Influência do exercício físico intermitente de alta intensidade sobre a contratilidade e proteínas reguladoras do trânsito de cálcio cardíaco de ratos obesos induzidos por dieta hiperlipídica saturada
dc.contributor.advisor1: Leopoldo, Andre Soares
dc.contributor.author: Santos, Matheus Corteletti dos
dc.contributor.referee1: Santos, Roger Lyrio dos
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is a multifactorial and complex disease, characterized by excessive accumulation of body fat, which can lead to a reduction in quality and life expectancy, as well as causing a set of vascular and metabolic dysfunctions. Studies have indicated that obesity is associated with myocardial contractility dysfunction, and data from the literature have demonstrated that cardiac dysfunction resulting from obesity may be due to an imbalance in intracellular calcium (Ca +2 ) transit. Given the exponential growth of obesity worldwide, several treatment strategies for obesity are reported in the literature, including physical exercise. Within this context, physical exercise is an important non-pharmacological tool that is widely used, but the use of continuous aerobic exercise is more frequently observed. In this sense, data from the literature also show that high-intensity interval training (HIIT) has demonstrated important results in relation to reducing body adiposity, as well as reversing risk factors associated with obesity. However, no studies were found that investigated the effect of HIIT on intracellular Ca +2 kinetics. Objective: To investigate the effects of HIIT on myocardial contractility and intracellular Ca +2 kinetics in obese rats induced by a saturated high-fat diet. Methodology: Wistar rats (n=71), 30 days old, were initially randomized into two groups, and, after obesity was established, randomly re-allocated according to the absence and/or presence of HIIT treatment for 8 weeks. Thus, the composition of the groups was: C: Control (n=12); CTR: Trained Control (n=12); Ob: Obese (n=13) and ObTR: Trained Obese (n=10) The nutritional, metabolic, lipid and hormonal profiles were evaluated. Physical performance was assessed using the maximum oxygen consumption test (VO2 maximum). The histology of cardiac, adipose and skeletal tissues were determined by optical microscopy. Myocardial contractility and intracellular Ca +2 kinetics were analyzed in isolated cardiac myocytes. Results: HIIT reduces the area of visceral adipose tissue, increases cardiorespiratory condition analyzed by VO2 maximum, prevents the risk of insulin resistance and increases the diameter of gastrocnemius muscle fibers. Considering myocardial morphology and contractility, HIIT prevents LV interstitial fibrosis, improves functional parameters of cardiac contractility, and improves myofilament sensitivity to Ca +2 . However, no significant changes in body adiposity were observed, since the final body mass and adiposity index were similar between the groups. Conclusion: HIIT promotes improvement in cardiorespiratory parameters and physical performance, as well as reducing the area of visceral fat and preventing the risk of insulin resistance and LV interstitial fibrosis. However, HIIT was not able to reduce total body adiposity. In addition, HIIT was efficient in contractility, promoting physiological cardiac remodeling with improvement in contractile functional parameters and cytosolic Ca +2 release and reuptake processes.
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial e complexa, caracterizada por acúmulo excessivo de gordura corporal, o qual pode acarretar a diminuição da qualidade e expectativa de vida, assim como proporcionar um conjunto de disfunções vasculares e metabólicas. Estudos vêm indicando que a obesidade está associada à disfunção da contratilidade miocárdica, sendo que dados da literatura têm demonstrado que as disfunções cardíacas oriundas da obesidade podem ser decorrentes do desequilíbrio no trânsito de cálcio (Ca +2 ) intracelular. Tendo em vista o crescimento exponencial em nível mundial da obesidade, diversas estratégias de tratamento referente à obesidade são relatadas na literatura, dentre elas, o exercício físico. Dentro desse contexto, o exercício físico é uma importante ferramenta não-farmacológica muito utilizada, porém observa-se com mais frequência a utilização do exercício aeróbio contínuo. Nesse sentido, dados da literatura mostram também que o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) tem demonstrado resultados importantes em relação à redução da adiposidade corporal, assim como, na reversão dos fatores de risco associados à obesidade. No entanto, não foram encontrados estudos que investigaram o efeito do HIIT na cinética de Ca +2 intracelular. Objetivo: Investigar os efeitos do HIIT sobre a contratilidade miocárdica e cinética de Ca +2 intracelular em ratos obesos induzidos por dieta hiperlipídica saturada. Metodologia: Ratos Wistar (n=71), com 30 dias de idade, foram randomizados inicialmente em dois grupos, e, posteriormente ao estabelecimento da obesidade, reedistribuidos aleatóriamente quanto a ausência e/ou presença de tratamento com o HIIT por 8 semanas. Assim, a composição dos grupos foi: C: Controle (n=12); CTR: Controle Treinado (n=12); Ob: Obeso (n=13) e ObTR: Obeso Treinado (n=10) Foram avaliados os perfisl nutricional, metabólico, lipídico e hormonais. O desempenho físico foi avaliado pelo teste de consumo máximo de oxigênio (VO2 máximo). A histologia dos tecidos cardíaco, adiposo e esquelético foram determinados por microscopia óptica. A contratilidade miocárdica e a cinética de Ca +2 intracelular foram analisados em miócitos cardíacos isolados. Resultados: O HIIT diminui a área do tecido adiposo visceral, aumenta a condição cardiorespiratória analisada pelo VO2 máximo, previne o risco de resistência à insulina e aumenta o diâmetro das fibras do músculo gastrocnêmio. Considerando a morfologia e contratilidade miocárdica, o HIIT previne a fibrose intersticial de VE, melhora parâmetros funcionais de contratilidade cardíaca, e melhora da sensibilidade do miofilamento ao Ca + . Contudo, não foram observadas mudanças significativas na adiposidade corporal, desde que a massa corporal final e o índice de adiposidade foram similares entre os grupos. Conclusão: O HIIT promove melhora nos parâmetros cardiorrespiratórios e desempenho físico, bem como reduz a área da área da gordura visceral e previne o risco de resistência à insulina e fibrose intersticial do VE. Contudo, O HIIT não foi capaz de reduzir a adiposidade corporal total. Em adição, o HIIT foi eficiente na contratilidade, promovendo um remodelamento cardíaco fisiológico com melhora de parâmetros funcionais contráteis e de processos de liberação e recaptura do Ca +2 citosólico.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Exercício físico intervalado de alta intensidade
dc.subject: Remodelamento cardíaco
dc.subject: Cinética de cálcio intracelular
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Influência do exercício físico intermitente de alta intensidade sobre a contratilidade e proteínas reguladoras do trânsito de cálcio cardíaco de ratos obesos induzidos por dieta hiperlipídica saturada
dc.typemaster: Thesis