Avaliação da estabilidade global de edifícios com e sem elementos de contraventamento
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnório Graça
dc.contributor.author: Freitas, Felipe Coelho de
dc.contributor.referee1: Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e
dc.contributor.referee2: Prado, Ademir Aparecido do
dc.date.issued: 2015-07-01
dc.description.abstract: The Civil engineering has been going through a time when structural designs have been developed so that the structural system presents differentiated elements, caused by the aesthetic aspect, often daring and innovative, caused by the slenderness of the building or by the economy making the structure, in general, more light. This implies in a biggest control over the development of projects of buildings with more accurate analysis of the structure and using of methods that achieve results more similar to real models. As a result, in the last decades, some criteria and methods were created for the purpose of evaluating important aspects of a building, with regard to global and local stability. Among them, it is necessary to mention the parameters of instability a e yz. . For this reason, in recent years, several studies have been developed to understand which are the influences of these methods on the structures, estimate its internal mechanisms and actions to be taken to reduce the effects of global instability. In this sense, this work has the following objectives: to introduce the basic concepts of the instability parameters a e yz in accordance with what is clearly defined in the Brazilian standard ABNT NBR 6118; to present the results of simulations of models in the Brazilian structural software TQS varying the stress of compression in the columns in order to relate these values with the stability parameters, and present actions that can be adopted in buildings to minimize the effects of global instability.eng
dc.description.resumo: A Engenharia Civil vem passando por um momento em que os projetos estruturais têm sido elaborados de forma com que o sistema estrutural apresente elementos diferenciados, seja pelo aspecto estético, muitas vezes ousado e inovador, seja pela esbeltez das edificações ou pela economia tornando a estrutura, de maneira geral, enxuta. Isto implica em obter-se maior controle sobre a elaboração dos projetos das edificações com análises mais precisas das estruturas e utilização de métodos, como P-Delta, que permitam encontrar resultados mais parecidos com os modelos reais. Em decorrência disso, nas últimas décadas, alguns critérios e métodos foram criados com a finalidade de avaliar aspectos importantes em uma edificação, no que diz com respeito à estabilidade global e local. Entre eles, faz-se necessário citar os parâmetros de instabilidade 𝛼 e yz . Por essa razão, vários trabalhos têm sido elaborados para entender qual a influencia desses métodos na estrutura, avaliar seus mecanismos internos e ações a serem adotadas para reduzir os efeitos da instabilidade global. Nesse sentido, este trabalho tem os seguintes objetivos: apresentar os conceitos básicos dos parâmetros de instabilidade 𝛼 e yz de acordo com o que é claramente definido na norma brasileira ABNT NBR 6118; apresentar os resultados de simulações de modelos no software estrutural brasileiro TQS variando a tensão de compressão nos pilares com a finalidade de relacionar estes valores com os parâmetros de estabilidade; e apresentar ações que possam ser adotadas em edifícios para minimizar os efeitos da instabilidade global.
dc.identifier.citation: FREITAS, Felipe Coelho de. Avaliação da estabilidade global de edifícios com e sem elementos de contraventamento. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Global Stabilityeng
dc.subject: Structural Analysiseng
dc.subject: Estabilidade Globalpor
dc.subject: Gama-Zpor
dc.subject: Análise Estruturalpor
dc.subject.br-rjbn: Estabilidade estrutural
dc.subject.br-rjbn: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject.br-rjbn: Concreto armado
dc.subject.br-rjbn: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Avaliação da estabilidade global de edifícios com e sem elementos de contraventamento
dc.typemaster: Thesis