Jogo de espelhos: realidade fantástica e revolução em Cortázar
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Rocha, Alana Rúbia Stein | |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Leonardo Pinto | |
| dc.contributor.referee2 | Nacimento, Jorge Luiz do | |
| dc.date.issued | 2012-03-26 | |
| dc.description.abstract | This study aims to approach three Cortázars narratives ( Recortes de Prensa , Apocalipsis de Solentiname e Continuidad de los parques ) from the perspective of other literary and extra literary productions (letters, critics and theory texts) by Julio Cortázar. This is an experimentation of a ludic study, according to the proposal of the Argentine authors literature, embedded in the idea of the game as a different way of seeing reality and, through this way, make effective changes in the modern world, being they political, or personal. By using this method, we plan to verify the critical and self-critical content of Cortázars literature, to emphasize its political and pragmatic aspects when it comes to the revolution of human perspective and behavior through written art. To do so, we confronted texts chosen as corpus with other writings, also written by Cortázar, trying to make the latter to act as an enlightening component to his literature. In other words, this study evaluates the texts by the author in his ambiguous quality, which embraces both literature and critical (and, in many cases, theoretical)literature. The tales approached by this study are analyzed under three different perspectives, which are: the question of political responsibility of the Latin American writer, the self-writing and the fiction in their relations with the factual and its writing and literature itself in its relations with the factual and imaginary, and, finally, the position of the reader and author before the literary text. Both discussions raised during the analysis have a common thematic point, which converges to problematization of the common construction of an immediate reality rooted in philosophical and scientific manner of the modern Western world. Finally, the study experiments a different look at the literary text, regarding its construction, its interpretation and its effects on reality. | |
| dc.description.resumo | Este estudo busca a abordagem de três narrativas cortazarianas ( Recortes de Prensa , Apocalipsis de Solentiname e Continuidad de los parques ) sob a ótica de outras produções literárias e extra literárias (cartas, críticas e ensejos teóricos) de Julio Cortázar. Trata-se da experimentação de um estudo lúdico, condizente com a proposta literária do autor argentino, arraigada à ideia do jogo enquanto forma diversa de se enxergar a realidade e de, através dessa forma, operar mudanças efetivas no mundo moderno, sejam estas de cunho político, ou relativas a um comportamento individual. Pretende-se, com isso, verificar o teor crítico e autocrítico da literatura cortazariana, de modo a sublinhar seus aspectos políticos e pragmáticos no que tange à revolução da perspectiva e do comportamento humano por meio da arte escrita. Para tanto, confrontaram-se os textos eleitos como corpus com outros escritos, também da autoria de Cortázar, no intuito de que estes últimos atuassem como elemento iluminador de sua literatura. Em outras palavras, este trabalho avalia os textos do autor em sua qualidade ambígua, que abarca tanto literatura, quanto crítica (e, em muitos castos, teoria) literária. Os contos trabalhados neste estudo são analisados sob três vieses interpretativos distintos, a ver, a questão da responsabilidade política do escritor latino-americano, a escrita de si e a ficção em suas relações com o factual e o fictício, e, por fim, a posição do leitor e do autor ante o texto literário. Ambas as discussões suscitadas ao longo das análises apresentam um ponto temático comum, que converge para a problematização da construção comum de uma realidade imediata enraizada nos moldes filosóficos e científicos do mundo ocidental moderno. Por fim, o estudo empreende um olhar revolucionário sobre o texto literário, no que tange sua construção, sua interpretação e seus efeitos sobre a realidade. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Alana Rúbia Stein. Jogo de espelhos: realidade fantástica e revolução em Cortázar. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Reality | eng |
| dc.subject | Fantastic | eng |
| dc.subject | Revolution | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Revolução | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cortazar, Julio, 1914-1984 | |
| dc.subject.br-rjbn | Realidade | |
| dc.subject.br-rjbn | O fantástico | |
| dc.subject.br-rjbn | Linguagem | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Jogo de espelhos: realidade fantástica e revolução em Cortázar | |
| dc.type | masterThesis |