Sabedoria popular dos pescadores do norte do Espírito Santo: contexto conservacionista de Epinephelus itajara (Lichtenstein, 1822).
dc.contributor.advisor1: Silva, Mauricio Hostim
dc.contributor.author: Herculano, Henrique Campiao
dc.contributor.referee1: Zappes, Camilah Antunes
dc.contributor.referee2: Ferreira, Simone Raquel Batista
dc.date.issued: 2019-05-07
dc.description.abstract: The Goliath Grouper (Epinephelus itajara) features reduced populations in your entire ocurrence area, because of the overfishing, and the loss of the breeding habitats and the growth sites like mangroves. In addition to having slow growth rates, performs reproductive aggregation, sexually late maturity and are territorialist. Because of this factors and the verified reduction of the species, the goliath grouper is in the red list of the threatened with extinction species of UICN. E. itajara can reach weights above 400kg and live more than 38 years. Use to be founded next to shipwrecks, bridge pillars, stone sites and rocky shore tips. With the use of the Local Ecological Knowledge (LEK), this methodology find in its principles and reliability on the intrinsic knowledge of the more experienced and recognized fishermen by the local community, thus it has been established as an important tool about the most various environmental actors. Twenty-six key fishermen from the ES north region were interviewed through LEK, at first was identified a community with low income and educational level. However, the flavours about the aspects of the species biology was vast, presented, clearly, important items of the diet, like crab and catfish, seasonality of species, the first maturation phase and habitat description of the juveniles and adults at the region. These data were compatible with the works published with the same thematic and ecology and reproduction areas of E. itajara. Through LEK, was identified a local population decline of 68% along 4 decades, was unanimous the need for conservation of the grouper among the interviewees and was possible identify 22 ocurrence points with 3 probably places of reproductive aggregation at the region. These data show us the need for maintenance of the protection of the species secretary, reclassification and expansion of the Conservation Units of the region and, mainly, a greater involvement of the local community in decision-making in relation to existing UCs, obeying the Decree n° 6040, of February 7th, 2007, that guarantees the participation of the populations involved in the elaboration of public policies regarding their area of use.
dc.description.resumo: O mero (Epinephelus itajara) apresenta populações reduzidas em toda sua área de ocorrência, devido à pesca excessiva, somado à perda dos habitats de reprodução e aos locais de crescimento como os manguezais. Além disso possuem taxas de crescimento lento, realizam agregação reprodutiva, maturam sexualmente tardiamente e serem residentes. Devido esses fatores e a constatada redução no número de espécies, o mero está incluído na lista vermelha das espécies ameaçadas de extinção da UICN. E. itajara pode atingir pesos superiores a 400kg e viver mais de 38 anos. Costuma ser encontrado próximos de naufrágios, pilares de pontes, locas de pedra e pontas de costões rochosos. Com a utilização do Conhecimento Ecológico Local (CEL), ferramenta tal que se encontra nos princípios da confiabilidade no conhecimento intrínseco dos pescadores mais experientes e reconhecidos pela própria comunidade local. Portanto tem-se firmado como um fator importante para prospectar informações sobre os mais diversos atores ambientais. Foram entrevistados 26 pescadores chave da região norte do ES, através de um roteiro semiestruturado com 9 categorias. A princípio foi identificada uma comunidade com baixa renda e nível de escolaridade. No entanto, os saberes sobre aspectos da biologia da espécie foram vastos, onde foram apresentados com clareza comentários importantes sobre a dieta, como siri e bagre, sazonalidade da espécie, o primeiro estágio de maturação e caracterização do habitat tanto de juvenis como de adultos na região. Dados esses que foram compatíveis com os trabalhos publicados com a mesma temática e áreas da ecologia e reprodução do mero. Através do CEL pode ser identificado um declínio populacional local de 68% ao longo de 4 décadas, foi unanime a necessidade de conservação do mero entre os entrevistados e identificamos através dos mapas mentais 22 pontos de ocorrência com 3 prováveis locais de agregação reprodutiva na região. Esses dados nos mostram a necessidade de manutenção da portaria de proteção para a espécie, recategorização e ampliação das Unidades de Conservação da região e o principalmente um maior envolvimento da comunidade local na tomada de decisão em relação as UC’s existentes, em conformidade com o Decreto nº 6.040, de 7 de fevereiro de 2007, onde garante a participação das populações envolvidas na elaboração de políticas públicas referentes a sua área de uso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Mero
dc.subject: Etnobiologia
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Brasil
dc.subject: Goliath grouper
dc.subject: Ethnobiology
dc.subject: Artisanal fishing
dc.subject: Brazil
dc.subject: Epinephelus itajara
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.title: Sabedoria popular dos pescadores do norte do Espírito Santo: contexto conservacionista de Epinephelus itajara (Lichtenstein, 1822).
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis