O impacto da qualidade das vias nas políticas de reabastecimento de transportadores rodoviários de carga
dc.contributor.advisor1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.author: Silva, Henrique Lugon Ferreira
dc.contributor.referee1: Cardoso, Patricia Alcântara
dc.contributor.referee2: Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif
dc.contributor.referee3: Caldas, Marco Antonio Farah
dc.date.issued: 2015-08-24
dc.description.abstract: Due to its importance growth over the years within a company or in its supply chain, logistics decisions increasingly affect business in the categories of competitiveness and customer and shareholders added value. Within the scope of logistics, because it has a fundamental importance and a visible cost, transportation traditionally receives large managerial attention. Spending on fuels represent 35% of the total cost for road freight companies carriers. When analyzed the fuel costs, variations in prices were observed between regions, states and cities, which makes the total fuel cost of a vehicle, performing a route, depend directly on how the replenishment policy is set. Another condition that influences road transport costs is the conservation status of the pavement. Besides being essential for the country development, reducing accidents and sustainability, road infrastructure influence on travel times, vehicle operating costs and emissions. In this context, the study aims to propose the development of a mathematical model of decision-making, to establish a fuel refueling policy for a fixed route considering the variation in fuel prices along the route and the impact of pavement quality of Brazilian highways on these routes. As a result, we observe that the quality of Brazilian roads interferes in the refueling policy for a fixed route. It is hoped that this model can assist road carriers in decisionmaking and thereby significantly reducing their transportation costs.eng
dc.description.resumo: Pelo crescimento de sua importância ao longo dos anos dentro de uma empresa ou em sua cadeia de suprimento, as decisões de logística cada vez mais impactam nos negócios nos quesitos de competitividade e de agregação de valor ao cliente e aos acionistas. Dentro do escopo logístico, por possuir uma importância fundamental e um custo visível, o transporte recebe tradicionalmente grande atenção gerencial. Os gastos com combustíveis representam 35% do custo total das empresas transportadoras de cargas rodoviárias. Quando analisados os custos com combustíveis, foram observadas variações nos preços entre as regiões, estados e cidades, o que faz com que o custo total com combustível de um veículo, ao realizar uma rota, dependa diretamente de como será definida a política de reabastecimento. Outra condição que impacta nos custos logísticos de transporte do modo rodoviário é o estado de conservação das vias. Além de ser fundamental para o desenvolvimento do país, redução de acidentes e sustentabilidade, a infraestrutura rodoviária influencia nos tempos de viagem, custos operacionais dos veículos e emissão de poluentes. Dentro desse contexto, o trabalho tem como objetivo propor o desenvolvimento de um modelo matemático de tomada de decisão, para estabelecer uma política de reabastecimento de combustível de uma rota fixa considerando a variação do preço do combustível ao longo da rota e o impacto da qualidade da pavimentação das rodovias brasileiras nestas rotas. Espera-se que este modelo poderá auxiliar as tranportadoras nas tomadas de decisões e, com isso, reduzir sensivelmente seus custos de transporte.
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Lugon Ferreira. O impacto da qualidade das vias nas políticas de reabastecimento de transportadores rodoviários de carga. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Vehicle Refuelingeng
dc.subject: Paving Impact in Operating Costseng
dc.subject: Transporte Rodoviáriopor
dc.subject: Reabastecimento de Veículospor
dc.subject: Impacto da Pavimentação nos Custos Operacionaispor
dc.subject.br-rjbn: Transporte rodoviário de carga
dc.subject.br-rjbn: Logística
dc.subject.br-rjbn: Pavimentos - Custo operacional
dc.subject.br-rjbn: Automóveis
dc.subject.br-rjbn: Abastecimento de combustível
dc.subject.br-rjbn: Processo decisório - Modelos matemáticos
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: O impacto da qualidade das vias nas políticas de reabastecimento de transportadores rodoviários de carga
dc.typemaster: Thesis