Estética da recepção histórica da civilização burguesa: do liberalismo ao neoliberalismo
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sergio da Fonseca
dc.contributor.author: Barbosa, Diana Carla de Souza
dc.contributor.referee1: Zaidan, Junia Claudia Santana de Mattos
dc.contributor.referee2: Feitosa, Fabiana Curto
dc.contributor.referee3: Silva, Arlene Batista da
dc.contributor.referee4: Oliveira, Maria Fernanda Alvito Pereira de Souza
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The present thesis aims to analyze three historical-aesthetic periods of bourgeois civilization from a critical approach of the work singular modernity: essay on the ontology of the present (2005), of the literary theorist Fredric Jameson. Are they: 1. Classic or heroic modernism; 2. European Late Modernism or European Ideology of Classical Modernism; 3. American modernity or American ideology of classical modernism. The first period is called heroic or classic because it was constituted as a phase of intense class struggle within Europe, with a global impact. No social segment was left out of this struggle for the course of history: neither the aristocracy, nor the clergy, nor the bourgeoisie nor the working class. Given this scenario, this thesis is hypothesized the argument that the period of bourgeois civilization of classical modernism would have been decisive for thought, culture, praxis - for art, literature - because all these manifestations of the human spirit also incorporated (in their specificities), at the time, the challenge of disputing history. Classical modernism as a historical setting in which history itself was in dispute, as the first period of bourgeois civilization, would have been the object of aesthetic and historical reception of later historical periods, namely: the period of late European modernity and the period of modernity American. European late modernity, as a historical and aesthetic period of reception of heroic modernism, was epicenter of the era of World War I and II. On the other hand, American modernity was and is a historical and aesthetic phase of reception of heroic modernism that emerged from World War II. Using a multidisciplinary theoretical contribution this thesis investigates the two historical and aesthetic periods of reception of heroic modernism quoted in order to analyze the system of censorship of class struggles that disputed history within the first phase of bourgeois civilization. At the same time, the aim of this thesis to investigate, also, the appearance of the reception aesthetics, especially considering the main theorists of the School of Constance, Germany, in the 60's of the last century. Although in different ways the hypothesis developed here is that theoreticians such as Hans Robert Jauss, Wolfgang Iser, and Karlheinz Stierle would have been influenced by the two quoted reception periods of heroic modernism, and this influence would have been and has been striking in the ideological structuring of aesthetics reception. From that point on, the objective was focused on the analysis of the ideological system of censorship, present in the Aesthetics of Reception, from its relation with the late European modernity (liberal ideology) and American modernity (neoliberal ideology)
dc.description.resumo: A presente Tese tem como objetivo analisar três períodos histórico-estéticos da civilização burguesa a partir de uma abordagem crítica da obra Modernidade singular: ensaio sobre a ontologia do presente (2005), do teórico literário Fredric Jameson. São eles: 1. Modernismo clássico ou heroico; 2. Modernismo Tardio europeu ou ideologia europeia do Modernismo clássico; 3. Modernidade norte-americana ou ideologia norte americana do modernismo clássico. O primeiro período é chamado de heroico ou clássico porque se constituiu como uma fase de intensa luta de classes ocorrida no interior da Europa, com impacto mundial. Nenhum segmento social ficou de fora dessa luta pelos rumos da própria história: nem a aristocracia, nem o clero, nem a burguesia, nem a classe trabalhadora. Tendo em vista esse cenário, esta tese tem como hipótese o argumento de que o período da civilização burguesa do modernismo clássico teria sido determinante para o pensamento, a cultura, a práxis – para a arte, a literatura – porque todas essas manifestações do espírito humano também incorporaram (em suas especificidades), à época, o desafio de disputar a história. O modernismo clássico como cenário histórico em que a própria história esteve em disputa, como o primeiro período da civilização burguesa, teria sido objeto de recepção estética-histórica dos períodos históricos posteriores, a saber: o período da modernidade tardia europeia e o período da modernidade norte-americana. A modernidade tardia europeia, como período histórico e estético de recepção do modernismo heroico, teve como epicentro a época que abrange a Primeira e a Segunda Guerra Mundiais. Por outro lado, a modernidade norte-americana foi e é uma fase histórica e estética de recepção do modernismo heroico que emergiu a partir da Segunda Guerra Mundial. Usando um aporte teórico multidisciplinar – teoria da literatura, filosofia, ciência política, por exemplo – esta tese investiga os dois períodos históricos e estéticos de recepção do modernismo heroico citados com o objetivo de analisar o sistema de censura às lutas de classes que disputavam a história, no interior da primeira fase da civilização burguesa. Ao mesmo tempo é desafio desta tese pesquisar, também, o surgimento da estética da recepção, principalmente considerando os principais teóricos da Escola de Constança, na Alemanha, na década de 60 do século passado. Embora de diferentes maneiras, a hipótese aqui desenvolvida é a de que teóricos como Hans Robert Jauss, Wolfgang Iser e Karlheinz Stierle teriam sido influenciados pelos dois períodos de recepção citados sobre o modernismo heroico e essa influência teria sido e tem sido marcante na estruturação ideológica da estética da recepção. A partir daí o objetivo se concentrou na análise do sistema ideológico de censura, presente na Estética da Recepção, a partir da relação desta com a modernidade tardia europeia (ideologia liberal) e com a modernidade norte-americana (ideologia neoliberal)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Modernismo heroico
dc.subject: Modernidade tardia europeia
dc.subject: Modernidade norte-americana
dc.subject: Estética da recepção
dc.subject: Liberalismo
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Heroic modernism
dc.subject: European modernity
dc.subject: American modernity
dc.subject: Aesthetics of reception
dc.subject: Liberalism
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title Estética da recepção histórica da civilização burguesa: do liberalismo ao neoliberalismo
dc.typedoctoral: Thesis