Formação inicial em educação física nas universidades federais brasileiras : fundamentos teóricos das disciplinas de avaliação e práticas de leitura
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.author | Stieg, Ronildo | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira Neto, Amarílio | |
| dc.contributor.referee2 | Locatteli, Andrea Brandão | |
| dc.date.issued | 2016-12-20 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the debate on evaluation in teacher training in Physical Education from eight Brazilian federal universities. It was organized in three chapters that dialogue among themselves around the central objective of this study. From a qualitative nature, from the critical documentary type (BLOCH, 2001), the first chapter analyzes 24 bibliographies of the field of Education referenced in the plans of specific disciplines of evaluation, which indicated that they are anchored in five theoretical matrices and from them conceive ten evaluative conceptions, besides privileging the debate of the evaluation thinking the reality of the Brazilian schools and indicating possibilities of materialization of the evaluation activities. The second chapter, also of a qualitative nature and a critical documentary type, seeks to understand and give visibility to the way in which the evaluation debate produced in the field of Physical Education has been presented in the menus of the evaluation disciplines and in the 17 bibliographies of authors of the field itself referenced. The predominance of cognitive and motor learning theories and their relation with the teaching of Physical School Education were identified in the contents of texts, leaving the discussion about evaluation in the background. We also identify that the authors of these bibliographies have appropriated the evaluation debates produced in the field of Education, re-reading the evaluative conceptions and the evaluative registers they signaled. The third chapter of exploratory nature and using the narrative type interview, analyzes the practices of readings (CHARTIER, 2002) produced by 35 students through a group interview. The narratives evidenced a productive consumption (CERTEAU, 1994) of the debate of the evaluation offered in the disciplines (re) meaning their experiences and thinking the evaluation practices by the bias of teaching, learning, the teaching-learning process and / or in the projection of the materialization of the evaluation processes. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou compreender o debate sobre avaliação na formação de professores em Educação Física de oito universidades federais brasileiras. Foi organizado em três capítulos que dialogam entre si em torno do objeto central dessa dissertação. De natureza qualitativa, do tipo crítico documental (BLOCH, 2001) o primeiro capítulo, analisa 24 bibliografias do campo da Educação referenciadas nos planos de disciplinas específicas de avaliação, as quais indicaram estar ancoradas em cinco matrizes teóricas e a partir delas concebem dez concepções avaliativas, além de privilegiarem o debate da avaliação pensando a realidade das escolas brasileiras e indicando possibilidades de materialização das atividades avaliativas. O segundo capítulo, também de natureza qualitativa e do tipo crítica documental buscamos compreender e dar visibilidade ao modo como o debate da avaliação produzido no campo da Educação Física tem se apresentado nas ementas das disciplinas de avaliação e nas 17 bibliografias de autores do próprio campo nelas referenciadas. Foram identificadas na textualidade das obras o predomínio de teorias da aprendizagem cognitiva e motora e sua relação com o ensino da Educação Física escolar, deixando a discussão sobre avaliação em segundo plano. Além disso, identificamos que os autores dessas obras tem se apropriado dos debates da avaliação produzidas no campo da Educação, fazendo uma releitura das concepções avaliativas bem como dos registros avaliativos por elas sinalizados. O terceiro capítulo de caráter exploratório e utilizando a entrevista do tipo narrativa, analisa as práticas de leituras (CHARTIER, 2002) produzidas por 35 estudantes mediante entrevista de grupo. As narrativas evidenciaram um consumo produtivo (CERTEAU, 1994) do debate da avaliação ofertado nas disciplinas (re)significando suas experiências e pensando as práticas avaliativas pelo viés do ensino, da aprendizagem, do processo ensino-aprendizagem e/ou na projeção da materialização dos processos avaliativos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Reading practices | eng |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Práticas de leitura | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física - Livros e leitura | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Formação inicial em educação física nas universidades federais brasileiras : fundamentos teóricos das disciplinas de avaliação e práticas de leitura | |
| dc.type | masterThesis |