Entre a diversidade e a inclusão: desafios ao ensino de física
| bibo.pageEnd | 213 | |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.author | Neves, Miranda Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Mirian do Amaral Jonis | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.date.issued | 2021-05-21 | |
| dc.description.abstract | This is a study which general aim is to increase the dialogue about the importance of including students with intellectual disabilities in regular high school, thus collaborating with their autonomy, focusing on the high school physics classes offered in public schools, in which it was intended to guarantee an active participation in the teaching / learning process to all students. To achieve this objective, we developed a qualitative research on teaching / learning about the rectilinear propagation of light phenomenon, encouraging collaboration between the high school third year students of the EEEFM Hunney Everest Piovesan school (located in Cariacica / ES). The data generation occurred in 6 classes, with two hours each class, as soon as it was possible to return to the presential classes of the public schools in 2020, amid the pandemic caused by the coronavirus (COVID 19). An average of 12 students participated in the classes, including one student with physical disability, two with intellectual disability and one with Autism Spectrum Disorder. We approach the participants by means of dialogue circles, through which we approached the students' daily lives and their knowledge about the studied physical phenomenon, as well as promoting experiments that dealt with the subject. The data were recorded through a logbook, photographs, drawings, and written answers from literate students. To better know about the daily lives of the students with disabilities, we proceeded with home visits and with dialogue circles with the family of a student with a physical disability and one with an intellectual disability. The theoretical approach showed close relationship with the studies of Lev Semeniviche Vygotsky, Paulo Freire, Michel Foucault e Philippe Meirieu. The study was marked by the problematization of exclusion and segregation practices towards people with disabilities. The results have shown that it is possible to adopt strategies that guarantee accessibility in the teaching of physics, through collaborative and diversified teaching/learning practices, which led to the development of an educational product. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de estudo que tem como objetivo geral a inclusão do aluno com deficiência intelectual na escola de ensino médio regular, com foco na disciplina de física mediando uma participação ativa no processo de ensino/aprendizagem a todos os estudantes. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa sobre o ensino/aprendizado do fenômeno da propagação retilínea da luz, com incentivo à colaboração entre os estudantes do terceiro ano do ensino médio da escola EEEFM Huney Everest Piovesan (localizada em Cariacica/ES). A produção de dados ocorreu em 6 aulas, com duração de duas horas cada, assim que foi possibilitado o retorno presencial ao ensino público estadual em 2020, em meio à pandemia provocada pelo coronavírus (COVID 19). Participaram das aulas uma média de 12 alunos, entre eles um estudante com deficiência física, dois com deficiência intelectual e um com Transtorno do Espectro Autista. Nos aproximamos dos participantes por meio de rodas de conversa, através das quais abordamos o cotidiano dos discentes e seu conhecimento sobre o fenômeno físico estudado, bem como promovemos experimentos que tratavam do assunto. Os dados foram registrados por meio de diário de bordo, fotografias, desenhos e respostas escritas dos alunos alfabetizados. Para conhecer um pouco mais do cotidiano dos alunos com deficiência, procedemos com visita domiciliar e roda de conversa com a família de um aluno com deficiência física e de um com deficiência intelectual. O referencial teórico mostrou maior aproximação com os estudos de Lev Semeniviche Vygotsky, Paulo Freire, Michel Foucault e Philippe Meirieu. O estudo foi marcado pela problematização de práticas excludentes e segregadoras em relação à pessoa com deficiência. Os resultados apontam que é possível a adoção de estratégias que garantam a acessibilidade no ensino de física, por via de práticas de ensino/aprendizado colaborativas e diversificadas, que levaram à elaboração de um produto educativo. | |
| dc.description.sponsorship | Capes - Centro Anhanguera De Promoção e Educação Social | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Acessibilidade | |
| dc.subject | deficiência intelectual | |
| dc.subject | ensino de física | |
| dc.subject | inclusão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Entre a diversidade e a inclusão: desafios ao ensino de física | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |