Crescimento de Carapa guianensis e Tetragastris altíssima como subsídio para o manejo em florestas nativas na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Pires, Sandra Aguiar de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Livia Thais Moreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Biali, Leonardo Jobi | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.description.abstract | The knowledge of the growth of forest species is essential for forest management activity being sustainable. Thus, this work had as objective to study the growth of Carapa guianensis Aubl. and Tetragastris altissima (Aubl.) Swart. in order to subsidize future plans for sustainable forest management. Continuous forest inventory (CFI) data were collected from four permanent plots (PP) of 1.0 hectare, distributed in an area of Upland Forest in the municipality of Rio Branco, Acre. Each of the plots were divided into subplots with an area of 0.01 hectare. The PP were installed in the year 1992 and measured again in the years 1995, 1999, 2005, 2009 and 2012. In the plots, all individuals with diameters at 1.30 m of soil (DBH) greater than or equal to 20 cm were measured. Within each plot, 20 subplots were randomly selected, and all individuals with DBH greater than or equal to 5 cm were measured. Models for the projection of the tree diameter’s of the species were adjusted, as well as models of prediction of the annual periodic increment (API) in diameter. From the model selected to obtain the DBH of the trees, the time of passage by diameter class for each species was calculated. The evaluation of the model estimates was based on the following statistics: adjusted coefficient of determination, root mean square error and bias. In addition to these statistics, a graphic analysis of the observed values versus estimated values was also performed; of the percent residuals and histogram of the frequency of percent errors. Based on the results obtained, it was observed that the API model provided more accurate estimates for the future diameter of both species. The species C. guianensis and T. altissima presented a decreasing trend of passage time with increasing diameter classes. | |
| dc.description.resumo | O conhecimento do crescimento de espécies florestais é essencial para que a atividade do manejo florestal seja sustentável. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo estudar o crescimento de Carapa guianensis Aubl. e Tetragastris altissima (Aubl.) Swart. de modo a subsidiar futuros planos de manejo florestal sustentável. Foram utilizados dados de inventário florestal contínuo (IFC) de quatro parcelas permanentes (PP) de 1,0 hectare, distribuídas numa área de Floresta de Terra Firme no município de Rio Branco, Acre. Cada uma destas parcelas foi dividida em subparcelas com área de 0,01 hectare. As PP foram instaladas no ano de 1992 e remedidas nos anos de 1995, 1999, 2005, 2009 e 2012. Foram mensurados todos os indivíduos com os diâmetros a 1,30 m do solo (DAP) maior ou igual a 20 cm nas parcelas e maior ou igual a 5 cm em 20 subparcelas, selecionadas aleatoriamente dentro de cada parcela. Foram ajustados modelos para projeção do diâmetro das árvores das espécies, bem como modelos de predição do incremento periódico anual (IPA) em diâmetro. A partir do modelo selecionado para obter o DAP das árvores, foi calculado o tempo de passagem por classe diamétrica para cada espécie. A avaliação das estimativas dos modelos foi baseada nas estatísticas: coeficiente de determinação ajustado, raiz quadrada do erro médio e viés. Além dessas estatísticas, também foi realizada análise gráfica dos valores observados versus valores estimados; dos resíduos percentuais e histograma da frequência dos erros percentuais. Com base nos resultados obtidos, observou-se que o modelo de IPA proporcionou estimativas mais acuradas para o diâmetro futuro de ambas as espécies. Foi observada uma tendência decrescente do tempo de passagem com o aumento das classes de diâmetro para a C. guianensis e a T. altissima. | |
| dc.identifier.citation | Pires, Sandra Aguiar de Oliveira. Crescimento de Carapa guianensis e Tetragastris altíssima como subsídio para o manejo em florestas nativas na Amazônia. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Time of passage | eng |
| dc.subject | Individual tree model | eng |
| dc.subject | Projection of the diameter | eng |
| dc.subject | Tempo de passagem | por |
| dc.subject | Modelo de árvore individual | por |
| dc.subject | Projeção do diâmetro | por |
| dc.subject.br-rjbn | Manejo florestal | |
| dc.subject.br-rjbn | Crescimento (Plantas) | |
| dc.subject.br-rjbn | Amazônia | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Crescimento de Carapa guianensis e Tetragastris altíssima como subsídio para o manejo em florestas nativas na Amazônia | |