Aplicação de RMN de baixo campo para estimar características físicas e químicas de água de produção da indústria de petróleo
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Lúcio Leonel
dc.contributor.author: Machado, Maiara Pereira
dc.contributor.referee1: Conalgo, Luiz Alberto
dc.contributor.referee2: Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: The composition of the produced water is varied and depend on the characteristics and depth of the oil production field. Among the constituents are some paramagnetic ions such as Co, Cr, Cu, Fe in small concentrations. Paramagnetic ions interact strongly with the solvent, causing appreciable reduction in the transverse relaxation time (T2).In this work applied to nuclear magnetic resonance (NMR) in the time domain with the aid of inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) to estimate the concentration of paramagnetic ions Co2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Mn2+and Ni2+in aqueous solution and water in oil produced.The results for the aqueous medium showed that the low field enables a good correlation with ICP OES, giving a linear correlation between the transverse relaxation rate (T2-1) and the emission intensity for the range of concentration from 0.5 to 10 mg.L-1,concluding that the transverse relaxation rate can be used as a "probe" optical emission, which has advantages such as reduced costs, faster analyzes and not destructiveness of the sample.Since the produced water analysis led to reduction in T2values from 1.09 to 0.14s. They determined the concentrations of ions by ICP OES and noted the existence of a correlation with the concentration and T2, however it was not possible to estimate the concentration of these ions in the water.From T2study of produced water was correlated with some chemical-physical characteristics as salinity, conductivity, and pH. reasonable correlations were obtained from T2to the salinity and the natural logarithm of T2 with pH.
dc.description.resumo: A composição da água de produção da indústria de petróleo é variada e depende das características e profundidade do campo produtor. Dentre os constituintes, estão alguns íons paramagnéticos como: Co, Cr, Cu, Fe em pequenas concentrações. Os íons paramagnéticos interagem fortemente com o solvente, provocando reduções apreciáveis nos tempos de relaxação transversal (T2). Nesse trabalho aplicou-se a ressonância magnética nuclear (RMN) no domínio do tempo, com o auxilio da espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) para estimar a concentração dos íons paramagnéticos Co2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Mn2+ e Ni2+ em solução aquosa e em águas produzidas de petróleo. Os resultados para o meio aquoso mostraram que a técnica de RMN de baixo campo possibilita uma boa correlação com a técnica de ICP OES, dando uma correlação linear entre a taxa de relaxação transversal (T2-1) e a intensidade de emissão para a faixa de concentração de 0,5 a 10 mg.L-1, assim sugere-se que a taxa de relaxação transversal pode ser usada como uma sonda de emissão óptica, o que possui vantagens como redução de custo, maior rapidez das análises e não destrutividade das amostras. Já a análise de águas produzidas levou a redução nos valores de T2 que variou entre 1,09 a 0,14 s. Foram determinadas as concentrações dos íons por ICP OES e observou a existência de uma correlação com a concentração e T2, porém não foi possível estimar a concentração destes íons nas águas. A partir do estudo de T2 das águas produzidas foi correlacionado com algumas características físico-químicas como: a salinidade, condutividade e pH. Foram obtidas correlações razoáveis de T2 com a salinidade e o logaritmo natural de T2 com o pH
dc.identifier.citation: MACHADO, Maiara Pereira. Aplicação de RMN de baixo campo para estimar características físicas e químicas de água de produção da indústria de petróleo. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Low field NMReng
dc.subject: Paramagnetic ionseng
dc.subject: Water produced oileng
dc.subject: RMN baixo campopor
dc.subject: ICP OESpor
dc.subject: Íons paramagnéticospor
dc.subject: Águas produzidapor
dc.subject: Espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamentepor
dc.subject.br-rjbn: Ressonância magnética nuclear
dc.subject.br-rjbn: Elementos traços
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Aplicação de RMN de baixo campo para estimar características físicas e químicas de água de produção da indústria de petróleo
dc.typemaster: Thesis