Terra arrasada, utopias digitais: história e ideologia no Vale do Silício
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Lívia de Cássia Godoi | |
| dc.contributor.author | Ceolin, Arnon Manhães | |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee2 | Grohmann, Rafael do Nascimento | |
| dc.contributor.referee3 | Santana Junior, Edemilson Cruz | |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | |
| dc.description.abstract | In the so-called Silicon Valley, large corporations of the computer hardware and software industry and associated to the Internet emerged and expanded, such as Microsoft, Apple, Intel and Google. More recently, Facebook, Twitter, and Uber have appeared, all of them managers of decisive technologies for the reproduction of contemporary capitalist society. What this work analyzes, at first, is the system of libertarian ideas that emerged along with the rise of the Internet and personal computers in the 1990s, ideas that remains active to this day for the purpose of political legitimization of these corporations and their respective technologies. Here is what is called Silicon cyberlibertarianism, an ideology formed by the technological determinism characteristic of technological managers added to an amalgamation of fragments of the utopias of the communalist, countercultural and New Left movements with injunctives of US laissez-faire libertarianism. To better describe this ideology, we did a bibliographic research about five phenomenons that synthesize the origin of cyberlibertarianism in Silicon and that are still influential in contemporaneity: the cyberspatial colonialism of John Perry Barlow and the Electronic Frontier Foundation (EFF), the media optimism of Louis Rossetto and Kevin Kelly through WIRED magazine, the Burning Man festival's gift economy, Timothy May's cypherpunk crypto-anarchism, and the entrepreneurial apology of George Gilder and the Progress & Freedom Foundation (PFF). In the second part of the dissertation, also through a bibliographic research, some of the assumptions of Silicon cyberlibertarianism are called into question and a window is opened for the analysis of the historical formation of Silicon Valley as a strategic instrument for the defense of US state sovereignty in a century marked by world wars. In this sense, we work with the thesis that the formation of the technological system in Silicon Valley derived from a broad effort of mobilization of public war budgets, a process that remits the beginnings of the western colonization and the territorialization of the californian state in the 19th century and which extends throughout the 20th century, when the most importante angel investor of Silicon Valley emerged: the military-industrial complex. | |
| dc.description.resumo | No chamado Vale do Silício, grandes corporações do ramo da indústria hardwares e de softwares computacionais e ligadas à Internet surgiram e se expandiram, como a Microsoft, a Apple, a Intel e a Google. Mais recentemente, apareceram a Facebook, o Twitter, e a Uber, todas elas gestoras de tecnologias decisivas para reprodução da sociedade capitalista contemporânea. O que este trabalho analisa, num primeiro momento, é o sistema de ideias libertárias que emergiu junto com a ascensão da Internet e dos computadores pessoais na década de 1990, ideias que se preservam até os dias atuais para fins de legitimação política dessas corporações e de suas respectivas tecnologias. Eis o que aqui se denomina de ciberlibertarianismo do Silício, uma ideologia formada pelo determinismo tecnológico característico dos gestores tecnológicos somado a um amálgama de fragmentos das utopias dos movimentos comunalistas, contraculturais e oriundos da New Left com injuntivas do libertarianismo laissez-faire estadunidense. Para melhor descrever tal ideologia, partimos de uma pesquisa bibliográfica sobre cinco fenômenos que sintetizam a origem do ciberlibertarianismo do Silício e que ainda se mostram influentes na contemporaneidade: o colonialismo ciberespacial de John Perry Barlow e da Electronic Frontier Foundation (EFF), o otimismo midiático de Louis Rossetto e Kevin Kelly por meio da revista WIRED, a economia da dádiva do festival Burning Man, o cripto-anarquismo cypherpunk de Timothy May e a apologia empreendedora de George Gilder e da Progress & Freedom Foundation (PFF). Na segunda parte da dissertação, também por meio de uma pesquisa bibliográfica, alguns dos pressupostos do ciberlibertarianismo do Silício são postos em xeque e uma janela se abre para a análise da formação histórica do Vale do Silício enquanto instrumento estratégico de defesa da soberania estatal estadunidense em um século marcado por grandes guerras mundiais. Nesse sentido, trabalha-se com a tese de que a formação do sistema tecnológico do Vale do Silício derivou de um amplo esforço de mobilização de orçamentos públicos de guerra, processo que remete aos primórdios da colonização do oeste aurífero e à territorialização do estado californiano no século XIX e que se prolonga por todo o século XX, época em que surgiu o mais importante investidor anjo do Vale do Silício: o complexo militar-industrial. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Vale do Silício | |
| dc.subject | tecnologia | |
| dc.subject | ideologia | |
| dc.subject | Ciberlibertarianismo | |
| dc.subject | complexo militar-industrial | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Terra arrasada, utopias digitais: história e ideologia no Vale do Silício | |
| dc.title.alternative | Scorched earth, digital utopias: ideology and history in Silicon Valley | |
| dc.type | masterThesis |