Parâmetros morfofisiológicos envolvidos na tolerância à seca de coffea canephora em cenários de déficit hídrico controlado
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Tais Cristina Bastos | |
| dc.contributor.author | Roberto, Carlos Eduardo de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.contributor.referee2 | Tomaz, Marcelo Antonio | |
| dc.contributor.referee3 | Lorenzoni, Rodrigo Monte | |
| dc.contributor.referee4 | Souza, Lucimara Cruz de | |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | |
| dc.description.abstract | The negative impacts of climate change are expected to affect various plant species, including coffee. In the state of Espírito Santo, Conilon coffee holds significant economic importance. However, the main obstacle faced in coffee cultivation in Espírito Santo is the lack of irrigation. This work aimed to identify individuals that present morphophysiological characteristics of greater performance in different conditions of water stress among the studied parents contrasting to drought, 120 (tolerant) and the clone 109 (susceptible). To address this issue, a randomized block design was implemented in a greenhouse, with four replications and a total of 112 evaluated plants. The study involved 14 clones, including progenies from the 120 x 109 cross and the 109 x 120 cross, along with the two parent clones (109 susceptible and 120 tolerant). Two conditions were considered: an irrigated control and varying levels of water stress. Data was collected between April and June 2019, measuring water stress levels at 25%, 40%, 55%, 70%, and 0%. The evaluation dates were as follows: 1st) April 19, 2nd) May 3, 3rd) May 17, 4th) May 31, and 5th) June 15 (recovery period), concluding on June 28, 2019. The results revealed that all parameters examined were influenced by water deficit, with more severe effects observed as the intensity of water stress levels increased. Clone 7T exhibited the lowest height, while the most favorable outcomes were obtained for leaf water potential, root dry mass, and plagiotropic branch length under water stress conditions. Leaf dry mass was nearly halved across all clones due to water deficit. Furthermore, water stress levels influenced all photosynthetic variables investigated, with clones 120 and 4S maintaining their regulated photosynthesis rate irrespective of irrigation or recovery. The FAI_BLUP index enabled the selection of superior genotypes with drought tolerance characteristics in C. canephora. Among the clones, 7T displayed the most promise, while clone P6 was the most susceptible in relation to the target ideotype. The traits studied exhibited desirable genotypic gains. Once characterized, these clones can be utilized in improvement efforts, employing suitable strategies and new crosses to obtain more adapted genetic materials. | |
| dc.description.resumo | Os efeitos negativos das mudanças climáticas são esperados sobre inúmeras espécies de plantas, incluindo o cafeeiro. O café Conilon é a cultura com maior importância econômica para o estado do Espírito Santo, entretanto a falta de irrigação é a maior limitação da cafeicultura capixaba. Este trabalho teve como objetivo identificar indivíduos que apresentam características morfofisiológicas de melhor desempenho em diferentes condições de estresse hídrico entre os parentais estudados contrastantes à seca, 120 (tolerante) e o clone 109 (suscetível). O delineamento aplicado em casa de vegetação foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, 14 clones (seis progênies do cruzamento 120 x 109, seis progênies do cruzamento 109 x 120 e os dois genitores, sendo o clone pai 109 suscetível e o pai 120 tolerante) em duas condições (controle irrigado e níveis de estresse hídrico), divididos em 4 blocos, totalizando 112 plantas avaliadas. Os dados foram coletados para os níveis de estresse hídrico (25, 40, 55, 70 e 0%) entre os meses de abril e junho/2019: 1ª) 19/04, 2ª) 03/05, 3ª) 17/05, 4ª) 31/05 e 5ª) 15/06 (Recuperação), encerrando as avaliações em 28/06/2019. Todos os parâmetros avaliados foram afetados pelo déficit hídrico e os efeitos mais severos foram observados de acordo com o aumento da intensidade dos níveis de estresse hídrico. O clone 7T apresentou a menor altura porem foram os maiores resultados para potencial hídrico foliar, massa seca de raiz e comprimento do ramo plagiotrópico sob estresse hídrico. A massa seca de folhas reduziu quase pela metade no déficit hídrico para todos os clones. Os níveis de estresse hídrico influenciaram todas as variáveis fotossintéticas estudadas, destacando os clones 120 e o 4S que mantiveram sua taxa de fotossíntese reguladas independente da condição de irrigação e na recuperação. O índice FAI_BLUP permitiu a seleção de genótipos superiores de C. canephora para as características selecionadas de tolerância à seca e o clone 7T foi o mais promissor, enquanto o clone P6 o mais suscetível em relação ao ideótipo criado. As características estudadas apresentaram ganhos genotípicos desejáveis. Uma vez caracterizados, os clones poderão ser utilizados em trabalhos de melhoramento, utilizando estratégias adequadas e novos cruzamentos para a obtenção de materiais genéticos mais adaptados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Irrigação | |
| dc.subject | Estresse hídrico | |
| dc.subject | Desenvolvimento | |
| dc.subject | Morfofisiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Parâmetros morfofisiológicos envolvidos na tolerância à seca de coffea canephora em cenários de déficit hídrico controlado | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |