A desconsideração judicial de interposta pessoa física: uma análise processual acerca da (im)possibilidade e real necessidade de utilização do incidente previsto nos arts. 133 a 137 do CPC na hipótese de simulação por interposição de pessoa física
dc.contributor.advisor1: Bufulin, Augusto Passamani
dc.contributor.author: Vitória, Fernanda Montalvão da
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Francisco Vieira
dc.contributor.referee2: Pedra, Adriano Sant'Ana
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: The present work performs an analysis on the theory of "Judicial Disregard of the Interposed Individual", defended by Prof. Dr. Rolf Madaleno, in order to verify the possibility and relevance of its application. This theory seeks to use the procedural mechanism aimed at incidente of the hypotheses of simulations perpetrated in collusion with interposed natural persons. Due to the purpose of this work, a brief study was carried out about the disregard and the normative hypothesis that the theory defended by Rolf deals with, going on to discuss the "incident" of disregard of the legal personality and the procedural instrument established by the legal system to protect simulation cases. After carrying out this analysis, a conclusion is made about the possibility, usefulness and fe 3 to 137 CPC, in the event of simulation by interposition of an individual.
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza uma análise acerca da teoria da Desconsideração Judicial da Interposta Pessoa Física , defendida pelo Prof. Dr. Rolf Madaleno, a fim de se verificar a possibilidade e a pertinência de sua aplicação. A referida teoria busca se utilizar domecanismo processual destinado à desconsideração da personalidade jurídica às hipóteses de simulações perpetradas em conluio com interpostas pessoas físicas. Em razão do fim que se destina esta dissertação, foi realizado um breve estudo acerca da disregard e da hipótese normativa de que trata a teoria defendida por Rolf, passando-se a discorrer sobre o incidente de desconsideração da personalidade jurídica e o instrumento processual estabelecido pelo ordenamento jurídico para tutelar os casos de simulação. Após a realização dessa análise, é feita uma conclusão acerca da possibilidade, utilidade e viabilidade do incidente previsto nos arts.133 a 137 do CPC, na hipótese de simulação por interposição de pessoa física.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Desconsideração da personalidade jurídica
dc.subject: Direito processual
dc.subject: Direito de família
dc.subject: Simulação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.title: A desconsideração judicial de interposta pessoa física: uma análise processual acerca da (im)possibilidade e real necessidade de utilização do incidente previsto nos arts. 133 a 137 do CPC na hipótese de simulação por interposição de pessoa física
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis