Avaliação de marcadores de remodelamento cardíaco (funcionais, bioquímicos e estruturais) em ratos submetidos a exercício resistido e tratamento com decanoato de nandrolona.
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.author: Lima, Ewelyne Miranda de
dc.contributor.referee1: Andrade, Tadeu Uggere de
dc.contributor.referee2: Sampaio, Karla Nívea
dc.contributor.referee3: Gouvêa, Sônia Alves
dc.contributor.referee4: Campagnaro, Bianca Prandi
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.description.abstract: Resistance training (RT) has often been associated with the abuse of anabolic androgenic steroids (AAS) by athletes and non-athletes. The aim of this study was to evaluate the effects of resistance training (RT) with or without nandrolone decanoate, with the levels of cytokines and activity of angiotensin-converting enzyme (ACE) in the heart, and the sensitivity of cardiopulmonary Bezold-Jarisch reflex (BJR). Male Wistar rats were divided into 3 groups: C (receiving vehicle, untrained); E (RT: after one week of adaptation water, rats were trained to jump into the water twice a week for 4 weeks), DN (treated with nandrolone decanoate 10 mg kg twice a week, intramuscularly) e DNE (treated with nandrolone decanoate 10 mg kg twice a week, intramuscularly, associated with RT). The BJR was analyzed by measuring bradycardic and hypotensive responses induced by administration in bolus of five serotonin randomized doses (2 to 32 g/kg body weight). Myocyte hypertrophy and collagen deposition in the matrix was determined by morphometric analysis of images from slides stained with H&E and picrosirius red respectively. The TNF-α levels in the heart and ACE activity was determined by Elisa assay. The RT promoted resting bradycardia in E group (bpm 312 ± 9, p <0.01) when compared with C group (360 ± 11 bpm) and ND did not influence this parameter NDE (bpm 324 ± 9, p <0.05), furthermore promoted physiological hypertrophy in myocytes without collagen deposition and no other changes were observed. The ND association with RT shown myocyte hypertrophy, type I collagen deposition, increase on TNF-α levels (C: 207 ± 9; E: 211 ± 8; DN: 269 ± 10; DNE: 242 ± 10 pg / mg, p <0,01) and ACE activity(C: 27,0 ± 7 ; E: 39,0 ± 6; DN: 50 ± 5; DNE: 65,0 ± 4 %, p <0,01), decreased IL-10 levels (C: 220 ± 7; E: 231 ± 5; DN: 165 ± 5; DNE: 164 ± 4 pg / mg, p<0,01), impairment in the sensitivity of BJR and hypertension(C: 104 ± 2 mmHg; E: 108 ± 8 mmHg; DN: 144 ± 7; DNE: 138 ± 5 mmHg; p <0,01). ND is associated with changes in cardiac structure and function as a result of the development of pathological cardiac hypertrophy (cytokine imbalance in heart elevation of ACE activity) and cardiac injury, and resistance training was unable to reverse the deleterious cardiovascular effects.eng
dc.description.resumo: O treinamento resistido (TR) tem sido frequentemente associado ao uso abusivo de esteroides anabólicos androgênicos (EAA) por atletas e não atletas. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do TR associado ou não ao decanoato de nandrolona, sob os niveis de citocinas e atividade da enzima conversora de angiotensina (AECA) no coração, assim como a sensibilidade do Reflexo cardiopulmonar Bezold-Jarisch (RBJ). Ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos: C (recebeu veículo, não treinado); E (TR: após uma semana de adaptação água, os ratos foram exercitados por saltos na água duas vezes por semana durante 4 semanas); DN (receberam decanoato de nandrolona 10 mg/kg, duas vezes/semana, im) e DNE (receberam decanoato de nandrolona 10 mg/kg, duas vezes/semana, im, associado ao TR). O RBJ foi analisado medindo respostas bradicárdicas e hipotensoras induzidas pela administração in bolus de cinco doses randomizadas de serotonina (2, 4, 8, 16, 32 μg/kg) de serotonina. Hipertrofia dos miócitos e deposição de colágeno na matriz foi determinada por análises morfométricas de imagens a partir de laminas coradas em H&E e picrosirius, respectivamente. Foram também avaliados níveis de TNF-α e AECA no coração por Elisa. O TR promoveu baradicardia de repouso nos grupos E (312 ± 9 bpm; p <0,01) e DNE (324 ± 9 bpm; p <0,05), quando comparado com o grupo C (365 ± 11 bpm) e o grupo DN não promoveu alteração da FC (381 ± 13 bpm). Além disso, o treinamento promoveu hipertrofia fisiológica nos miócitos, mas não causou alterações nos outros parâmetros. O tratamento com DN, com ou sem associação com TR promoveu hipertrofia dos miócitos, deposição de colagêno do tipo I, aumento nos niveis de TNF-α (C: 207 ± 9; E: 211 ± 8; DN: 269 ± 10; DNE: 242 ± 10 pg / mg, p <0,01) e AECA (C: 27,0 ± 7 ; E: 39,0 ± 6; DN: 50 ± 5; DNE: 65,0 ± 4 %, p <0,01), diminuição da IL-10 (C: 220 ± 7; E: 231 ± 5; DN: 165 ± 5; DNE: 164 ± 4 pg / mg, p<0,01), comprometimento na sensibilidade do RBJ e hipertensão (C: 104 ± 2 mmHg; E: 108 ± 8 mmHg; DN: 144 ± 7; DNE: 138 ± 5 mmHg; p <0,01). DN está associada a alterações na estrutura e função cardíaca como resultado do desenvolvimento da hipertrofia cardíaca patológica (desequilíbrio de citocinas no coração, elevação da AECA) e lesão cardíaca, e o treinamento de resistido não foi capaz de impedir esses efeitos deletérios cardiovasculares.
dc.identifier.citation: LIMA, E. M., Avaliação de marcadores de remodelamento cardíaco (funcionais, bioquímicos e estruturais) em ratos submetidos a exercício resistido e tratamento com decanoato de nandrolona. 2015. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Anabolic steroidseng
dc.subject: Angiotensin IIeng
dc.subject: Cardiac hypertrophyeng
dc.subject: Cardiac remodelingeng
dc.subject: Cardiopulmonary reflexeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Esteroides anabolizantespor
dc.subject: Angiotensina IIpor
dc.subject: Hipertrofia cardíacapor
dc.subject: Remodelamento cardíacopor
dc.subject: Reflexo cardiopulmonarpor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Avaliação de marcadores de remodelamento cardíaco (funcionais, bioquímicos e estruturais) em ratos submetidos a exercício resistido e tratamento com decanoato de nandrolona.
dc.typedoctoral: Thesis