A construção de experimentos pelos alunos do ensino técnico integrado ao médio : uma proposta de resolução de problemas no contexto de uma mostra escolar de ciência e tecnologia
dc.contributor.advisor1: Segatto, Breno Rodrigues
dc.contributor.author: Soares, Leandro Valle
dc.contributor.referee1: Alvarenga, Flavio Gimenes
dc.contributor.referee2: Nicolin, Emmanuel Marcel Favre
dc.contributor.referee3: Silva, Mirian do Amaral Jonis
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: This paper reports the searching for meaningful learning evidences from the construction of experiments proposal executed by the students and presented at a science fair. The proposal was applied to a group of technical high school of the Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), campus Guarapari, and included 27 students. It was done a preliminary analysis of dissertations about physics experiment at the Universidade Federal do Espírito Santo( UFES ), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS) and Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). It pointed Meaningful Learning as more approached reference, tied with Motivation. For data collection the Conceptual Maps were used before and after the construction of the experiments, pre and post test related to "safety degree" and its respective answers, besides student assessment. Data analysis was mainly qualitative approach. The results obtained by data collection showed improvement in the quality of the Conceptual Map made after the usage of the proposal and an appropriation of new and greater concepts. The post test took more hits after using the proposal and the safety degree revealed that the students were safer, based on their answers. The student evaluation questionnaire indicated increasing of the grade given by the students to the professor/master student who applied the proposal. It may be a reflection of a motivating activity. Based on the results that are presented about the analysis of the cases of significant learning, we can say that the construction of experiments proposal, also called the intervention, was successful. At least concerning to the concepts related to reflection mirrors and energy transformation.
dc.description.resumo: Este trabalho relata a busca de evidências de aprendizagem através da construção de experimentos por alunos e respectiva apresentação numa feira de ciências. A proposta foi aplicada em uma turma do ensino médio técnico do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) e contou com a participação de 30 alunos. Foi realizada uma análise preliminar das dissertações de três universidades, que tratam de experimentos de física para o ensino médio, Universidade do Espírito Santo (UFES), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRS) e Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Apontou a Aprendizagem Significativa como referencial mais abordado empatada com a Motivação. Para coleta de dados, foram utilizados: Mapas Conceituais antes e após a construção do experimento, pré e pós-teste, com “grau de segurança” das respostas dadas e avaliação discente. A análise dos dados teve enfoque qualitativo e quantitativo. Os resultados obtidos pela coleta de dados mostraram melhora na qualidade do Mapa Conceitual confeccionado após a utilização da proposta de construção do experimento, bem como a apropriação de novos conceitos de maior relevância conceitual. O pós-teste apresentou maior número de acertos e o grau de segurança revelou que os alunos estavam mais seguros das respostas que acertaram. O questionário de avaliação discente mostrou aumento da nota dada pelos alunos ao professor/mestrando, reflexo de uma atividade motivadora. Como os resultados corroboram com a ocorrência de aprendizagem significativa, podemos dizer que a proposta de construção do experimento, também chamada de intervenção, obteve êxito, para os conceitos relacionados à reflexão em espelhos e à transformação de energia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Physics experimentseng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Experimentos de físicapor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject.br-rjbn: Física experimental
dc.subject.br-rjbn: Física - Estudo e ensino
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: A construção de experimentos pelos alunos do ensino técnico integrado ao médio : uma proposta de resolução de problemas no contexto de uma mostra escolar de ciência e tecnologia
dc.typemaster: Thesis