A influência da colonialidade no currículo de uma escola de ensino fundamental de Cachoeiro de Itapemirim/ES
dc.contributor.advisor1: Brandão, Helen Pessoa Moura
dc.contributor.author: Tesch, Euza Alves de Souza
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Flávia Nascimento
dc.contributor.referee2: Santos, Máglis Vieira dos
dc.contributor.referee3: França, Marileide Gonçalves
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: This research aims to analyze the relationship between coloniality and the curriculum in a primary school in Cachoeiro de Itapemirim/ES, seeking to map the resistance movements to this form of epistemological domination. The specific objectives were: a) to analyze the school’s Political Pedagogical Project with the aim of identifying the curricular conceptions embedded in the document; b) to investigate teachers’ understanding of the curriculum and coloniality; c) to discuss pedagogical practices that include Afro-Brazilian knowledge; and d) to analyze the curricular movements/practices that take place in the daily life of a municipal school. Therefore, the dissertation discusses how coloniality is present in the school’s daily life, through the lack of a decolonial curriculum that addresses historical issues related to the struggles of Black people and other groups to claim their place in society. To support the analysis of the theme of this research, we drew on authors such as Ferraço (2011), Gallo (2013), Silva (2022), Quijano (2007; 2010), Walsh (2007, 2009, 2015), Mignolo (2005), and others. The choice of these theorists allows us to deepen our understanding of coloniality, encompassing its influence on Education, specifically in the school curriculum. In this research, we observed that discussions about Afro-Brazilian and Indigenous cultures are rare in schools, despite being an extremely relevant subject that impacts several aspects of students’ lives. To support this work, we adopted a qualitative research approach, specifically the cartographic intervention-research methodology. Thus, the analysis took place throughout the research, during data production, and in dialogue with theoretical interlocutors. The subjects involved in the research were 21 students from the 2nd-year morning class and 13 school teachers, including the school administrator and the pedagogues. For data production, we used tools such as observation, field notes, conversation networks, and document analysis. The analysis of the school’s Political Pedagogical Project indicated that this document needs to be revised for its functionality to be effective. However, we also observed the absence of curricular planning aimed at building decolonial practices, as well as some resistance movements that occur individually by teachers and students. The conversation networks revealed a diverse understanding of what the curriculum is, but there is a consensus among teachers that the curriculum must respect students’ realities and that there is always something that needs to be expanded. When analyzing the data produced in the conversation networks, we identified specific clues pointing to the intention of implementing a decolonial curriculum in the school. We also observed a desire among the teachers to implement a decolonial approach in the school, on the condition that it stems from collective planning and is developed at the beginning of the year. Moreover, during the research process, we mapped teaching movements opposing the imposition of the BNCC (Common National Curricular Base). The study, therefore, highlights the lack of implementation of Laws No. 10.639/03 and No. 11.645/08 in the participating public school, in the construction of new practices against a “whitened” curriculum. Thus, we observed the presence of racism in the school’s daily life, but some resistance movements are taking place, albeit sporadically. Finally, we verified the need for initial and continuing teacher education within an educational policy aimed at a decolonial curriculum
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação da colonialidade no currículo, em uma Escola de Ensino Fundamental em Cachoeiro de Itapemirim/ES, buscando cartografar os movimentos de resistência a essa forma de dominação epistemológica. Os objetivos Específicos foram: a) analisar o Projeto Político Pedagógico da escola com vistas a identificar as concepções curriculares presentes no documento; b) investigar a compreensão dos professores sobre o currículo e a colonialidade; c) discutir as práticas pedagógicas que contemplem os conhecimentos afro-brasileiros; e d) analisar os movimentos/práticas curriculares que acontecem no cotidiano escolar de uma escola municipal. Portanto, a dissertação discute como a colonialidade encontra-se presente no cotidiano da escola, através da falta de um currículo decolonial que aborde questões históricas das lutas dos negros e outros povos para ocupar seu lugar na sociedade. Para subsidiar as análises da temática desta pesquisa, buscamos apoio em autores como Ferraço (2011, 2013), Gallo (2013), Silva (2022), Quijano (2007; 2010), Walsh (2007, 2009, 2015), Mignolo (2005) e outros. A escolha desses teóricos leva-nos a aprofundar o conhecimento acerca da colonialidade, englobando sua influência na educação, especificamente no currículo escolar. Nesta pesquisa, observamos que nas escolas são raras as discussões sobre as culturas afro-brasileiras e indígenas, mesmo sendo esse um assunto de extrema relevância e que interfere em vários fatores da vida dos alunos. Para sustentar este trabalho, intencionamos a pesquisa qualitativa, na adoção da metodologia de pesquisa-intervenção cartográfica. Assim, a análise aconteceu no decorrer da pesquisa, durante a produção dos dados e em diálogo com os intercessores teóricos. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram 21 estudantes da turma do 2º ano matutino e 13 professores da escola, incluindo a gestora e as pedagogas. Para a produção de dados, utilizamos como ferramentas: a observação, o diário de campo, as redes de conversação e a consulta documental. A análise do Projeto Político Pedagógico da escola considerou que esse documento precisa ser revisto para que sua funcionalidade seja efetiva. No entanto, observamos também a ausência de planejamentos curriculares voltados para a construção de práticas decoloniais, bem como alguns movimentos de resistência que acontecem de forma individualizada por parte das professoras e dos estudantes. As redes de conversação demonstram uma compreensão diversificada do que vem a ser currículo, mas há um consenso entre as professoras de que o currículo deve respeitar as realidades dos alunos e que sempre é necessário ampliar algo. Ao analisar os dados produzidos nas redes de conversação, observamos pistas pontuais que intencionam por um currículo decolonial na escola. Observamos também o desejo, entre as professoras, de implementar uma abordagem decolonial na escola, desde que seja decorrente de um planejamento coletivo e elaborado no início do ano. Além disso, durante o processo da pesquisa foram cartografados movimentos docentes contrários à imposição da BNCC. O estudo mostra, portanto, a falta no processo de implementação das Lei nº 10.639/03 e nº 11.645/08, na escola pública participante da pesquisa, na construção de novas práticas contra um currículo esbranquiçado. Assim, constatamos a presença de racismo no cotidiano escolar, mas está acontecendo algum movimento de resistência, ainda que de forma pontual. Por fim, verificamos ser necessária a implementação de formação inicial e continuada de professoras dentro de uma política educacional voltada para um currículo decolonial
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Currículo
dc.subject: Comunidade escolar
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Teoria pós-crítica
dc.subject: Coloniality
dc.subject: Curriculum
dc.subject: School community
dc.subject: Decoloniality
dc.subject: Post-critical theory
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A influência da colonialidade no currículo de uma escola de ensino fundamental de Cachoeiro de Itapemirim/ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxeuzatesch@gmail.com