Práticas pedagógicas no ensino médio do Núcleo Estadual de Educação de Jovens e Adultos (NEEJA) para uma estudante com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Cristofoloeti, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Conradt, Carla Fabrícia
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee2: Campos, Juliene Aparecida de Paula Perez
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.abstract: The schooling process in Youth and Adult Education (EJA), especially when it involves students with intellectual disabilities, requires us to deepen reflections on the pedagogical practices that ensure these individuals’ access, permanence, and development. These are two groups historically marginalized and excluded from the right to education, which reinforces the need to understand how pedagogical actions are configured in this context. Thus, we established as our general objective the investigation of pedagogical practices within the schooling process of EJA students at the State Center for Youth and Adult Education (NEEJA), with emphasis on a student with an intellectual disability enrolled in high school in the municipality of São Mateus, Espírito Santo. From this central objective, we unfolded the research into three specific aims: to understand the organization of the EJA modality at NEEJA based on the school’s Political-Pedagogical Project, with emphasis on the pedagogical practices developed; to analyze the schooling trajectory of the student with an intellectual disability from her perspective, that of her family, and the pedagogical coordinator; and to investigate the pedagogical practices implemented by teachers, including their use of educational resources, to support the student’s learning in daily classroom activities. We adopted a qualitative approach, conducted through a case study involving the student with an intellectual disability, her family members and/or guardians, two Mathematics teachers, two Portuguese Language teachers, and the pedagogical coordinator. Data were collected through semi-structured interviews and participant observation conducted in loco, and analyzed through the lens of Vygotsky’s historical cultural perspective. Our results show that NEEJA teachers developed flexible pedagogical strategies, used diversified didactic resources, and promoted collaborative interactions, creating an inclusive environment that valued individual differences. In Portuguese Language instruction, teachers implemented varied and flexible activities that supported the development of reading and writing skills. In Mathematics, teachers employed manipulable materials and active methodologies to bring abstract concepts closer to the student’s lived reality. We understand that, within the historical-cultural perspective, inclusive education requires meaningful pedagogical practices mediated by social and cultural interactions, capable of respecting the singularity of the student studied. We also identified that effective inclusion in EJA revealed the absence of ongoing professional development for teachers. We conclude that the inclusion of the student Diamante at NEEJA went beyond mere physical presence in the school. The pedagogical practices developed not only promoted her learning but also resonated across other municipalities in the state, reaffirming a commitment to equitable, humanized education capable of dissipating stigmas historically associated with disability.
dc.description.resumo: O processo de escolarização na Educação de Jovens e Adultos (EJA), sobretudo quando envolve estudantes com deficiência intelectual, exige reflexões aprofundadas sobre as práticas pedagógicas que garantam acesso, permanência e desenvolvimento desses sujeitos. Trata-se de dois grupos historicamente marginalizados e excluídos do direito à educação, o que reforça a necessidade de compreender como se configuram as ações pedagógicas nesse contexto. Deste modo, estabelecemos como objetivo geral investigar as práticas pedagógicas no processo de escolarização de estudantes da modalidade EJA, no Núcleo Estadual de Educação de Jovens e Adultos (NEEJA), com ênfase em uma estudante com deficiência intelectual matriculada no Ensino Médio, no município de São Mateus-ES. A partir desse objetivo, desdobramos a pesquisa em três objetivos específicos: compreender a organização da modalidade EJA no núcleo NEEJA, com base no Projeto Político-Pedagógico da escola pesquisada, com ênfase nas práticas pedagógicas desenvolvidas; analisar a trajetória do processo de escolarização da estudante com deficiência intelectual no núcleo do NEEJA, sob a perspectiva dela, da família e da coordenadora pedagógica; e investigar as práticas pedagógicas efetivadas pelos professores, incluindo o uso de recursos pedagógicos, para favorecer a aprendizagem dessa estudante no cotidiano da sala de aula. Adotamos a abordagem qualitativa, conduzida por meio de estudo de caso, envolvendo uma estudante com deficiência intelectual, seus familiares e/ou responsáveis, dois professores de Matemática, duas professoras de Língua Portuguesa e a coordenação pedagógica. Coletamos os dados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante in loco, sendo analisados à luz da perspectiva histórico-cultural de Vigotski. Nos resultados constatamos, que os professores do NEEJA desenvolveram estratégias pedagógicas flexibilizadas, utilizaram recursos didáticos diversificados e promoveram interações colaborativas, criando um ambiente inclusivo que valorizou as diferenças individuais. No ensino de Língua Portuguesa, as professoras implementaram atividades variadas e flexibilizadas que favoreceram o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita. Em Matemática, os professores recorreram a recursos manipulativos e metodologias ativas para aproximar os conceitos abstratos da realidade da estudante. Compreendemos que, na perspectiva histórico-cultural a educação inclusiva requer práticas pedagógicas significativas, mediadas por interações sociais e culturais, capazes de respeitar a singularidade da estudante pesquisada. Identificamos, ainda, que a inclusão efetiva na EJA evidenciou a ausência de formação continuada para os docentes. Concluímos que a inclusão da estudante Diamante no NEEJA ultrapassou a simples presença física na escola. As práticas pedagógicas desenvolvidas não apenas promoveram sua aprendizagem, mas também reverberaram em outros municípios do estado, reafirmando o compromisso de educação equitativa, humanizada e capaz de dissipar estigmas historicamente associados à deficiência.
dc.description.sponsorship: O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: EJA
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Histórico-cultural
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Special education
dc.subject: Intellectual disability
dc.subject: Historical-cultural perspective
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Práticas pedagógicas no ensino médio do Núcleo Estadual de Educação de Jovens e Adultos (NEEJA) para uma estudante com deficiência intelectual
dc.typemaster: Thesis