Objetos astrofísicos compactos: um teste para as teorias alternativas da gravitação.
| dc.contributor.advisor-co1 | Velten, Hermano Endlich Schneider | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Adriano Mesquita | |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Sérgio José Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Horvath, Jorge Ernesto | |
| dc.contributor.referee3 | Zimdahl, Winfried Ernst Wilhelm | |
| dc.contributor.referee4 | Fabris, Júlio Cesar | |
| dc.date.issued | 2016-10-06 | |
| dc.description.abstract | Neutron stars are compact objects in which gravitational forces are supported by neutron degenerescence and other repulsive forces among nucleons, which compose the inner of these structures. This structure borns with the end of nuclear fusion process followed by a exploding process, called supernova. In addition, its inner matter components are said to be under extreme conditions. The density in such structures is of order of nuclear saturation. In this context the use of general relativity is essential. In general, Einsteins theory together with an appropriate equation of state is used to describe the equilibrium os such stars. However, the lack of proper knowledge on the matter behavior under such extreme conditions (and the actual physics behind this situation), makes room to use alternatives gravity theories to describe such stars. In this context, in this thesis we will study the consequences ( concerning the neutron star structure) when we use some alternatives to the Newtonss and Einsteins theories. Thus we i) study an alternative for implementing relativistic corrections at the Newtonian level, ii) propose a possible limitation for Rastalls parameter and the vacuum solution for this theory and iii) analyse the relevance of the different terms of the standrd TOV equation via a proposed ad hoc parameterization. | |
| dc.description.resumo | A estrela de nêutrons é uma estrutura compacta cuja atração gravitacional é sustentada devido a degenerescência do nêutron. Sua origem coincide com o fim do processo de fusão nuclear e é posterior a um processo explosivo, conhecido com Supernova. Nessa estrutura, os constituintes materiais encontram-se em condições extremas, a densidade em seu interior é da ordem da densidade nuclear, o que torna indispensável a utilização de teorias relativísticas para descrevê-la. Em geral, a teoria de Einstein em conjunto com uma equação de estado é utilizada para este fim. Porém, as incertezas sobre o comportamento da matéria e, de certo modo, da própria física nesse regime extremo abre margem para introduzir teorias alternativas para descrever essas estruturas estelares. Nesse contexto, esta tese propõe abordar as consequências, na estrutura da estrela de nêutron, do uso de alguns modelos alternativos à teoria de Newton e de Einstein. Como resultado tem-se, uma primeira aproximação não relativística para essas estruturas, um limite para o parâmetro de Rastall - bem como a solução de vácuo para essa teoria - e uma análise da relevância dos termos inerentes às correções relativísticas. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriano Mesquita. Objetos astrofísicos compactos: um teste para as teorias alternativas da gravitação. 2016. 121 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Cosmology | eng |
| dc.subject | Gravitation | eng |
| dc.subject | General Relativity | eng |
| dc.subject | Alternatives Theory | eng |
| dc.subject | Cosmologia | por |
| dc.subject | Neo-Newtonian | eng |
| dc.subject | Gravitação | por |
| dc.subject | Neutron Stars | eng |
| dc.subject | Relatividade Geral | por |
| dc.subject | Teorias modificadas | por |
| dc.subject | Neo-Newtoniana | por |
| dc.subject | Rastall | por |
| dc.subject | Estrela de nêutrons | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Objetos astrofísicos compactos: um teste para as teorias alternativas da gravitação. | |
| dc.type | doctoralThesis |