Qualidade de vida e felicidade relacionadas a saúde bucal em adolescentes
| bibo.pageEnd | 133 | |
| dc.contributor.advisor1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.author | Calmon, Marcela Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Laignier, Daniela Feu Rosa Kroeff de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Ana Paula Santana Coelho | |
| dc.contributor.referee4 | Barcellos, Ludmilla Awad | |
| dc.date.issued | 2021-08-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Adolescence for Dentistry represents a period considered at risk in relation to oral health problems due to a greater risk for numerous oral problems, due to the limited control of dental biofilm and the reduction in oral hygiene care. Objective: To assess the impact of oral disorders on quality of life; the relationship between oral health and happiness; and the associations between quality of life and happiness and sociodemographic variables, oral clinics and use of dental services in adolescents. Methods: The sample consisted of 387 adolescents from 05 public schools in urban and rural areas. Four structured scripts were applied and visual tactile clinical examination was performed. Quality of life associated with oral health was verified by the OHIP-14. Happiness has been verified by SHS. The association between the variables was verified by statistical tests: Test T; Chi-Square Test; Fischer's exact test; Mantel-Haenzsel Test; Cross Products Ratio Test (OR). Logistic regression models were adjusted for each dimension of the OHIP and t-test for the association between quality of life related to oral health and happiness. Results: The frequency of impact of oral condition on quality of life was 26.4%. Living in rural areas was associated with a lower impact of oral health on quality of life (p=0,017). Caries and tooth loss were statistically significant, however, when logistic regression was performed, the greatest prediction of the impact of oral health on adolescents' lives was associated with sex [OR 1,760 (1,078-2,875)], halitosis [OR 2,383 (1,405-4,041)] and crowding [OR 2,072 (1,262-3,401)]. An average of 4.84 happiness was found among adolescents. Being male (p=0,011), being between 17 and 19 years old (p=0,019), living and studying in the rural area (p=0,000) were associated with better levels of happiness. Furthermore, a positive relationship was found between happiness and quality of life related to oral health in adolescents (p=0,001). Final considerations: These results are important to redirect oral health care to this specific group. Based on the impact of oral conditions on adolescents, health promotion efforts should be at the center of public health policies for this population, as oral health problems are mostly cumulative and will worsen over time. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A adolescência para a Odontologia representa um período considerado de risco em relação aos agravos de saúde bucal devido a um maior risco para inúmeros problemas bucais, em decorrência do limitado controle do biofilme dentário e da diminuição dos cuidados de higiene oral. Objetivo: Avaliar o impacto das desordens bucais na qualidade de vida; a relação da saúde bucal com a felicidade; e as associações entre qualidade de vida e felicidade e variáveis sociodemográficas, clínicas bucais e de utilização de serviços odontológicos em adolescentes. Métodos: A amostragem consistiu em 387 adolescentes de 05 escolas públicas das zonas urbana e rural. Quatro roteiros estruturados foram aplicados e exame clínico tátil visual foi realizado. Qualidade de vida associada à saúde bucal foi verificada pelo OHIP-14. Felicidade foi verificada pela SHS. A associação entre as variáveis foi verificada pelos testes estatísticos: Teste T; Teste Qui-Quadrado; Teste Exato de Fischer; Teste de Mantel-Haenzsel; Teste Razão dos Produtos Cruzados (OR). Foram ajustados modelos de regressão logística para cada dimensão do OHIP e teste t para associação entre qualidade de vida relacionada a saúde bucal e felicidade. O pacote estatístico IBM SPSS 20 foi utilizado para esta análise Resultados: A frequência de impacto da condição bucal na qualidade de vida foi de 26,4%. Morar na zona rural esteve associado a menor impacto da saúde bucal na qualidade de vida (p=0,017). Cárie e perda dentária foram estatisticamente significantes, todavia quando realizada a regressão logística a maior predição de impacto da saúde bucal na vida dos adolescentes esteve associada à sexo [OR 1,760 (1,078-2,875)], halitose [OR 2,383 (1,405-4,041)] e apinhamento [OR 2,072 (1,262-3,401)]. Foi encontrada média 4,84 de felicidade entre os adolescentes. Ser do sexo masculino (p=0,011), ter idade entre 17 e 19 anos (p=0,019), morar e estudar na zona rural (p=0,000) estiveram associados a melhores níveis de felicidade. Além disso, foi encontrada relação positiva entre a felicidade e a qualidade de vida relacionada a saúde bucal em adolescentes (p=0,001). Considerações finais: Esses resultados mostram-se importantes para redirecionar a atenção à saúde bucal para esse grupo específico. Baseando-se no impacto das condições bucais para os adolescentes, esforços de promoção da saúde devem 8 estar no centro das políticas públicas de saúde a esta população pois os problemas de saúde bucal são em sua maioria cumulativos e se agravarão com o passar do tempo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | adolescência | |
| dc.subject | qualidade de vida | |
| dc.subject | felicidade | |
| dc.subject | impacto social da doença | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Qualidade de vida e felicidade relacionadas a saúde bucal em adolescentes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |