Dimensionamento otimizado de vigas mistas alveolares por meio de algoritmos genéticos
dc.contributor.advisor1: Alves, Elcio Cassimiro
dc.contributor.author: Ramos, Jose Ronaldo Soares
dc.contributor.referee1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.referee2: Mappa, Paulo Cesar
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The objective of this work is to present the formulation of the optimization problem and its applications for composite beams of steel e concrete with web openings. The implementation of the program was made in Matlab platform using the guide tool. The formulation of the problem was based on the studies of Lawson e Hicks (2011), described in the European Design Guide SCI Publication P355 with appropriate adaptations to NBR 8800:2008. The optimization problem was solved using Genetic Algorithm, because it is a discrete problem. Validation examples are presented and a study of the predominant collapse modes has been done to show the application and the advantages of the proposed formulation. A numerical analysis by the Finite Element Method was made for to demonstrate the predominant mode of collapse. The results found pointed out that the application of the genetic algorithm for this type of problem leads to more economical solutions when compared to the examples found in the specialized literature
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar a formulação do problema de otimização e suas aplicações para vigas mistas alveolares de aço e concreto. A implementação do programa foi feita dentro da plataforma do Matlab com o uso da ferramenta guide. A formulação do problema baseou-se nos estudos de Lawson e Hicks (2011), descritos no guia de projeto europeu SCI Publication P355 com as devidas adaptações para a norma NBR 8800:2008. A solução do problema de otimização foi realizada com a utilização de Algoritmo Genético, por se tratar de um problema discreto. Exemplos de validação são apresentados e um estudo dos modos de colapso preponderante foi feito de modo a mostrar a aplicação e as vantagens da formulação proposta. Uma análise numérica pelo Método dos Elementos Finitos foi feita, de modo a demonstrar o modo de colapso preponderante. Os resultados encontrados apontaram que a aplicação do Algoritmo Genético para este tipo de problema leva a soluções mais econômicas quando comparado com os exemplos encontrados na literatura especializada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Otimização
dc.subject: Alveolares
dc.subject: Algoritmo genético
dc.subject: Optimization
dc.subject: Composite
dc.subject: Cellular beams
dc.subject: Genetic algorithm
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Dimensionamento otimizado de vigas mistas alveolares por meio de algoritmos genéticos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis