Assistência pré-natal no contexto da pandemia de Covid-19 segundo trabalhadores da Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.author: Fernandes, Debora Nunes
dc.contributor.referee1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee2: Zocche, Denise Antunes de Azambuja
dc.contributor.referee3: Garcia, Erica Marvila
dc.date.issued: 2022-11-04
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic represents one of the greatest global health challenges of this century. There was a demand for the reorganization of prenatal services in Primary Health Care, which could be supported by the development of Permanent Health Education initiatives. OBJECTIVE: To analyze the experience of Primary Health Care professionals in prenatal care in the municipality of Marataizes, Espírito Santo, Brazil, in the context of the COVID-19 pandemic. METHOD: This is qualitative research, through a case study, aiming at understanding reality in its context. The study included 12 workers who worked in prenatal care in Primary Health Care in the municipality in the context of the COVID-19 pandemic. Individual interviews were carried out using a guide-script consisting of questions related to daily prenatal care. Data were analyzed using thematic content analysis. RESULTS: The present study revealed changes in the organization of health services. Lack of knowledge about the disease and its consequences influenced the provision of prenatal care and acted as possible access barriers, even after the resumption of elective care for this group. New forms of communication needed to be established with the pregnant women, through tools such as WhatsApp, as well as an increase in the number of home visits. In addition, Permanent Health Education was fundamental in the process of training professionals to work in this new work reality. FINAL CONSIDERATIONS: It was evidenced, given the necessary reorganization of prenatal care, that services needed to incorporate the use of new technologies, both for communication with pregnant women and to optimize their activities and develop strategies for Permanent Health Education. In this way, they sought to ensure that the maternal-infant care network could remain resolute and coordinated, focused on the needs of pregnant women in this context of uncertainties and challenges.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A pandemia por COVID-19 representa um dos maiores desafios sanitários em escala mundial deste século. Houve demanda de reorganização dos serviços de pré-natal na Atenção Primária à Saúde, que poderia ser apoiada pelo desenvolvimento de iniciativas de Educação Permanente em Saúde. OBJETIVO: Analisar a vivência de profissionais da Atenção Primária à Saúde na assistência pré-natal no município de Marataizes, Espírito Santo, Brasil, no contexto da pandemia de COVID-19. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, visando à compreensão da realidade em seu contexto. Participaram do estudo 12 trabalhadores que atuavam no pré-natal na Atenção Primária à Saúde no município no contexto da pandemia de COVID-19. Foram realizadas entrevistas individuais por meio de um roteiro-guia constituído por questões relacionadas ao cotidiano da assistência pré-natal. Os dados foram analisados por meio da análise do conteúdo temática. RESULTADOS: Este estudo revelou mudanças na organização dos serviços de saúde. O desconhecimento sobre a doença e suas consequências influenciaram na prestação da assistência pré-natal e atuaram como possíveis barreiras de acesso, mesmo após a retomada dos atendimentos eletivos a este grupo. Novas formas de comunicação precisaram ser estabelecidas com as gestantes, por meio de ferramentas como o WhatsApp. Além disso, a Educação Permanente em Saúde foi fundamental no processo de capacitação dos profissionais para atuarem nesta nova realidade de trabalho. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Foi evidenciado, diante da necessária reorganização da atenção pré-natal, que os serviços precisaram incorporar o uso de novas tecnologias, tanto para comunicação com as gestantes quanto para otimizar suas atividades e desenvolver estratégias de Educação Permanente em Saúde. Buscaram, dessa forma, garantir que a rede de atenção maternoinfantil pudesse manter-se resolutiva e de forma coordenada, voltada às necessidades das gestantes nesse contexto de incertezas e desafios.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Assistência Pré-natal
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Educação Permanente em Saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Assistência pré-natal no contexto da pandemia de Covid-19 segundo trabalhadores da Atenção Primária à Saúde
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis