Efeito da frequência de inundação na estrutura do manguezal da Baía de Vitória, Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Filipe de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Tognella, Mônica Maria Pereira
dc.contributor.author: Lima, Tatiane Matuchack Joseph
dc.contributor.referee1: Quaresma, Valéria da Silva
dc.contributor.referee2: Soares, Mário Luiz Gomes
dc.contributor.referee3: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.date.issued: 2011-03-11
dc.description.abstract: Inundation frequency and water table depth determine mangrove forests environmental and stressors gradients, consequently, mangrove ecosystem function and structure. This study analyses inundationfrequency, water table depth and salinity influencesin mangrove forests species composition and development in Baía de Vitória, Espírito Santo State, Brazil. Transects were establishedconsidering structural heterogeneity. Plot method was applied to structure characterization. Microtopographicprofileswere obtained and estimated inundation frequency. Monthly, interstitial water salinity and water table depthwere measured. Rhizophora mangleoccurredin moreinundated and less saline areas. Avicennia schauerianaoccurredin less inundated and more saline areas asLagunculariaracemosa. The latter dominated in deep water table areas. Inundation frequencies equal or superior to 80% resulted in high structural developmentforests. 46% inundation frequency can be considered limiting, when there isn’t a freshwater source. Species distribution reflected mostly external factors, considering that studied abiotic variables explained 58,4%of structural variation. Zonation monitoring would indicate hydrological alterations resulting from anthropic activities and climate change.
dc.description.resumo: A frequência de inundação e o nível do lençol freático determinam os gradientes ambientais e os níveis de stress de uma floresta de mangue, e, consequentemente, a estrutura e a função do ecossistema manguezal. Neste estudo avaliamos a influência da frequência de inundação, profundidade do lençol freático e salinidade na composição de espécies e desenvolvimento estrutural de florestas de mangue na Baía de Vitória, Espírito Santo Brasil. Foram demarcadas transversais de acordo com a heterogeneidade estrutural e realizada a caracterização estrutural com o método de parcelas. Foi realizado o perfil topográfico das transversais e estimada a frequência de inundação. Em cada parcela, foi avaliada mensalmente, a profundidade do lençol freático e a salinidade da água intersticial. R. mangle tendeu a ocorrer nas áreas mais frequentemente inundadas e menos salinas. A. schaueriana tendeu a ocorrer em áreas menos inundas e mais salinas, assim como L. racemosa, que tendeu a dominar em áreas com lençol freático profundo. Frequências de inundação iguais ou superiores a 80% resultaram em parcelas com um alto desenvolvimento estrutural. Uma frequência de inundação de 46% pode ser considerada uma condição limitante, quando inexiste uma fonte terrestre de água doce. A distribuição das espécies respondeu principalmente a fatores externos, uma vez que as variáveis abióticas estudadas explicaram 58,4% da variação estrutural. Desta maneira, o monitoramento da zonação indicaria alterações hidrológicas causadas por alterações antrópicas e mudanças climáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject.br-rjbn: Manguezais
dc.subject.br-rjbn: Estrutura
dc.subject.br-rjbn: Marés
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Efeito da frequência de inundação na estrutura do manguezal da Baía de Vitória, Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis