Narrativas sobre a gênese e os primeiros anos de um laboratório de aprendizagem na Universidade Federal do Espírito Santo: a experiência do LAUFES (1976-1991)
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi Filho, Jair | |
| dc.contributor.author | Neves Neto, Guilherme Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Francischetto, Gilsilene Passon Picoretti | |
| dc.contributor.referee2 | Simões, Renata Duarte | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.date.issued | 2020-09-18 | |
| dc.description.abstract | This is a historical study about the creation and implementation of the Learning Laboratory of the Federal University of Espírito Santo (Laufes), initially designed to meet technical pedagogical proposals centered on student self-learning, which had its course between the years 1976 and 1991. The question of why it emerged, how it was constituted and how this laboratory operated in that higher education institution is questioned. The objective, based on the investigation of Laufes' past, is to understand its present (BLOCH, 2002) and design prospective paths for its future as a space to support the training processes of the Education Center of Ufes. To compose this narrative, the research uses as main theoretical and methodological foundations the historiographical perspective of Marc Bloch and the concepts of history and narrative by Walter Benjamin. As instruments of data production, it operates, primarily, with analysis of narratives of memories, produced through interviews with subjects who experienced this space, also using the examination of documents and the experience of the researcher himself as a technician of this laboratory. As a result, it proposes the institutional recognition and the re-signification of this space as a producer and repository of audiovisual memory records from the Education Center and from Ufes itself. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo histórico acerca da criação e implementação do Laboratório de Aprendizagem da Universidade Federal do Espírito Santo (Laufes), concebido inicialmente para atender a propostas pedagógicas tecnicistas centradas na autoaprendizagem do aluno, que teve seu curso entre os anos de 1976 e 1991. Problematiza-se o porquê da sua emergência, como se constituiu e como atuou esse laboratório naquela instituição de ensino superior. Objetiva-se, a partir da investigação do passado do Laufes, compreender o seu presente (BLOCH, 2002) e projetar caminhos prospectivos para o seu futuro como espaço de apoio aos processos formativos do Centro de Educação da Ufes. Para compor essa narrativa, a pesquisa utiliza como principais fundamentos teórico-metodológicos a perspectiva historiográfica de Marc Bloch e os conceitos de história e de narrativa de Walter Benjamin. Como instrumentos de produção de dados, opera, prioritariamente, com a análise de narrativas de memórias, produzidas por meio de entrevistas com sujeitos que vivenciaram esse espaço, servindo-se, também, do exame de documentos e da experiência do próprio pesquisador como técnico desse laboratório. Como resultado, propõe o reconhecimento institucional e a ressignificação desse espaço como produtor e repositório de registros de memória audiovisual do Centro de Educação e da própria Ufes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Laboratório de aprendizagem | |
| dc.subject | Narrativas de memória | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Recursos audiovisuais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Narrativas sobre a gênese e os primeiros anos de um laboratório de aprendizagem na Universidade Federal do Espírito Santo: a experiência do LAUFES (1976-1991) | |
| dc.type | masterThesis |