Avaliação do papel do agonista de TLR1\2 (PAM3CSK4) na potencialização do efeito protetor da vacina LaAg administrada por via intranasal contra a leishmaniose visceral murina
dc.contributor.advisor-co1: Zeidler, Sandra Ventorin von
dc.contributor.advisor1: Gomes, Daniel Cláudio de Oliveira
dc.contributor.author: Dias, Emmanoel Loss
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Lima, Fausto Edmundo Pereira
dc.date.issued: 2016-09-05
dc.description.abstract: PAM3CSK4 (PAM) is a synthetic TLR1/2 agonist compound by triacylated lipopeptide that mimics bacterial lipoprotein and presenting a potent ability to induce proinflammatory activity mediated by NF-κB activation. In the present study, we investigated the ability of intranasal immunization with whole L. amazonensis promastigote antigens (LaAg) associated with PAM adjuvant to improve the immunogenic immune response in mice. So, BALB/c mice were immunized by intranasal route (nasal instillation) with 2 doses of 20 µg of LaAg associated with 20 µg of PAM adjuvant intercalated for 7 days. PBS, LaAg or PAM alone were used as controls. The measurement of transaminases and creatinine in animals serum demonstrated the biocompatibility and safety of the combination LaAg/PAM. LaAg/PAM vaccinated mice showed the highest level of cutaneous hypersensitivity reaction (DTH) 24 and 48 hours respectively, after hind footpad LaAg injection (20 µg) when compared to control groups. In addition, compared to control groups, splenocytes from LaAg/PAM vaccinated mice produced significant IFN-γ, TNF-α and IL-4 amount after in vitro recall with LaAg antigen (50 µg/mL). Analyzed cells ex vivo, demonstrated that the combination Lag/PAM did not alter the frequency of CD4 + cells and CD8 + memory and total populations in the spleen. The vaccination with LaAg/PAM was able to induce reduction in parasitism of the liver, compared to the untreated group. The animals vaccinated with Lag/PAM showed a significant increase in IFN-γ production and decreased in IL-4 production on the spleen supernatant. In addition, a significant increase of NO was observed in liver macerated supernatants vaccinated with LaAg/PAM. Together, our data showed for the first time the feasibility of intranasal immunization with whole leishmanial antigens (LaAg) associated with PAM as an effective mechanism to induce a Leishmania immunogenicity.eng
dc.description.resumo: PAM3CSK4 (PAM) é um agonista sintético de TLR1/2 composto por um lipopeptídeo triaciletado que imita a lipoproteína de bactérias e que apresenta uma potente capacidade em induzir atividade pró-inflamatória mediada por ativação de NF-kB. No presente estudo, foi investigada a capacidade da imunização intranasal com antígenos totais de promastigotas de L. amazonensis (LaAg) associados ao adjuvante PAM em potencializar a resposta imune imunogênica antígeno em camundongos. Assim, camundongos BALB/c foram imunizados por via intranasal (instilação nasal) com 20 µg de LaAg associados com 20 µg do adjuvante PAM em doses intervaladas por 7 dias. PBS, LaAg ou PAM sozinhos foram utilizados como controle. A dosagem das transaminases e da creatinina no soro animais demonstraram a biocompatibilidade e segurança da combinação LaAg/PAM. Os camundongos vacinados com LaAg/PAM demostraram maior reação de hipersensibilidade cutânea tardia (DTH) 24 e 48 horas, respectivamente, após a injeção de 20 µg de LaAg na pata traseira, quando comparado ao grupo controle. Além disso, em comparação aos outros grupos, os esplenócitos de animais vacinados com LaAg/PAM produziram mais IFN-γ, TNF-α e IL-4 depois do reestimulo in vitro com o antígeno LaAg (50 µg/mL). Células analisadas ex vivo, demonstraram que a combinação LaAg/PAM não alterou a frequência das populações de células CD4+ e CD8+ de memória e totais no baço. A vacinação com LaAg/PAM foi capaz de induzir a redução no parasitismo do fígado, em comparação com o grupo não tratado. Os animais vacinados com LaAg/PAM demostraram um aumento significativo na produção de IFN-γ e a diminuição na produção de IL-4 nos sobrenadantes do baço. Além disso, observou-se um aumento significativo na produção de NO nos sobrenadantes do fígados dos animais vacinados com LaAg/PAM. Em conjunto, nossos dados demonstram, pela primeira vez a possibilidade de imunização intranasal com os antígenos totais de L. amazonensis (LaAg) associados com PAM como um mecanismo eficaz de indução de imunogenicidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Leishmaniasiseng
dc.subject: Vaccineeng
dc.subject: Leishmaniosepor
dc.subject: LaAgpor
dc.subject: Pam3CSK4por
dc.subject: Vacinapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação do papel do agonista de TLR1\2 (PAM3CSK4) na potencialização do efeito protetor da vacina LaAg administrada por via intranasal contra a leishmaniose visceral murina
dc.typemaster: Thesis