Interações entre o movimento LGBTI e o governo estadual do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Calos, Euzeneia
dc.contributor.author: Souza, Bruno Quintão de
dc.contributor.referee1: Tatagiba, Luciana
dc.contributor.referee2: Vieira, Marcelo
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This investigation focus on the descriptive and interpretative observation of the Lesbians, Gays, Bisexual, Transvestites, Transsexual, Transgender, and Intergenders (LGBTI) movement in the Espírito Santo state, setting its approach within the limits of what is the movement towards the studies of social movements, introducing a deductive proposal as to the knowledge of the relation between the LGBTI movement and the Espírito Santo state policy. The central object of this research is to present the interaction between the LGBTI movement and the Espírito Santo state administratio. In a specific approach, I intend to carry out a descriptive analysis of the interaction of the LGBTI movement and state in public policy in order to understand how the LGBTI movement operates to influence the state in the development of public policies, including its current repertoires of action and interaction of the LGBTI movement in the Espírito Santo state, the forms of organization, its groups and components and the responsiveness of the state in accordance with the demands of these groups. This research aims to contribute to the understanding of the opportunities and relationships that exist within the relationship of the LGBTI movement along the state sphere, through its state-owned components such as the Health State Administration (SESA) and the Human Rights Administration (SEDH). The approach time corresponds to a previous period of the management of the Governor Casa Grande, through the first LGBT State Conference (t0), since 2008, with this conference being a milestone in the LGBTI movement in the Holy Spirit the preparation for the creation of SEDH and Spaces in SESA, and other organs until the creation of the second LGBT State Conference (T1), in 2011, and finally with SEDH and SESA together in the Paulo Hartung administration, until the 3rd LGBTI State Conference (T2). Process tracing allows a time approach of the performance of the LGBTI movement within its organizations in civil society, with the state interaction and institutional fittings that will coexist with the internal organization of the LGBTI movement and the state structure, presenting a case study over time. The objective then is precisely to understand how the LGBTI movement, within the Espirito Santo state mobilizes and interacts.
dc.description.resumo: Esta investigação centrou-se na observação descritiva e interpretativa do Movimento de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros e Intersexos (LGBTI) no estado do Espírito Santo, delimitando a sua abordagem dentro do que é o movimento nos estudos de movimentos sociais, apoiando-se em uma proposta dedutiva quanto ao conhecimento da relação dos componentes do movimento LGBTI dentro do Estado do Espírito Santo. O objeto central desta pesquisa é apresentar a interação do movimento LGBTI e o Estado no Espírito Santo. De forma específica, pretendo realizar uma análise descritiva da interação do Movimento LGBTI e Estado na política pública de forma a entender como atua o Movimento LGBTI para influenciar o Estado no desenvolvimento de políticas públicas, incluindo-se nesta perspectiva os atuais repertórios de ação e interação do Movimento LGBTI no Estado do Espírito Santo, as formas de organização de seus grupos e componentes e a capacidade de permeabilidade do Estado das demandas destes grupos na política setorial. Esta pesquisa visa a contribuir para o entendimento das oportunidades e interações existentes dentro da relação do Movimento LGBTI junto à esfera estadual, através de suas agências estatais como a Secretaria Estadual de Saúde (SESA) e as Coordenações de Políticas para a Diversidade Sexual e Gênero da Secretaria Estadual de Direitos Humanos (SEDH). O recorte temporal da pesquisa corresponde um período anterior da gestão do governador Casagrande, através da 1ª Conferência Estadual LGBT (t0), desde 2008, sendo esta conferência um marco no movimento LGBTI no Espírito Santo, a preparação para a criação da SEDH e espaços institucionais na SESA, e outros órgãos até a criação da 2ª Conferência Estadual LGBT (t1), em 2011, e finalmente com a atuação conjunta na SEDH e SESA, na administração Paulo Hartung, até a 3ª Conferência Estadual LGBTI (t2). O process tracing permite que seja verificado, através do tempo, uma apresentação da atuação do Movimento LGBTI, dentro de suas organizações na sociedade civil, interagindo com o Estado na formação e ocupação de encaixes institucionais que vão existir ou serem construídos em face da organização interna do movimento LGBTI e a estrutura estatal, apresentando um estudo de caso ao longo do tempo. O objetivo então é justamente entender como o Movimento LGBTI, dentro do Estado do Espírito Santo, se mobiliza e interage na produção da política setorial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: LGBTpor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Efeitos políticospor
dc.subject: Encaixespor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject.udc: 316
dc.title: Interações entre o movimento LGBTI e o governo estadual do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis