Processo de decisão de novos empreendimentos imobiliários para pequenas e médias empresas
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Souza, André Soares de
dc.contributor.referee1: Pinto, Miriam de Magdala
dc.contributor.referee2: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.date.issued: 2015-07-14
dc.description.abstract: The construction industry is characterized by the production by projects with long-term implementation, lack of flexibility after the start of construction, high output barrier, major commitment of financial resources and enterprises subject to inflationary pressures. Thus, the duration of the projects have a clear deadline to finish and the survival or propensity for self-perpetuation of these organizations depends on the renewal of this cycle. The overall objective of the study was to interpret the decision making process of new real estate projects in small and medium construction, focusing on the formalization of a model that represents this process as well as the understanding of its dynamics: the degree of structuring and formalization of each phase, the political aspects involved in decision making, the use of analytical or intuitive methodologies, participants of each stage, the reasons for participation and the type of influence that each actor adds to the process. It is a multicases and comparative study of four small and four companies of medium-sized construction building of the State of Espirito Santo. Data were collected through interviews with the founders of these companies and data analysis used analysis techniques of narrative content analysis and analysis of statistical correlation. As a result of the research was proposed a model of the new ventures decision process for small and medium enterprises, dynamic and flexible, consisting of six stages. The analyzes indicated that small companies make the decision process of new projects of less structured manner, with the power of centralized decision in owners partners based on experience and intuition to overlay analytical methodologies. As responsible for the growth of small businesses were identified inertial continued growth engines of innovation and related diversification.eng
dc.description.resumo: A indústria da construção predial caracteriza-se por produção por projetos, com processo de implementação de longa duração inicio, meio e fim bem definidos - falta de flexibilidade após o inicio da construção, alta barreira de saída, e grande comprometimento de recursos financeiro. Assim, o tempo de duração dos empreendimentos possui um prazo bem definido para terminar, e a sobrevivência, ou a propensão a auto-perpetuação dessas organizações, depende da renovação desse ciclo. O objetivo geral do estudo foi desenvolver e interpretar o processo de decisão de novos empreendimentos imobiliários nas pequenas e médias empresas da construção civil, assim como entender quais são os motores necessários ao crescimento dessas empresas. Tendo como foco a formalização de um modelo que represente esse processo, assim como compreender a dinâmica do processo, o grau de estruturação de cada fase, o quanto existe de formalidade e informalidade, os aspectos políticos, o uso de metodologias analíticas e intuitivas, quem participa de cada fase e o por quê, e o tipo de influência que cada ator adiciona ao processo. Trata-se de um estudo multicasos e comparativo com 4 pequenas empresas e 4 médias empresas de construção predial do Espirito Santo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas com os sócios fundadores dessas empresas e a análise de dados foi realizada com o uso de técnicas de análise da narrativa, análise de conteúdo e análise de correlação estatística. Os resultados apresentaram i) um modelo dinâmico e flexível para o processo em questão; ii) em relação as médias empresas, as pequenas realizam o processo de forma menos estruturada, com o poder da decisão centralizado nos sócios proprietários, e o uso da experiência e intuição em sobreposição ao uso de metodologias analíticas; iii) foram identificados para as pequenas empresas a atuação dos motores de crescimento contínuo inercial, de inovação e diversificação relacionada.
dc.identifier.citation: SOUZA, André Soares de. Processo de decisão de novos empreendimentos imobiliários para pequenas e médias empresas. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectreal estateeng
dc.subjectdecision-makingeng
dc.subjectviability studyeng
dc.subjectsmall and medium enterpriseseng
dc.subjectstrategic decisioneng
dc.subjectprocesso decisóriopor
dc.subjectestudo de viabilidadepor
dc.subjectpequenas e médias empresaspor
dc.subjectdecisão estratégicapor
dc.subject.br-rjbn: Construção civil
dc.subject.br-rjbn: Pequenas e médias empresas
dc.subject.br-rjbn: Processo decisório
dc.subject.br-rjbn: Estratégia
dc.subject.br-rjbn: Estudos de viabilidade
dc.subject.br-rjbn: Bens imóveis
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Processo de decisão de novos empreendimentos imobiliários para pequenas e médias empresas
dc.typemaster: Thesis