Sexualidades e cotidianos escolares : entre movimentosimagensnarativas curriculares transbordantes
| dc.contributor.advisor1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Delmondes, Marina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Piontkovsky, Danielle | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | It is a writing-essay-in-plateaus from experiences (LARROSA, 2015) shared along with different adventurous-practices - students and teachers, of the municipal public school network of Guarapari occurred in several space-time knowledge production such as school, beach, Morro da Pescaria Municipal Park and teacher training. We emphasize the political-practices experienced in the curriculum-formation networks (FERRAÇO; GOMES, 2013) in the in -and-out (ALVES, 2013) of the schools, problematizing the thematic s exuality (FOUCAULT, 2015) as another possibility of weaving wires, others that potentiate the syllabuses from the multiple forms of overflowing sexualities. We assume as intercessors of this body-dissertation Foucault's studies on "sexuality"; of Deleuze and Guattari and Rolnik to think about sexualities in the curriculum based on the concepts of "Rhizome" and "micropolitics". As a theoreticalmethodological bet, we borrowed research with daily life and dialogued with the “practical-theories”, “diving without buoy " and the “in-and-out” by Alves “the power of the syllabuses in networks” and the use of the “narrative-images” by Ferraço, the use of the “moving-images” by Carvalho and other intercessors who have been developing relevant theoretical studies in the research of everyday life. The tessitura of another writing is inspired by the plateau concept by Deleuze and in the "essay" of Larrosa and Skliar. This writing-essay-in-plateaus when delineating on sexualities as compositions of lived, practiced and rhizomized curriculum, assumes as the perspective of the continuation of future studies the friendships as subversive forces that enhance the multiple overflowing sexualities of the curriculum. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma escrita-ensaio-em-platôs oriundas das experiências (LARROSA, 2015) (com)partilhadas com diferentes praticantesaventureiras discentes e docentes, da rede pública municipal de Guarapari ocorridas em diversos espaçostempos de produção de conhecimentos como a escola, a praia, o Morro da Pescaria e as formações docentes. Ressaltamos as práticaspolíticas vividas e experienciadas nas redes de currículosformações (FERRAÇO; GOMES, 2013) no dentrofora (ALVES, 2013) das escolas, problematizando a temática sexualidade (FOUCAULT, 2015) como uma outra possibilidade de tecer fios-sentidos outros que potencializam os currículos a partir das múltiplas formas de sexualidades transbordantes. Assumimos como intercessores desse corpodissertação os estudos de Foucault acerca da sexualidade; de Deleuze e Guattari e Rolnik para pensar as sexualidades nos currículos a partir dos conceitos de rizoma e micropolítica. Como aposta teórico-metodológica, nos apropriamos da pesquisa com os cotidianos e dialogamos com as práticasteoriaspraticas, mergulho sem bóia e dentrofora de Alves, a potência do currículo em redes e o uso das imagensnarrativas de Ferraço, o uso das imagens-movimento de Carvalho e outros intercessores que vêm desenvolvendo estudos teóricos relevantes na pesquisa com os cotidianos. A tessitura de uma escrita outra é inspirada no conceito de platô de Deleuze e no ensaio de Larrosa e Skliar. Essa escrita-ensaio-em-platôs ao delinear sobre as sexualidades como composições dos currículos vividos, praticados e rizomáticos, assume como perspectiva de continuação dos estudos futuros, as amizades, como forças subversivas que potencializam as múltiplas sexualidades transbordantes dos currículos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Sexualities | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Everyday life | eng |
| dc.subject | Cotidiano escolar | por |
| dc.subject | Sexualidades | por |
| dc.subject | Cotidianos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Comportamento sexual - Currículos - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Identidade de gênero na educação - Currículo | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociologia educacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Sexualidades e cotidianos escolares : entre movimentosimagensnarativas curriculares transbordantes | |
| dc.type | masterThesis |