Industrialização e desenvolvimento econômico: uma abordagem pós-keynesiana
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.author | Meirelles, Leandro Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Terra, Fábio Henrique Bittes | |
| dc.contributor.referee2 | Arthmar, Rogério | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation analyzes the evolution of the interrelationship among industrialization and economic development, from the ‘post-Keynesian’ perspective. Specificities of the industrial sector and its high potential to leverage growth stand out. It presents a system of debate about economic development with a view of contemporary theories (original and post-Keynesian New Developmentalism) and an approach based on Keynes’ writings, highlighting his theoretical and methodological differences. It emphasizes the importance of national development strategies for the resumption of growth on part of middle-income countries. The study concludes that, despite the efforts on developing new aspects that discuss development strategies, contemporary theories reveal some limitations from a theoretical and practical point of view. As a result, the most adequate perspective within the post-Keynesian scope focuses on the fundamentalist Keynesian strand. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a evolução da inter-relação entre industrialização e desenvolvimento econômico pela perspectiva pós-keynesiana. Destaca-se as especificidades do setor industrial e seu elevado potencial para alavancar o crescimento. Apresenta a sistematização do debate sobre desenvolvimento econômico com a visão das teorias contemporâneas (novo-desenvolvimentismo original e pós-keynesiano) e uma abordagem fundamentada nos escritos de Keynes, ressaltando suas diferenças teóricas e metodológicas. Ressalta a importância das estratégias nacionais de desenvolvimento para a retomada do crescimento por parte dos países de renda média. O estudo conclui que apesar do esforço em desenvolver novas vertentes que discutam estratégias de desenvolvimento as teorias contemporâneas apresentam limitações do ponto de vista teórico e prático. Assim, a perspectiva mais adequada dentro do escopo pós-keynesiano focaliza-se sobre a vertente keynesiana fundamentalista. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Industrialização | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Pós-keynesianismo | |
| dc.subject | Novo-desenvolvimentismo | |
| dc.subject | Taxa de câmbio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Industrialização e desenvolvimento econômico: uma abordagem pós-keynesiana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |