Consciência estética e experiência com a arte na hermenêutica gadameriana
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardo Barros Coelho de | |
| dc.contributor.author | Gama, Weksley Pinheiro | |
| dc.contributor.referee1 | Wu, Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Luchi, José Pedro | |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | |
| dc.date.submitted | 2013-03-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation starts with the basis of Gadamer's critique of the aesthetic consciousness on the context of the natural sciences grounding and due to the establishment of natural sciences. Considering Gadamer's opposition on the prevalence of natural sciences' methods in all spheres of human experience in the world, our effort will be towards understanding of the aesthetic experience. In this sense, we approach aisthesis focusing the problem around art from Plato and Aristotle’s perspective, reaching the aesthetic establishment as a specific field of the philosophical knowledge in Baumgarten’s illuminist thought. Additionally, this study intends to approach the aesthetic consciousness basis, which lies in the subjection derived from Kant’s critical thought. After that, we will approximate Gadamer’s perspectives in order to liberate the experience of art from the aesthetic consciousness field, which according to this philosopher, might be considered as a truth, even if not being restricted to the natural sciences methods. From this prerogative, Gadamer uses the notion of game as experience, outside the subjective centrality. By redirecting the experience, the artistic phenomenon may be seen as a constitutive part of the human existential experience not being restricted to subjective faculties. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação parte das bases da crítica de Gadamer à consciência estética desde o contexto de fundamentação das ciências naturais e decorrente estabelecimento das ciências humanas. Considerando o posicionamento contrário de Gadamer quanto ao predomínio dos métodos das ciências naturais em todos os âmbitos da experiência humana no mundo, nosso esforço será no sentido de abordar a compreensão da experiência estética. Neste sentido, nos voltaremos para a aisthesis com vistas a caminhar focando na problemática em torno da arte a partir de Platão e Aristóteles, culminando no estabelecimento da estética como campo específico do saber filosófico no pensamento iluminista de Baumgarten. Destarte, o presente escrito voltar-se-á para as bases da consciência estética que se encontram na subjetivação decorrente dos efeitos do pensamento crítico de Kant. Com isso, abordaremos as perspectivas de Gadamer com vistas a liberar a experiência da arte do âmbito da consciência estética, o que, segundo este filósofo, pode ocorrer a partir da assunção de um tipo de experiência que pode ser tomado como verdade mesmo não estando restrito aos métodos das ciências naturais. Partindo desta prerrogativa,Gadamer lança mão da noção de jogo como experiência fora da centralidade subjetiva. Com o redirecionamento da experiência, o fenômeno artístico pode aparecer como parte constitutiva da experiência existencial humana sem estar restrito às faculdades subjetivas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Hermeneutics | eng |
| dc.subject | Tradition | eng |
| dc.subject | Beautiful | eng |
| dc.subject | Aesthetic | eng |
| dc.subject | Effects | eng |
| dc.subject | Method | eng |
| dc.subject | Tradição | por |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Conscienciousness | eng |
| dc.subject | Belo | por |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Efeitos | por |
| dc.subject | Truth | eng |
| dc.subject | Metódo | por |
| dc.subject | Game | eng |
| dc.subject | Verdade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Hermenêutica | |
| dc.subject.br-rjbn | Metodologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Experiência | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Consciência | |
| dc.subject.br-rjbn | Jogos | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | Consciência estética e experiência com a arte na hermenêutica gadameriana | |
| dc.type | masterThesis |