Práticas integrativas e complementares em saúde nos Centros de Atenção Psicossocial na perspectiva dos profissionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Fabiana Gonring | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.contributor.author | Thomes, Caroline Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, Manoelito Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Meyrelles, Silvana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The National Anti-Asylum Movement spurred deinstitutionalization in Brazil, solidified by Law 10216/2001, which reorients mental health care and promotes the progressive closure of asylums. In this context, Psychosocial Care Centers have emerged as strategic coordinators of the Psychosocial Care Network, integrating intersectoral resources to promote autonomy and social reintegration. Simultaneously, Integrative and Complementary Health Practices have gained prominence as complementary approaches to conventional therapies. Objective: This study aimed to understand the perspectives of professionals working in Phychosocial Care Centers and municipal managers in Vitória, Espírito Santo, regarding Integrative and Complementary Health Practices. Methods: This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach. The sample was determined by saturation. Semi-structured interviews were conducted with 24 professionals from Psychosocial Care Centers and four managers. The interviews were recorded, transcribed, and analyzed using Bardin´s content analysis. Results: Integrative and Complementary Health Practices are highlighted as promising tools in mental health care whithin Psychosocial Care Centers, fostering comprehensive care, user autonomy, and strengthening therapeutic bonds. Despite structural and operational challenges, their implementation enhances the psychosocial model, contributing to a more humanized Unified Health System in alignment with the principles of the Brazilian Psychiatric Reform. Conclusions: The findings indicate that Integrative and Complementary Health Practices, when integrated into Psychosocial Care Centers, strengthen the psychosocial model and contribute to more comprehensive and humanized care, these practices promote user autonomy and well-being. However, their consolidation within these settings requires joint efforts from managers, professionals, and users to expand their integration into mental health services and reinforce practices centered on comprehensive care and user well-being | |
| dc.description.resumo | Introdução: O Movimento Nacional da Luta Antimanicomial, impulsionou a desinstitucionalização no Brasil, consolidada pela Lei 10.216/2001, que reorienta a assistência em saúde mental e promove a extinção progressiva dos manicômios. Nesse contexto, os Centros de Atenção Psicossocial surgem como articuladores estratégicos da Rede de Atenção Psicossocial, integrando recursos intersetoriais para promover autonomia e reinserção social. Paralelamente, às Práticas Integrativas e Complementares em Saúde têm se destacado como abordagens complementares à terapêutica convencional e/ou alopática. Objetivo: Compreender as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde sob a perspectiva dos profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial e de gestores municipais de Vitória-ES. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. A amostra foi constituída por saturação. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas com vinte e quatro profissionais dos Centros de Atenção Psicossocial e quatro gestores, gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Na perspectiva dos profissionais e dos gestores, às Práticas Integrativas e Complementares em Saúde se destacam como ferramentas promissoras na assistência em saúde mental nos Centros de Atenção Psicossocial, promovendo a integralidade do cuidado, a autonomia dos usuários e o fortalecimento de vínculos terapêuticos. Apesar dos desafios estruturais e operacionais, sua implementação potencializa o modelo psicossocial, contribuindo para um Sistema Único de Saúde mais humanizado e alinhado aos princípios da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Conclusões: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde fortalecem o modelo psicossocial e contribuem para um cuidado mais integral e humanizado ao serem integradas aos Centros de Atenção Psicossocial, promovendo autonomia e bem estar aos usuários. A consolidação dessas práticas nesses espaços requer esforços conjuntos entre gestores, profissionais e usuários, visando ampliar sua integração nos serviços de saúde mental e fortalecer práticas centradas no cuidado integral e no bem-estar dos usuários | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Terapias complementares | |
| dc.subject | Mental health | |
| dc.subject | Unified Health System | |
| dc.subject | Complementary therapies | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Práticas integrativas e complementares em saúde nos Centros de Atenção Psicossocial na perspectiva dos profissionais | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | carolthomesodonto@gmail.com |