Desenvolvimento de dispositivo limitador de corrente supercondutor resistivo modular
dc.contributor.advisor-co1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.advisor1: Orlando, Marcos Tadeu D'Azeredo
dc.contributor.author: Dias, Sérgio Pires
dc.contributor.referee1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.referee2: Andrade Junior, Rubens de
dc.date.issued: 2010-06-08
dc.description.abstract: The development of a superconducting fault current limiter device of resistive type with modular design was the main purpose of this thesis. As an attempt of reaching an efficient device that shows high limitation electrical resistance, current problems involving this particular kind of limiter were detailed such as: superconductor sample current injection technique, power losses inside the cryostat and limitation of the longitudinal dimension of the superconductor chip. Additionally, standard analysis procedures and hardware were created and left available for future use with a variety of superconducting fault current limiter types. All the development process that led to the definitive device configuration was presented including the devices that weren’t effective when working with higher current levels. Finally, practical current limitation experiments were carried out at a “stack” type device configured as “mono-layer” limiter. In order to demonstrate the advantages of the proposed device in comparison with the conventional devices, simulations of current limitation of the stack device configured as multi-layer were conducted concluding the study.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de um dispositivo limitador de corrente de falta supercondutor do tipo resistivo de design modular é o principal objetivo desta dissertação. As soluções de engenharia para problemas crônicos deste tipo de limitador, dentre os quais podemos incluir o método de injeção de corrente na cerâmica supercondutora, a dissipação joulica no interior do criostato e a limitação na dimensão longitudinal das cerâmicas são abordadas na tentativa de se conseguir um dispositivo eficiente e com grande resistência de limitação. Paralelamente buscou-se criar e deixar disponível, para uso futuro, procedimentos e ferramental de testes padronizados para realização de testes com limitadores de corrente supercondutores de alta temperatura. Também foram demonstradas algumas topologias de limitadores que não são eficazes para passagem de correntes elevadas. Por fim, testes práticos de limitação foram realizados utilizando o limitador tipo pilha em configuração mono-camada. Simulações de limitação de corrente com o limitador tipo pilha operando em configuração multi-camada concluem a apresentação do dispositivo proposto demonstrando a sua superioridade com relação aos dispositivos resistivos convencionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Superconductoreng
dc.subject: Superconductor fault current limiter deviceeng
dc.subject: Dispositivo limitador de corrente de falta supercondutorpor
dc.subject.br-rjbn: Supercondutores
dc.subject.cnpq: Circuitos Elétricos, Magnéticos e Eletrônicos
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Desenvolvimento de dispositivo limitador de corrente supercondutor resistivo modular
dc.typemaster: Thesis