantemente em textos que abordam assuntos específicos, como política, economia e esportes, apontando a influência da ambiência temática no significado que emerge para o verbo, por evocarem eventos e cenas distintos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Verbo cortar
dc.subjectgramática de construções
dc.subjectprocessos cognitivos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: "Cortando um dobrado": uma análise do verbo "cortar" em uso
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis