Análise fito-citogenotóxica de concentrações ambientalmente relevantes de pesticidas
dc.contributor.advisor1: Souza, Tatiana da Silva
dc.contributor.author: Miranda, Luanna Alves
dc.contributor.referee1: Fontes, Milene Miranda Praca
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Cintya Aparecida Christofoletti de
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: Brazil is one of the largest importers and consumers of pesticides in the world. Therefore, the intensive and indiscriminate use of these compounds is worrisome due to contamination of the aquatic environment. One of the associated problems is the exposure of non-target organisms to pesticides, causing clastogenic and also aneugenic damage, with alterations in the cell cycle, mutations and cell death. Thus, this study aimed to investigate whether environmentally relevant concentrations of the pesticides glyphosate, 2,4-D, imidacloprid and iprodione, reported by CONAMA Resolution nº 375 (2005) and/or found in surface and supply waters cause phyto-toxic effects. cytogenotoxic agents in Allium cepa. Pesticides were tested singly and in combination. The analyzes performed were: germination index, germination speed, root growth, mitotic index, frequency of aberrant cells and cell cycle analysis by flow cytometry. It was found that pesticides and mixtures inhibited the cell division cycle (inhibition of the mitotic index, increased particle frequency in sub-G1, increased cells in G0/G1 and reduced nuclei in S and G2/M phases) induced the formation of aberrant cells and increased the coefficient of variation of G1, culminating in the reduction of germination index, germination speed and root length. The results of this study indicated that the tested pesticides and mixtures pose a risk to non-target organisms.
dc.description.resumo: O Brasil é um dos maiores importadores e consumidores de pesticidas do mundo. Por conseguinte, o uso intensivo e indiscriminado desses compostos é preocupante devido à contaminação do meio aquático. Um dos problemas associados é a exposição de organismos não-alvo a pesticidas, acarretando danos clastogênicos e também aneugênicos, com alterações no ciclo celular, mutações e morte celular. Desse modo, este trabalho teve como objetivo investigar se concentrações ambientalmente relevantes dos pesticidas glifosato, 2,4-D, imidacloprido e iprodiona, reportadas pela Resolução CONAMA nº 375 (2005) e/ou encontradas em águas superficiais e de abastecimento causam efeitos fito-citogenotóxicos em Allium cepa. Os pesticidas foram testados isolados e combinados. As análises realizadas foram: índice de germinação, velocidade de germinação, crescimento radicular, índice mitótico, frequência de células aberrantes e análise do ciclo celular por meio de citometria de fluxo. Foi verificado que os pesticidas e as misturas inibiram o ciclo de divisão celular (inibição do índice mitótico, aumento da frequência de partículas em sub-G1, aumento de células em G0/G1 e redução de núcleos nas fases S e G2/M) induziram a formação de células aberrantes e aumentaram o coeficiente de variação de G1, culminando na redução do índice de germinação, velocidade de germinação e do comprimento radicular. Os resultados deste estudo indicaram que os pesticidas testados e as misturas representam risco para os organismos não-alvo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Allium cepa L.
dc.subject: Glifosato
dc.subject: Imidacloprido
dc.subject: Iprodiona
dc.subject: 2,4-D
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Análise fito-citogenotóxica de concentrações ambientalmente relevantes de pesticidas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis