Reflexões sobre autoria e apropriação na arte contemporânea : de Adrian Piper a Zoe Leonard
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Gisele Barbosa | |
| dc.contributor.author | Bernardina, Flávia Sangiorgi Dalla | |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Angela Maria Grando | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Aline Maria | |
| dc.date.issued | 2020-07-31 | |
| dc.description.abstract | This is a master's dissertation in Visual Arts whose purpose is to debate authorship and appropriation in contemporary art, with a focus on the production of two North American artists: Adrian Piper and Zoe Leonard. In order to analyze their artistic practices, we begin the journey analyzing appropriation in modern art from the relations of representation and power, and then moving forward in the study of appropriation in allegorical and in site-specific procedures in contemporary times, without losing sight of institutional criticism and identity issues that are intertwined in the artistic processes analyzed. At the same time, we analyze the path of authorship in contemporary times, taking as a guideline the notions brought by Marcel Duchamp in the “creative act”, in “the death of the author”, by Roland Barthes and in the “author as a function”, by Michel Foucault and the voice of the women, from Nelly Richard’s feminist writings and Dijamila Ribeiro’s place of speech of black feminism. When entering the research cut, we started to analyze some works of the artists Adrian Piper and Zoe Leonard, who update questions of appropriation and authorship in their artistic practices and debate relevant issues when making contemporary art | |
| dc.description.resumo | Trata-se de dissertação de Mestrado em Artes Visuais cujo objetivo é discutir a autoria e a apropriação na arte contemporânea, com enfoque na produção de duas artistas norte-americanas: Adrian Piper e Zoe Leonard. Para analisar suas práticas artísticas, iniciamos o percurso refletindo sobre a apropriação na arte moderna a partir das relações entre representação e poder, para depois avançar no estudo da apropriação em procedimentos alegóricos e em site-specific na contemporaneidade, sem perder de vista a crítica institucional e as questões identitárias que estão imbricadas nos processos artísticos analisados. Ao mesmo tempo, examinamos o percurso da autoria na contemporaneidade, tomando como norte as noções trazidas por Marcel Duchamp em seu “ato criador”, na “morte do autor”, de Roland Barthes e no “autor como função”, de Michel Foucault, bem como questões relativas às vozes de mulheres, a partir da escrita feminista de Nelly Richard e da noção de lugar de fala no feminismo negro de Djamila Ribeiro. Ao adentrar o recorte da pesquisa, passamos à análise de algumas obras das artistas Adrian Piper e Zoe Leonard, que atualizam questões da apropriação e da autoria em suas práticas artísticas e colocam em debate questões relevantes ao fazer artístico contemporâneo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Autoria | |
| dc.subject | Apropriação | |
| dc.subject | Crítica institucional | |
| dc.subject | Arte e espaço público | |
| dc.subject | Authorship | |
| dc.subject | Appropriation | |
| dc.subject | Institucional critique | |
| dc.subject | Art and public space | |
| dc.subject | Piper, Adrian, 1948- | |
| dc.subject | Leonard, Zoe, 1961- | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Reflexões sobre autoria e apropriação na arte contemporânea : de Adrian Piper a Zoe Leonard | |
| dc.type | masterThesis |