A poesia nos livros didáticos : contribuição para um projeto educativo emancipatório
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Senna, Miguel Angelo Braga
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Salgueiro, Wilberth Clayton Ferreira
dc.contributor.referee3: Caiado, Katia Regina Moreno
dc.contributor.referee4: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.date.issued: 2014-12-08
dc.date.submitted: 2014-12-08
dc.description.abstract: This study aims at analyzing poems transcribed in high-school coursebooks adopted in public schools since 2012, the study done by works about the poems, the works’ content related to poetry and literature and the work developed by the teachers with these poems in their classes, in order to verify destabilizing potential concerning students’ guidance in terms of social exclusion in agreement to ideology of an Emancipating Educational Project proposed by Boaventura de Sousa Santos. This study is founded on “critical method” by Bloch, and its analyses have both quantitative and qualitative features. The data on teachers were gathered through semistructured interview. It was possible to see that the poems, in general, in both publications appear in large amounts, but small number. This happens if we consider those approaching inequality and social exclusion situations; those which are fragile in terms analyses the books make, with poor or nonexistent exploration of the textual sense, which hinders a critical and education task with students; those in which the poetry and literature content are fragmented and loose in the coursebooks, which compromises students' general understanding. Also, it is seen that there overall considerable work of teachers on poems in the coursebooks so as to guide students towards social reality. We concluded that despite in the given inconsistencies in poems and coursebooks, if teachers — as suggested by Dalvi — face coursebooks as space for sketching, building new views about its content in order to "cheat" the way the book "cheats", they can make it more accessible and educational to students. In sum, the potential of coursebook poetry and the possibilities of teachers point towards the feasible task of showing students the inequality and exclusion situations of the past in order to destabilize them in the present, in compliance with the idea of the Project mentioned above.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar poemas transcritos em livros didáticos do Ensino Médio adotados por escolas públicas, a partir do ano 2012, o estudo que as obras fazem dos poemas, o conteúdo das obras relacionado à poesia e à literatura e o trabalho que os professores fazem com os poemas em suas aulas, para verificar o possível potencial desestabilizador desses textos, relacionado à orientação dos discentes quanto à desigualdade e à exclusão social, em consonância com a ideologia de um Projeto Educativo Emancipatório sugerido por Boaventura de Sousa Santos. A pesquisa fundamenta-se nos pressupostos do “método crítico” de Bloch e as análises efetivadas possuem aspecto quantitativo e qualitativo. As informações dos docentes foram colhidas por meio de uma entrevista semiestruturada. Foi possível identificar que os poemas, em geral, nas duas obras, ocorrem em grande quantidade, contudo, em um número reduzido, se considerados aqueles que abordam situações de desigualdade e exclusão social; que há fragilidades importantes no estudo que as obras fazem deles, como uma pobre ou inexistente exploração do sentido textual, que dificulta um trabalho educativo crítico com os alunos; que os conteúdos relacionados à poesia e à literatura estão dispostos de forma fragmentada e desarticulada nas obras, comprometendo a aquisição de um conhecimento global pelos alunos; e que há, por parte dos docentes, um significativo trabalho com poemas, em geral, e um considerável trabalho com poemas do livro didático no sentido de orientar os alunos quanto à realidade social. Concluímos, então, que, apesar das inconsistências indicadas, nos poemas e nas obras, se os professores, conforme nos orienta Dalvi, encararem o livro didático como espaço de rasura e construírem novas visões sobre os seus conteúdos, de maneira a “trapacear” a “trapaça” que ele faz, podem torná-lo mais acessível e educativo para os alunos. Afinal, temos a potência da poesia do livro didático e a possibilidade dos docentes, que sinalizam para a possível tarefa de mostrar aos discentes situações de desigualdade e exclusão do passado, com o intuito de desestabilizá-los, no presente, em consonância com a ideia do supracitado Projeto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inequality and exclusioneng
dc.subject: Emancipatory educational projecteng
dc.subject: Analyses of poemseng
dc.subject: Desigualdade e exclusãopor
dc.subject: Projeto educativo emancipatóriopor
dc.subject: Análise de poemaspor
dc.subject.br-rjbn: Exclusão social
dc.subject.br-rjbn: Igualdade na educação
dc.subject.br-rjbn: Poesia - História e crítica
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A poesia nos livros didáticos : contribuição para um projeto educativo emancipatório
dc.typedoctoral: Thesis