Influência dos compostos orgânicos voláteis no potencial de formação do ozônio troposférico na região da Grande Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Santos, Jane Meri
dc.contributor.author: Galvão, Elson Silva
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida
dc.contributor.referee2: Fornaro, Adalgiza
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: In the present study, the ozone forming potential (OFP) from volatile organic compounds (VOCs) in theatmosphereof Metropolitan Region of Grande Vitória(RMGV) has been studied on the periods between02/05/2013 to 04/05/2013 and 05/16/2013 to 06/21/2013. Each species of VOC has a particular reactivity on ozone formingpotential, so the knowledge of these species in the local atmosphere is of great importance in proposing measures to control of air pollution. Passive samplers were installed at three of air quality monitoring stations (RAMQAr) of RMGV, and a total of 96 samplings were collected between the two sampling periods. Bythe characterization and quantification of VOC was possible to quantify the OFPapplying the scale ofmaximumincrementalreactivity (MIR) proposed by Carter (1994). The results indicatedthat the predominant group of VOCs in the RMGV is the organic acids, followed by alcohols and substituted aromatics. Among the VOCs with the greatest OFP, the undecane, toluene , ethylbenzene and m, p-xylene compounds are the most abundant in RMGV, presentingthe means of 0,855 μg m-3, 0,365 μg m-3, 0,259 μg m-3and0,289 μg m-3, respectively, on the period 05/16/2013 to 06/21/2013. The results also indicatedthat the BTEX group consisting of benzene, toluene, ethylbenzene and m,p-xylenes are belowof the limitsconsidered harmful to the health of the population in RMGV . The ozone formingpotential in RMGV calculated from all the precursorsVOC group was 22.55 μg m-3insummer period and 32.11 μg m-3in the winter period. The toluene and o-xylene compounds are responsible for approximately 37 % of all OFPproduced from precursors VOC group. The assessment of the VOC/NOxratio revealed that the overall value of thatratio inRMGV is approximately 1.71, indicating that the region has a VOC-limiting condition for the production of ozone. Therefore, the adoption of measures only toremove NOxfrom the atmosphere of RMGV could favor reactions between OH and VOC, forming radicals that enable regenerate NO2increasingthenet rate of ozone production in the region.eng
dc.description.resumo: Neste estudo, foi avaliado o potencial de formação do ozônio troposférico (PFO) a partir da influência dos compostos orgânicos voláteis (COV) presentes na atmosfera da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) entre os períodos de 05/02/2013 a 05/04/2013 e entre 16/05/2013 a 21/06/2013. Cada espécie de COV reativo possui um determinado potencial na formação do ozônio, por isso, a importância no conhecimento dessas espécies presentes na atmosfera local é de suma importância na proposição de medidas de controle da poluição do ar. Por meio de amostradores passivos um total de 96 amostras foram coletadas em três estações da rede de monitoramento da qualidade do ar (RAMQAr) da RMGV, localizadas nos bairros Laranjeiras, Enseada do Suá e Ibes. A caracterização qualitativa e quantitativa dos COV possibilitou quantificar o PFO da região através do método de escala de reatividade máxima por incremento (MIR) proposta por Carter (1994). Os resultados indicaram que o grupo de COV predominante na RMGV é dos ácidos orgânicos, seguido pelos álcoois e aromáticos substituídos. Entre os COV com maior potencial de formação do ozônio, os compostos undecano, tolueno, etilbenzeno e o,m,p-xileno são os de maior abundância na RMGV, apresentando médias, respectivamente, de 0,855 μg m-3, 0,365 μg m-3 , 0,259 μg m-3 e 0,289 μg m-3 no período entre 16/05/2013 a 21/06/2013. Os resultados ainda indicaram que os BTEX, grupo constituído por benzeno, tolueno, etilbenzeno e o,m,p-xilenos, encontraram-se abaixo dos valores considerados prejudiciais a saúde da população na RMGV. O PFO na RMGV calculado a partir de todos os compostos do grupo COV precursores foi de 22,55 μg m-3 para o período de 05/02/2013 a 05/04/2013 e de 32,11 μg m-3 para o período de 16/05/2013 a 21/06/2013, sendo que, os compostos, tolueno e o-xileno foram responsáveis por aproximadamente 37% de todo o PFO produzido a partir do grupo COV precursores
dc.identifier.citation: GALVÃO, Elson Silva. Influência dos compostos orgânicos voláteis no potencial de formação do ozônio troposférico na região da Grande Vitória-ES. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Ozone forming potential (OFP)eng
dc.subject: Tropospheric ozoneeng
dc.subject: Nitrogen oxides (NOx)eng
dc.subject: Volatile organic compounds (VOCs)eng
dc.subject: Maximum incremental reactivity scale (MIR)eng
dc.subject: Precursors VOCeng
dc.subject: VOC/NOx ratioeng
dc.subject: Potencial de formação do ozônio (PFO)por
dc.subject: Ozônio troposféricopor
dc.subject: Escala de reatividade máxima (MIR)por
dc.subject: COV precursorespor
dc.subject: Razão COV/NOxpor
dc.subject.br-rjbn: Óxidos de nitrogênio
dc.subject.br-rjbn: Ozônio atmosférico
dc.subject.br-rjbn: Compostos orgânicos voláteis
dc.subject.br-rjbn: Reatividade (Química)
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Influência dos compostos orgânicos voláteis no potencial de formação do ozônio troposférico na região da Grande Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis