Comportamento ecológico de Protium icicariba (DC.) Marchand em distintas condições ambientais na restinga do Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Thomaz, Luciana Dias | |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luis Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.author | Dal-Col, Ana Carolina Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marcelo da Costa | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | Studies on the population structure and spatial distribution of a species reveal information about the population regeneration and the species situation in its area of occurrence. Environmental gradients determine the species distribution, interfering in the physiognomy and vegetation structure. As an example, soil saturation can restrict the number and abundance of species that fit, as well as interfere with biotic processes. Species that dominate flooded areas may not exist or be rare in nonfloodable environments. However, there are species that inhabit both types of environments, such as Protium icicariba (DC.) Marchand, which can occupy both flooded and non-flooded forests in southeastern Brazil. The way regeneration occurs in a forest is related to the mechanisms that open up for the entry and establishment of individuals, such as rain and seed bank, and seedling bank. The understanding of regeneration and reproduction has also a valuable contribution from the phenological studies, which are related to plant life cycle activities with a long term temporal occurrence. We analyzed the population structure, spatial distribution pattern and phenological behavior of a P. icicariba population in a flooding forest of restinga in the State Park Paulo César Vinha, in Guarapari, Espírito Santo. We verified the spatial distribution pattern of the population and the adult individuals distribution in height and diameter classes. An analysis of seedlings distribution in the area was also carried out. The phenological behavior of P. icicariba was monitored in flooding and non-flooded areas for comparison purposes. The population showed low frequency and density in the flooding restinga and was observed in the inverted "J" pattern for the diameter classes. The seedling survey showed that the germination and establishment processes are occurring, and it can be inferred that an absence of adult individuals in a first height class may have occurred due to the inclusion criterion of kept in the sample. The values of dominance and basal area indicated little soil cover by this species. The distribution pattern was aggregated, indicating a characteristic model of zoocoric plants. With respect to phenology, an absence of flowering and fruiting in the flooding restinga may have occurred due to a phenological adjustment because of an unfavorable environmental condition. Flowering and fructification of the non-flooded open shrub showed similarity with the patterns reported in the literature, with this phenophases occurring during the wetter seasons of the year. The correlation of the phenophases was positive and significant only for day length, and it is expected that the farther from the equator, the greater the environmental variable influence in the phenology. | |
| dc.description.resumo | Estudos sobre estrutura populacional e distribuição espacial de uma espécie revelam informações sobre a regeneração da população e a situação da espécie em sua área de ocorrência. Gradientes ambientais determinam a distribuição das espécies, interferindo na fisionomia e estrutura vegetacional. Como exemplo, a saturação do solo pode restringir o número e abundância de espécies que se estabelecem, além de interferir em processos bióticos. Espécies que dominam áreas inundáveis podem não ocorrer ou serem raras em ambientes secos. Porém, há espécies que habitam os dois tipos de ambientes, como Protium icicariba (DC.) Marchand, que ocorre tanto em floresta inundável quanto não inundável no sudeste brasileiro. A forma como ocorre a regeneração em uma floresta está relacionada a mecanismos que permitem o ingresso e o estabelecimento dos indivíduos, como a chuva e o banco de sementes, e o banco de plântulas. O entendimento da regeneração e reprodução também tem contribuição valiosa dos estudos fenológicos, que relacionam as atividades do ciclo de vida das plantas com a sua ocorrência temporal ao longo do ano. Buscou-se analisar a estrutura populacional, o padrão de distribuição espacial e o comportamento fenológico de uma população de P. icicariba em uma floresta inundável na restinga do Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari, Espírito Santo. Verificou-se o padrão de distribuição espacial da população e a distribuição dos indivíduos adultos em classes de altura e diâmetro. Também foi realizada uma análise da distribuição de plântulas na área. Foi acompanhado o comportamento fenológico de P. icicariba em área inundável e não inundável para fins de comparação. A população apresentou baixa frequência e densidade na floresta inundável da restinga e não foi observado o padrão J invertido para as classes de altura e diâmetro. O levantamento das plântulas mostrou que os processos de germinação e estabelecimento estão ocorrendo, podendo-se inferir que a ausência de indivíduos adultos na primeira classe de altura possa ter ocorrido devido ao critério de inclusão de indivíduos na amostragem. Os valores de dominância e área basal indicaram pouca cobertura do solo para esta espécie. O padrão de distribuição foi agregado, indicando um modelo característico de plantas zoocóricas. Com relação à fenologia, a ausência de floração e frutificação na restinga florestal inundável pode ter ocorrido devido a um ajuste fenológico devido à uma condição ambiental desfavorável. A floração e frutificação dos indivíduos da restinga arbustiva aberta não inundável seguiu padrões já relatados na literatura, com floração e frutificação acontecendo nas épocas mais úmidas do ano. A correlação das fenofases se apresentou positiva e significativa somente para o comprimento do dia, sendo que já é esperado que quanto mais distante da linha do equador, maior a influência desta variável ambiental na fenologia. | |
| dc.identifier.citation | DAL-COL, Ana Carolina Silva. Comportamento ecológico de Protium icicariba (DC.) Marchand em distintas condições ambientais na restinga do Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari, Espírito Santo, Brasil. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Spatial distribution | eng |
| dc.subject | Phenology | eng |
| dc.subject | Distribuição espacial | por |
| dc.subject | Flooding forest of restinga | eng |
| dc.subject | Restinga florestal inundável | por |
| dc.subject | Open shrub restinga | eng |
| dc.subject | Restinga arbustiva aberta | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fitogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Fenologia vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Restingas - Guarapari (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Comportamento ecológico de Protium icicariba (DC.) Marchand em distintas condições ambientais na restinga do Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari, Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |