Vulnerabilidade à inundação por processos fluviais e alterações do uso e cobertura da terra na planície deltaica do rio Doce, Espírito Santo – Brasil
dc.contributor.advisor1: Albino, Jacqueline
dc.contributor.author: Santos, James Rafael Ulisses dos
dc.contributor.referee1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Falcão, Nivaneide Alves de Melo
dc.contributor.referee3: Machado, Giseli Modolo Vieira
dc.contributor.referee4: Pinheiro, Carlos Alberto Kuster
dc.contributor.referee5: Correa, Wesley de Souza Campos
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: Deltaic systems are dynamic environments that are at the interface between river and coastal systems, for this reason they undergo constant spatio-temporal morphodynamic changes, such as erosion and flooding, as well as changes in land use and cover, as a consequence of human activities. Therewith, the present work aimed to determine the vulnerability to flooding in the deltaic plain of the Rio Doce, through the integration of natural and anthropic fluvial conditions, using different methodological approaches. Therefore, it is worth considering that its evolution (deltaic plain) took place under higher sea level conditions than the current one, with the oceanic fringe potentially capable of serving as a barrier to recent changes in the intensification of oceanographic events. Thus, to achieve the proposed objectives, the methodological procedures were carried out based on bibliographic and documentary surveys, acquisition of cartographic data, study of the characteristics of the area and office work with the elaboration of thematic cartographic products, and application of multi-criteria methods (Boolean Logic and Hierarchical Analytical Process-AHP) for the production of flood models, using map algebra technique in a Geographic Information System-GIS environment. Where, the results, in turn, verified the changes that occur in terms of physical and socioeconomic aspects (land use and cover) over the years in the landscape of the deltaic plain of the Rio Doce. That said, with the integrated modeling of the variables: slope, geology, soils, geomorphology and land use and cover, it is possible to determine the vulnerability to flooding, where it was verified through the models, that the area presented a predominance for the classes high and very high, being validated by the extension of the flood pulses identified in the Landsat - 5 and 8 satellite images. The most vulnerable classes correspond to the flat and smooth wavy relief sectors, which comprise the deltaic subenvironments: fluviolagunar and fluviomarine plains, which, due to their morphological configuration, have a natural susceptibility to flooding events, especially when the main channel of the river overflows. Rio Doce, due to the extreme floods. Vulnerability with lower classes, on the other hand, was verified in the central sector, which is higher than the surroundings and covers the inter-distributary plain sub-environment. In addition, an analysis was carried out of the socio-environmental impacts that occurred in the medium-low river Doce on the construction of dams and the Samarco dam disaster in Mariana (MG), where changes in the fluvial and sociospatial morphological dynamics along the channel were verified. of the Rio Doce in the deltaic plain. Given the relative socio-environmental and economic importance of the deltaic plain of the Rio Doce and the results presented, this work can contribute to planning, management and decision-making in the deltaic environment.
dc.description.resumo: Os sistemas deltaicos são ambientes dinâmicos que estão na interface entre os sistemas fluviais e costeiros, por essa razão sofrem constantes alterações morfodinâmicas espaço-temporais, tais como: erosão e inundação, além de mudanças no uso e cobertura da terra, como consequência das atividades antrópicas. Com isso, o presente trabalho teve por objetivo determinar a vulnerabilidade à inundação na planície deltaica do rio Doce, mediante a integração de condicionantes fluviais naturais e antrópicos, usando diferentes abordagens metodológicas. Para tanto, cabe considerar que sua evolução (planície deltaica) se deu em condições de nível do mar mais altos que o atual, sendo a franja oceânica, de modo potencial capaz de servir de barreira para as alterações recentes de intensificação de eventos oceanográficos. Sendo assim, para atingir os objetivos propostos, os procedimentos metodológicos foram realizados com base em levantamentos bibliográficos, documentais, aquisição de dados cartográficos, estudo das características da área e trabalhos de gabinete com a elaboração dos produtos cartográficos temáticos, e aplicação de métodos multicritérios (Lógica booleana e Processo Analítico Hierárquico-AHP) para a produção dos modelos de inundação, usando técnica de álgebra de mapas em ambiente do Sistema de Informações Geográficas-SIG. Onde, os resultados, por sua vez, constataram as mudanças que ocorrem quanto aos aspectos físicos e socioeconômicos (uso e cobertura da terra) ao longo dos anos na paisagem da planície deltaica do rio Doce. Posto isto, com a modelagem integrada das variáveis: declividade, geologia, solos, geomorfologia e uso e cobertura da terra, pode-se determinar a vulnerabilidade a inundação, onde foi constatado por meio dos modelos, que a área apresentou uma predominância para as classes alta e muito alta, sendo validado pela extensão dos pulsos de inundação identificados nas imagens dos satélites Landsat - 5 e 8. As classes de maior vulnerabilidade correspondem aos setores de relevo plano e suave ondulado, que compreendem os subambientes deltaicos: planícies fluviolagunar e fluviomarinha, que pela sua configuração morfológica, tem uma suscetibilidade natural aos eventos de inundação, principalmente quando ocorre o transbordamento do canal principal do rio Doce, em razão das cheias extremas. Já a vulnerabilidade com classes mais baixas, foi verificada no setor central, que se encontra mais elevado que o entorno e abrange o subambiente planície interdistributária. Além disso, foi realizada uma análise dos impactos socioambientais ocorridos no médio-baixo rio Doce sobre a construção de barragens e do desastre da barragem da Samarco em Mariana (MG), onde se verificou as mudanças na dinâmica morfológica fluvial e socioespaciais ao longo do canal principal do rio Doce na planície deltaica. Dada a relativa importância socioambiental e econômica da planície deltaica do rio Doce e os resultados apresentados, esse trabalho pode contribuir no planejamento, gestão e em tomada de decisão no ambiente deltaico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Eventos hidrometeorológicos
dc.subject: Ambiente deltaico
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Vulnerabilidade à inundação por processos fluviais e alterações do uso e cobertura da terra na planície deltaica do rio Doce, Espírito Santo – Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis