Dinâmica dos Movimentos de Massa em bacias hidrográficas urbanas
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.author | Couto, Jeniffer Oliveira Nepomuceno do | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Bianca Carvalho | |
| dc.contributor.referee2 | Fialho, Edson Soares | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Telma Mendes da | |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | |
| dc.description.abstract | Landslides are natural processes that promote changes on slopes. As a result, this work aimed to identify and assess the spatial distribution of areas prone to Shallow Translational Landslides in the Fradinhos drainage basin, located in the municipality of Vitória, ES, taking into account the intense rainfall event of 2013. The Fradinhos river drainage basin is located in Vitória Metropolitan Region (RMGV) and presents occurrences of Mass Movements, a fact that corroborated to develop this work. For the data modelling, the Transient Rainfall Infiltration and Grid-Based Regional SlopeStability Model (TRIGRS) was used, along with an elevation model with a spatial resolution of five meters and data from five field collection points. This study aimed to understand the spatiality of mass movement processes and the role of rainfall in the dynamics of the basin's topography, while also contributing to territorial management. | |
| dc.description.resumo | Movimentos de massa são processos naturais que promovem alterações nas encostas. Em função disto, este trabalho teve como objetivo identificar e avaliar a distribuição espacial das áreas suscetíveis a Escorregamentos Translacionais Rasos na Bacia de drenagem de Fradinhos, no município de Vitória, ES, levando-se em consideração o episódio pluviométrico intenso de 2013. A bacia de drenagem do rio Fradinhos está inserida na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) e apresenta ocorrências de Movimentos de Massa, fato que corroborou para desenvolver este trabalho. Para a modelagem, foi utilizado o Transient Rainfall Infiltration and Grid-Based Regional Slope-Stability Model (TRIGRS), modelo de elevação com resolução especial de cinco metros e dados de cinco pontos de coleta em campo. Com esse trabalho buscou-se compreender a espacialidade do processo de movimentos de massa e o papel da precipitação pluvial sobre a dinâmica relevo da bacia, contribuindo também para a gestão do território. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Geomorfologia | |
| dc.subject | Escorregamentos translacionais | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | TRIGRS | |
| dc.subject | Vitória | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Dinâmica dos Movimentos de Massa em bacias hidrográficas urbanas | |
| dc.type | masterThesis |